logo
Главная arrow Болезни крови arrow Геморроидальные узлы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Геморроидальные узлы

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Теплая ванна по 10-15 минут несколько раз в день расслабит сфинктер, благодаря чему выпирающие геморроидальные узлы смогут втянуться внутрь и станут менее болезненными, говорит профессор клинической хирургии Алексей Розин.

> Проблема

Вы видели людей с варикозными венами – такими уродливыми синими веревками, опутывающими их ноги. Геморроидальные узлы – это то же самое, но в менее заметном месте – в нижней части прямой кишки и около заднего прохода (ануса). Геморроидальные узлы образуются у всех, говорит хирург Игорь Серов. Это нормальная особенность человеческой анатомии. Хоть раз в жизни проблема с геморроидальными узлами (которую и принято называть геморроем) возникает более чем у 75% людей. Узлы бывают двух типов – внутренние и наружные. В первом случае их обычно не видно, а симптомы геморроя включают кровь на фекалиях, туалетной бумаге или в унитазе. Эти узлы могут выпирать через задний проход и ущемляться в нем. Тогда к кровоточивости прибавятся ноющая боль и зуд. Наружный геморрой – это болезненные вздутия или твердые бугорки (со свернувшейся кровью) вокруг ануса. Они тоже могут зудеть и кровоточить.

> Причина

Запор, чрезмерные потуги при дефекации, трение или иное раздражение заднего прохода; ожирение; подъем тяжестей; длительные периоды пребывания в стоячем или сидячем положении. Может сказываться и наследственная предрасположенность к геморрою.

> Насколько это серьезно

Геморрой – не предраковое состояние, объясняет доктор Серов. В основном это просто дискомфорт. Однако он подчеркивает, что любое кровотечение из заднего прохода требует обращения к врачу. Это в любом случае аномалия. Она может быть симптомом опухоли толстого кишечника или другой серьезной патологии.

> Решения

Кортизоновый крем. Безрецептурные стероидные кремы или мази, содержащие кортизон или гидрокортизон, успокаивают зуд, но должны применяться не более нескольких недель подряд, предупреждает профессор клинической хирургии Алексей Розин. Повторно использовать эти средства можно лишь после перерыва в несколько месяцев или даже лет – иначе они истончат кожу и тем самым повысят риск ее растрескивания и кровоточивости.
Смягчающие средства. Прием во время еды безрецептурных препаратов для размягчения стула, содержащих блошное семя, или псиллиум, а также пищевой добавки, содержащей метилцеллюлозу, поможет вам избежать запора и чрезмерных потуг при дефекации – главных причин геморроя, говорит доктор Розин. Он рекомендует принимать эти средства в первой половине дня – за завтраком или ланчем. Ежедневный прием пищевых добавок с клетчаткой должен стать полезной привычкой для всех, кто когда-либо страдал запорами, добавляет он.
Много пить. Вода помогает содержимому пищеварительного тракта двигаться к заднему проходу и размягчает стул, говорит доктор Эрик Асипян, заведующий отделением хирургической эндоскопии. Он рекомендует выпивать ежедневно от 2,5 до 3 л любой не содержащей алкоголя и кофеина жидкости. Это поможет вам наладить регулярный стул и предупредить геморрой. Алкогольные и кофеинсодержащие напитки дают мочегонный эффект, т.е. усиливают потерю воды организмом.
Больше двигаться. Регулярная физическая активность нормализует стул, говорит доктор Розин. При геморрое надо ежедневно проходить 2-3 км, ездить на велосипеде или заниматься какими-то другими общеукрепляющими упражнениями. Физкультура тонизирует мышцы живота, поясняет он. Обычно это облегчает опорожнение кишечника.
Блюсти свой собственный ритм. Многие считают, что стул должен быть ежедневным, говорит доктор Асипян. Это ошибка. И трижды в день, и три раза в неделю – нормальный ритм. Вы сами должны определить, какой ритм вам свойствен, и волноваться только при отклонениях от него.

> Альтернативные подходы

Гамамелис. Смочите туалетную бумагу или ватку в экстракте этого растения и приложите к больному месту, советует доктор Розин. У одних это средство вызывает пощипывание, на других действует успокаивающе, говорит он. Если узлы сильно раздражены и кровоточат, пользы обычно никакой. А если они выпирают и зудят, гамамелис помогает. В последнем случае можете делать такую примочку несколько раз в день.
Алоэ. Гель из листьев алоэ дает облегчение при геморрое, говорит доктор Андрей Волгин, автор нескольких книг, включая «За восемь недель – к оптимальному здоровью». Только просите в аптеке препарат без добавок. Мажьте им больное место несколько раз в день.

> Профилактика

Не «застревать» в туалете. Читать в туалете вредно. Если долго сидеть с раздвинутыми коленями, геморроидальные узлы могут вывалиться из заднего прохода, говорит Давид Бек, заведующий отделением колоректальной хирургии.
И это еще не все. Если вы долго безрезультатно тужитесь, лучше встаньте, советует доктор Розин. Не напрягайте анус больше 10 минут. Прежде чем сделать очередную попытку, дайте ему отдохнуть.
Побольше клетчатки. Продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой), а именно фрукты, овощи, зерно, орехи и бобовые, размягчают стул и облегчают его выведение. доктор Розин рекомендует, как минимум, 20 г клетчатки ежедневно. Одна порция любого из перечисленных продуктов даст примерно 2 г клетчатки, а тарелка хлопьев с отрубями обеспечит еще 5-10 г. Чтобы уточнить дозу, читайте состав, указанный на упаковках. Увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно. Торопливость в этом деле чревата метеоризмом и кишечными спазмами.
Осторожно, молоко. Продукты на его основе, включая мороженое, сыр и молочный шоколад, могут вызвать запор. Вам придется тужиться в туалете, а это грозит геморроем, предупреждает доктор Розин.


 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost