logo
Главная arrow Терапия arrow Головная боль. Мигрень

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Головная боль. Мигрень

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Если у вас возникает состояние ауры, предвещающее приступ мигрени, – вспышки света, кривые линии в поле зрения, покалывание в кистях и стопах – быстрее утыкайте лицо в бумажный пакет и дышите в него несколько минут. В результате того, что вы будете дышать выдыхаемым воздухом, у вас повысится концентрация диоксида углерода в крови, а это поможет спастись от мигрени, говорит невропатолог и специалист по головной боли Аркадий Спирин.

> Проблема

Голова болит так, что трудно не то что шевелиться – даже открыть глаза. Этому состоянию иногда предшествуют необычные ощущения – аура. Головная боль пульсирующая, обычно односторонняя, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму. Как результат – полная утрата работоспособности на период от четырех часов до трех дней.

> Причина

Кровеносные сосуды, питающие головной мозг, сначала сужаются, а потом резко расширяются и воспаляются. Почему это происходит, в сущности неизвестно, но у 70-80% пациентов предрасположенность к мигрени наследственная. Кроме того, индуцировать приступ могут самые разные факторы, включая изменение цикла сон – бодрствование, чувство голода из-за пропущенного или отложенного обеда, прием сосудорасширяющих средств, злоупотребление лекарствами от головной боли, яркое освещение, солнечный свет люминесцентных ламп, просмотр телевизора или кинофильма, сильный шум, некоторые пищевые продукты.

> Насколько это серьезно

Две трети людей во время приступа мигрени практически не в силах работать, говорит специалист по головной боли Геннадий Соломонов. Мужчины в среднем теряют из-за этого чуть больше рабочей недели в год – в результате падения производительности труда или неявки на службу. Это довольно серьезно. Если мигрень мешает работе или семейной жизни, если головные боли усиливаются или требуют практически ежедневного приема лекарств, надо обращаться к врачу, считает доктор Соломонов.

> Решения

Темнота. Свет обостряет симптомы мигрени, поэтому лежите в темноте.
Охлаждать голову. Положите на нее пузырь со льдом, обернутый полотенцем, или любой другой холодный компресс для сужения расширенных, пульсирующих кровеносных сосудов, предлагает доктор Соломонов.
Немного кофеина. Своего рода парадокс: избыток кофеина провоцирует головную боль, а небольшое его количество помогает от этой боли избавляться. Исследования показывают, что эффективность аспирина и ибупрофена возрастает, если сочетать их с кофеином, говорит доктор Соломонов. Так что, если вы принимаете от мигрени эти анальгетики, запивайте их чашечкой кофе.
Регулярный сон. Смена ритма сна, переход в другую рабочую смену, перелет в новый часовой пояс – все это может вызвать мигрень. Лучше всего ложиться и вставать всегда в одно и то же время.
Регулярное питание. К числу провоцирующих мигрень факторов относится пропуск приема пищи. Лучше всего есть понемногу, но почаще и уж по крайней мере строго соблюдать трехразовый режим питания.
Отмечайте, что вы ели. Примерно у 10% лиц, страдающих мигренью, приступы возникают под влиянием того или иного пищевого продукта, говорит доктор Соломонов. Реакция на него наступает через 30 мин -12 часов. Всякий раз старайтесь вспомнить все, что съели в указанный промежуток времени перед началом приступа, и попробуйте устранить из своего рациона какие-то из вызывающих подозрение продуктов.

> Альтернативные подходы

Рибофлавин. Исследования показывают, что ежедневный прием 400 мг этого витамина позволяет снизить частоту приступов мигрени, говорит доктор Соломонов.
Красный перец. Его жгучее вещество, капсаицин, – отличный анальгетик, утверждает доктор Игорь Сердюк, известнейший специалист по траволечению и автор книги «Зеленая аптека». Он предлагает использовать красный перец для облегчения приступов. Не обязательно посыпать им кашу за завтраком – можно купить в «зеленой аптеке» кайенский перец в капсулах. Принимайте три дозы по 450 мг в день (т.е. не более 1350 мг), пока боль не отпустит, советует доктор Сердюк. Или следуйте инструкции изготовителя на упаковке.

> Профилактика

Соблюдать режим дня. Не отсыпайтесь по выходным, предупреждает доктор Соломонов. На первый взгляд, после стрессов рабочей недели полезно подольше отдохнуть. Однако такое нарушение режима может привести к приступу мигрени. По мнению доктора Соломонова, его в данном случае вызывают две причины. Во-первых, вы ломаете устоявшийся ритм сон – бодрствование, а во-вторых, сдвигаете время завтрака. И то, и другое может спровоцировать головную боль.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Вот список пищевых продуктов, чаще всего провоцирующих приступы мигрени.
• Зрелые сыры, например чеддер, швейцарский (грюер), стилтон, бри, камамбер
• Шоколад
• Сметана (максимум полстакана в день!)
• Орехи и арахисовое масло
• Однозамещенный глутамат натрия (добавляется в бульонные кубики, порошковые супы и приправы), соевый соус, размягчители мяса, ароматизированная соль
• Цитрусовые (максимум полстакана сока в день!)
• Чай, кофе, кола (не более двух стаканов в день!)
• Пицца
• Мясные копчености (включая колбасы и сосиски)
• Спиртные напитки

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost