logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вступление в брак

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Полезно вспомнить поговорку: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Брак похож на биржевую игру, полагает доктор Станислав. Существует множество рисков, и иногда вы действительно проигрываете. Но в долгосрочном плане люди, которым повезло, это те, кто играет и продолжает вкладывать средства. На самом деле больше всех рискуют проиграть те люди, которые никогда не играют.

> Проблема

Она хочет выйти замуж (или просто жить вместе). А вы не хотите. Или: вы тоже не прочь бы жениться (или жить вместе), но сама мысль об этом приводит вас в ужас.

> Причина

Боязнь психологических (и финансовых) последствий развода или воспоминания о далеко не идеальном браке родителей могут вызвать у мужчины чувство тревоги при мысли о необходимости узаконить свои отношения, считает психолог Алексей Баранов, директор Консультационного центра для мужчин. Может также возникнуть абсурдная мысль о том, что вступление в законный брак ослабит вашу самостоятельность. Но, по словам доктора Баранова, нормальные здоровые взаимоотношения предполагают разделение ответственности и власти поровну.
Несмотря на радость и наслаждение, которые доставляют отношения с женщиной, всегда присутствует страх, что их поглотит рутина, что из них исчезнет нечто важное, говорит психиатр Федор Пименов, автор книг «Настоящий мужчина» и «Обман в семье: измена и предательство».

> Насколько это серьезно

Мужчины, не желающие связывать себя брачными узами, чтобы сохранить свободу маневра, обычно остаются ни с чем, предупреждает Евгений Станиславский, содиректор Центра изучения проблем брака и семьи. Они могут встречаться с одной женщиной или даже целой чередой женщин, но никогда не испытают этого замечательного чувства семьи и тесной общности с близкими людьми.
Возможным выходом из подобной ситуации может стать психотерапия. Если мужчина искренне боится связать себя узами брака, женщина, настаивающая на этом, вряд ли заставит его изменить свое мнение, замечает доктор Пименов. А вот обсуждение проблемы с психотерапевтом, особенно с врачом-мужчиной, возможно, перевернет всю его жизнь, поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Если ваши отношения с партнершей достаточно серьезны, возникает вопрос: вместе вам проходить курс психотерапии или отдельно? Доктор Станиславский утверждает, что если вы посещаете сеансы раздельно или ходит только один из вас, велика вероятность разрыва отношений.

> Решения

Как справиться со своим страхом. Заставьте себя всерьез задуматься о причинах нежелания связывать себя браком, советует доктор Баранов. Такое самокопание обычно помогает понять, обоснованны ли ваши страхи. Один из пациентов боялся, что брак разрушит его личность. Он рассуждал так «Раз я женился, значит, уступил, сдался». Этот пациент прожил со своей партнершей девять лет. И больше всего боялся случайно столкнуться со знакомыми, которых давно не видел, так как пришлось бы сообщить им, что он женился. Научившись преодолевать эти страхи, он наконец смог вступить в брак. Все дело в том, что в браке каждый из супругов должен иметь возможность сохранять хотя бы частично свои собственные интересы и увлечения. И конечно, брак требует творческого подхода, чтобы совместно обходить все подводные камни. В тех семьях, где супруги утрачивают свою индивидуальность, обычно воцаряются нездоровые отношения взаимной зависимости.
Доверяйте интуиции. Может быть, вовсе не боязнь взять на себя определенную ответственность удерживает вас от решения вступить в брак? Некоторые мужчины, которые вроде бы боятся брака, на самом деле страшатся другого, говорит доктор Станиславский и советует спросить себя, пугает ли вас семейная жизнь вообще или же у вас есть сомнения, касающиеся только этой конкретной женщины. Возможно, ваша тревога вполне обоснована.
Не позволяйте давить на себя. Некоторые мужчины впадают в панику, когда им предъявляют ультиматум: «женись или мы расстанемся». В таком случае старайтесь сохранить спокойствие. Прежде чем ответить на подобное заявление, необходимо не спеша все обдумать.

> Альтернативные подходы

Изложите ситуацию в письменном виде. Если вы напишете о своем нежелании устраивать семейную жизнь, возможно, это поможет разобраться в своих мыслях и чувствах и в конце концов преодолеть это нежелание, считает профессор психологии Игорь Пеледов, изучавший роль письма в психотерапии. Он рекомендует писать по 20 минут в день в течение четырех дней на любую тему, которая придет вам в голову. Это типичное упражнение, которое учит излагать на бумаге самые сокровенные мысли и чувства, независимо от того, что именно вас тревожит. Затем используйте приобретенный навык для того, чтобы выпустить на волю свои чувства по поводу брака. Выпишите все ваши страхи и эмоции и освободитесь от них. Не редактируйте написанное, пусть вас не волнует грамматика, пунктуация или неразборчивый почерк. Суть этого занятия – прояснить свои чувства и найти решение проблемы.
Изведайте вкус цветов. По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, справиться с психологическими проблемами, включая и страх перед браком, можно с помощью цветочных эссенций – жидких экстрактов растений. Например, эссенция из цветков губастика усиливает способность к выражению чувства любви и привязанности, пишут Патрисия Камински и Руслан Кац в книге «Арсенал цветочных эссенций». Рекомендуемая доза – по четыре капли (под язык) четыре раза в день.
Цветочные эссенции содержат очень незначительное количество исходного вещества, что делает их нетоксичными и исключает передозировку, если только вы не примете огромное количество и не станете жертвой содержащегося в них алкоголя, который используется в качестве консерванта.

> Профилактика

Не цепляйтесь за свои фантазии. Некоторые мужчины сопротивляются браку, так как верят, что где-то их ждет «идеальная женщина», просто они еще с ней не встретились. Они наивно верят, что кто-то изменит их жизнь. Но этого не случается, уверяет доктор Станиславский. Поэтому лучше распрощайтесь со своими иллюзиями. Они только мешают обрести счастье с той женщиной, которая уже давно рядом с вами.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Мужчины, состоящие в счастливом браке, живут в среднем на шесть лет дольше, чем холостяки, и ведут более насыщенную сексуальную жизнь, чем их одинокие собратья, утверждает доктор Станиславский.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost