logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Гипертония (повышенное артериальное давление)

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гипертония (повышенное артериальное давление)

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Прогуляйтесь. Физическая нагрузка расслабляет и расширяет артерии, снижая их сопротивление, и тем самым облегчает работу сердца. После нее ваши сосуды широко раскрыты. Если хотите утешить себя низкими цифрами давления, меряйте его сразу после хорошей прогулки, говорит кардиолог Петр Абелин. Впрочем, регулярная мышечная работа может привести и к стабильному снижению давления. Старайтесь устраивать сердцу полчаса-час такой разгрузки три-пять раз в неделю.

> Проблема

О распространенности артериальной гипертонии (т.е. повышенного кровяного давления) говорит, например, тот факт, что она выявляется у трети населения, причем особенно часто у мужчин, старше 40 лет. Высокое кровяное давление может привести к повреждению сосудистых стенок и преждевременному изнашиванию сердца. Дело в том, что когда кровь сильно давит на стенки артерий, она постепенно размывает их, как вода речные берега. Иммунная система борется с такой эрозией, заделывая поврежденные места плотным слоем разросшейся ткани. Стенки артерий утолщаются и становятся менее эластичными. Сужается просвет сосудов и возрастает их сопротивление кровотоку. В этих условиях сердцу приходится сокращаться с большей силой, чтобы протолкнуть кровь в сосуды, а это ведет и к большему повреждению стенок артерий.
Артериальное давление характеризуют двумя показателями. Верхнее (систолическое) соответствует моменту сокращения сердца, т.е. выталкиванию крови в сосуды, а нижнее (диастолическое) – его расслаблению. Оптимальным считается давление 120/80, повышенным (для людей среднего возраста) – от 140/90 и выше.

> Причина

Винить приходится свой возраст и суженные артерии. К сожалению, с возрастом артерии так или иначе изнашиваются и теряют упругость, что заставляет сердце сильнее работать, а в результате давление растет. Сказывается и многолетнее потребление жирной пищи, способствующей повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза. Сужение артерий возникает также под влиянием определенных веществ (например, никотина).
А чем уже просвет артерий, тем большее усилие развивает сердце, нагнетая кровь. Если кровь течет от сердца по широченным трубкам, проблем нет, а если по трубочкам, похожим на стержни от авторучек, нашему мотору приходится поднапрячься, поясняет кардиолог Петр Абелин.
Стресс, вызывая выброс в кровь гормонов, стимулирующих работу сердца, тоже бывает причиной подъема кровяного давления. Наконец, определенную роль может играть и генетическая предрасположенность к развитию артериальной гипертонии.

> Насколько это серьезно

Хотя в аптеке можно купить прибор для измерения артериального давления (сфигмоманометр) и следить за этим показателем самостоятельно, лучше все-таки проверять его у врача. Артериальная гипертония сильно повышает риск инфаркта миокарда и инсульта. Как только ваше кровяное давление доходит до уровня 140/90, угроза инсульта или инфаркта миокарда становится вполне реальной, говорит доктор Абелин.

> Решения

Сбросить лишний вес. Сердце – это, в сущности, насос, рассчитанный на перекачку жидкости по среднего размера трубопроводу. Теперь представьте, что суммарную длину подсоединенных к нему труб увеличили. Жировая ткань живая. Она богата сосудами. Она должна снабжаться кровью. Чем больше жира, тем выше нагрузка на сердце, поясняет доктор Абелин. А чем сильнее качает сердце, тем резче поднимается систолическое давление в артериях. Чтобы прикинуть, нет ли у вас излишков, вооружитесь калькулятором. Умножьте свой вес в фунтах (1 фунт = 453,6 г) на 700, разделите произведение на свой рост в дюймах (1 дюйм = 2,5 см), а потом еще раз на столько же. Если ответ равен или больше 25, вы тяжеловаты. Сбросьте хотя бы 10% веса, и артериальное давление заметно снизится.
Больше овощей и фруктов. Ученые давно подозревают, что содержащиеся в этих продуктах вещества, особенно магний, калий и клетчатка, способны понижать артериальное давление. Однако соответствующие искусственные добавки (за исключением калийной) такого эффекта не дают. В то же время сама фруктово-овощная диета в эксперименте снижает систолическое давление на 7,2 пункта, а диастолическое на 2,8. Врачи не знают, что туг главное – калий, магний или клетчатка. Одно ясно: такая еда полезна, даже если нет артериальной гипертонии, говорит один из авторов этого исследования доктор Леонид Аполов.
Для достижения описанного результата надо ежедневно съедать 8-10 порций фруктов и овощей. Порцией можно считать любой целый фрукт или овощ, полстакана шинкованного продукта, стакан листовой зелени или фруктового сока.
Еще и молоко. Включив в ежедневное меню, помимо 8-10 порций овощей и фруктов, еще и две-три порции нежирных молочных продуктов (одна порция – это, например, стакан снятого молока или йогурта), вы добьетесь существенно большего результата в борьбе с гипертонией. Систолическое давление снизится дополнительно на 4,1 пункта, а диастолическое – на 2,6. Доктор Аполов подчеркивает, что речь идет именно о нежирном молоке, а не о кальциевых добавках.
Осторожнее с тем, что вы вводите в нос. Хроническое применение безрецептурных аэрозолей и капель в нос может сузить кровеносные сосуды по всему телу, а следовательно, повысить артериальное давление и усилить работу сердца, предупреждает доктор Абелин. Такие средства дают временное облегчение при насморке именно благодаря своему сосудосуживающему действию, которое уменьшает отечность слизистой и открывает носовые проходы. Однако они вызывают привыкание и зависимость: есть люди, которые уже не могут обходиться без них и постепенно повышают дозировку. В то же время сосудосуживающее действие этих препаратов настолько сильное, что порой делает бесполезными даже самые сильные средства, выписываемые для снижения давления. Если вы уже привыкли к противоотечным аэрозолям и не в состоянии нормально дышать без баллончика в кармане, попросите врача выписать какой-нибудь их аналог, не вызывающий подъема артериального давления.
Белая смерть. Вы наверняка слышали такой титул поваренной соли. Ученые пока спорят о том, какие ее количества вредны для здоровья. Четко известно одно: чувствительность людей к соли широко варьирует. Поэтому лучше подстраховаться: убрать со стола солонку и избегать всего соленого, включая консервированные супы.

> Альтернативные подходы

Полностью исключить аспартам. Этот искусственный подсластитель способен вызвать перепады настроения, из-за которых может подскочить давление. Кроме того, каждый раз, когда вы пьете диетическую газированную воду с аспартамом, у вас в крови возрастает содержание двух образующихся из него аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Это, в свою очередь, вызывает сильные колебания уровня глюкозы в крови. Чрезмерное же потребление аспартама (6-8 банок диетической газированной воды в день) может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности (т.е. снижению эффективности гормона инсулина), а это состояние способствует подъему артериального давления, предупреждает доктор Степан Суслов, директор Кардиоцентра и автор книг «Оптимальное здоровье» и «Разрыв сердца и ишемическая болезнь сердца». Кроме того, колебания уровня сахара в крови могут вызывать тошноту, понос и даже развитие рака толстой кишки, добавляет он.
Погружение в себя. Исследования, проведенные на малоимущих пожилых африканцах, показывают, что метод трансцендентной медитации позволяет за три месяца понизить систолическое давление на 11 пунктов, а диастолическое – на шесть. Речь идет о стимулировании особого состояния «спокойного бодрствования» разума и тела, которое благотворно влияет на физиологические системы, страдающие при стрессе, поясняет профессор психологии Егор Александров, углубленно изучающий лечебную роль медитации.
Существуют различные формы медитации, однако не все они одинаково полезны при повышенном артериальном давлении и других проявлениях стресса. В некоторых внимание концентрируется на дыхании, зрительном образе или умиротворяющих словах. Занимаясь трансцендентной медитацией, вы сидите в удобном кресле с закрытыми глазами и, подчиняясь командам инструктора, слушаете индивидуально подобранный звук (мантру), который столетиями используется на востоке для перевода сознания в трансцендентное (потустороннее) состояние, говорит доктор Александров. Этот простой и естественный метод переключает вас с происходящего вокруг на «мысли в чистом виде». В конечном итоге мозг выходит даже за их пределы и погружается в редкое состояние «молчаливого» бодрствования. Согласно данным исследований, такие занятия длительностью 15-20 минут дважды в день значительно укрепляют здоровье; в частности, было показано, что они привели к ослаблению симптомов ишемической болезни сердца и к повышению продолжительности и качества жизни у контингента домов престарелых.

> Профилактика

Норма жизни. Немного спиртного полезно для кровеносных сосудов, однако перебор чреват повышением артериального давления, предупреждает доктор Абелин. Не пейте больше двух порций в день. Одна порция эквивалентна 360 мл обычного пива или 150 мл сухого вина, или 45 мл водки (т.е. порядка 18 мл чистого спирта).
Хватит дымить. Никотин сужает кровеносные сосуды, повышая давление в них, напоминает доктор Абелин. Вывод ясен.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost