logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гнев

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Почувствовав приступ гнева, глубоко вдохните носом и напрягите все мышцы, а потом на медленном выдохе полностью расслабьтесь, советует психолог Кирилл Рустамов. Такое дыхание снижает физическое возбуждение, вызванное неприятными эмоциями.

> Проблема

Медики давно спорят, что лучше – подавлять гнев или давать ему волю. Ясно одно: он вреден для нашего здоровья. Бешенство, ярость, злоба, негодование – как ни называй это сильное чувство неудовольствия, оно заставляет нас «клокотать» изнутри на уровне солнечного сплетения и может привести к агрессивным, насильственным действиям.

> Причина

У гнева две составляющие, говорит Максим Макаров, директор Психологической службы и соавтор книги «Когда охватывает гнев». Во-первых, требуется сильный стресс или боль, а, во-вторых, «виновник» этой неприятности – реальный или кажущийся, одушевленный или неодушевленный.

> Насколько это серьезно

Скрипите вы зубами, орете, рыдаете или, пыхтя, удаляетесь, гнев повышает риск многих расстройств здоровья, прежде всего сердечно-сосудистых – инсульта, гипертензии, ишемической болезни. Исследование 2000 мужчин, работающих в одной электрической компании, показало, что раздражительные типы страдают от инфаркта миокарда в полтора раза чаще спокойных. Наблюдение в течение 25 лет за врачами мужского пола выявило у «гневливых» докторов в шесть раз больше случаев ишемической болезни сердца, чем у их добродушных коллег. Не говоря уже о влиянии гнева на социальную жизнь. Хроническое озлобление может оттолкнуть от вас окружающих, а это разными способами вредит здоровью, предупреждает Анатолий Петерков, профессор психологии.

> Решения

He думайте о мести. Мысли о ней – это спички, разжигающие гнев. Глушите внутренний голос, повторяющий, что некто (болван, эгоист, негодяй) портит вам жизнь. Старайтесь не переоценивать ситуации (т.е. не считать ужасной, нетерпимой, вопиющей) и не делать обобщений (вот так все, каждый раз, всегда, никогда...). Обрывайте соображения, начинающиеся со слов: «Надо будет...» или «Нельзя больше...». Не находя конкретной цели и плана действий, ваши эмоции не смогут вылиться в гнев, говорит доктор Макаров. Чтобы окончательно успокоиться, поищите в случившимся положительную сторону или хотя бы попробуйте «понять и простить». Например, вместо того, чтобы считать невнимательного официанта своим личным врагом, подумайте, как тяжело целый день сновать между столиками или насколько прижимистым оказался в смысле чаевых предыдущий клиент.
Прислушивайтесь к организму. Симптомы гнева индивидуальны, но обычно включают непроизвольное сжимание кулаков и зубов, повышение голоса, ощущение жара, стеснения в груди, сердцебиения. Заметив такие признаки, используйте методы быстрой релаксации, предупреждающие выход ситуации из-под контроля, советует доктор Макаров.
Расслабьтесь. Существует несколько экспресс-методов, основанных прежде всего на глубоком дыхании. Доктор Макаров предлагает быстро сделать следующие шесть шагов в сторону как минимум временного спокойствия.

1. Помассируйте 10 секунд напряженные мышцы.
2. Сделайте 10 медленных и глубоких вдохов-выдохов.
3. Измените позу, постаравшись вытянуться.
4. Замедлите речь.
5. Выпейте холодного (безалкогольного).
6. Сядьте и откиньтесь на спинку.

Заговорите нервы. Расслабляясь с помощью глубокого дыхания, старайтесь думать «о хорошем». Особых рецептов тут нет – лишь бы мысли по определению были спокойными, говорит психолог Кирилл Рустамов, член совета директоров Центра психиатрии и психологии. Повторяйте, например: «Все будет хорошо», «Нет проблем», «Дело поправимое». Это одновременно успокаивает нервы и вытесняет опасные мысли, которые могут вызвать гнев.

> Альтернативные подходы

Берем тайм-аут. Чтобы укротить гнев, резко тормозите. Берите пример с великанов из НБА. Изобразите руками букву «Т» и переведите дыхание. Конечно, надо, чтобы окружающие не только поняли ваш сигнал, но и имели такую же возможность сбавить обороты. Идея проста, поясняет доктор Макаров. Конфликтующие стороны, чувствуя эскалацию напряженности, полностью прерывают всякое общение на определенный период (скажем, на час), давая друг другу остыть.
Во время тайм-аута доктор Макаров рекомендует заняться для снятия стресса физкультурой или релаксацией, воздерживаясь от алкоголя и транквилизаторов. Когда перерыв закончится, сначала посоветуйтесь с оппонентом, готовы ли стороны продолжать встречу. Если головы еще недостаточно холодные для разрешения конфликта, назначьте новое, удобное всем время, советует доктор Макаров. Это позволит сохранить доверие друг к другу и добрую волю к устранению противоречий.

> Профилактика

Будьте реалистом. Трудно никогда не расстраиваться, но можно огорчаться меньше, если умерить свои ожидания, говорит доктор Петерков. Досадно, если автомат проглотил вашу монету, но глупо его за это колотить. Если вы постоянно злитесь на супругу, может быть, пора задуматься – не ожидаете ли вы от нее невыполнимого. Даже когда ваши требования кажутся сущим пустяком, попробуйте снизить планку. Обсудите с женой какую-то одну наболевшую проблему, определив, каких перемен вам хотелось бы на этом фронте, рекомендует доктор Макаров. Выливая на женщину сразу целый ушат претензий, вы только вызовете ответный гнев.
Облегчите себе жизнь. Чтобы не вспыхивать от малейшей искры, надо свести к минимуму запас горючего материала – уменьшить суммарный стресс, возникающий в процессе вашей деятельности, настаивает доктор Рустамов. Задерганность делает нас нетерпимыми. Старайтесь приблизить жизнь к идеалу, где только возможно: хорошо питайтесь, занимайтесь физкультурой, развлекайтесь, наслаждайтесь общением с единомышленниками. Один из лучших способов избавления от стресса – доверительная беседа с близкими людьми. Обилие добрых знакомых намного повышает нашу способность противостоять ударам судьбы, замечает доктор Рустамов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost