logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Вросшие ногти на пальцах ног

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вросшие ногти на пальцах ног

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Попарьте ноги в теплой подсоленной воде, советует доктор Марина Минкова. Это поможет размягчить край ногтя и кожу вокруг него, и вам, возможно, удастся разъединить их. Даже если этого не случится, соленая вода поможет справиться с возможной инфекцией. Для ножной ванночки добавьте две столовые ложки соли на литр теплой воды. Прежде чем погрузить в нее ноги, попробуйте воду рукой, убедитесь, что она не слишком горяча. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

> Проблема

Боль в уголке ногтя на ноге и, возможно, небольшое покраснение обычно указывают на такое явление, как вросший ноготь, говорит доктор Иван Скрябов, руководитель службы лечения заболеваний стоп.
Лечением вросшего ногтя стоит заняться немедленно, пока первая стадия этого заболевания (боль и припухлость) не перешла во вторую (нагноение и инфекция) или, что еще хуже, в третью стадию, когда ноготь утолщается и кожа обрастает его настолько, что остается единственный выход – удаление ногтя.

> Причина

Скорее всего, вросший ноготь появился по одной из двух причин. Во-первых, вы, вероятно, носите слишком тесную обувь. Пальцы тесно прижаты друг к другу, и ноготь врезается в окружающую его кожу пальца. Во-вторых, возможно, вы неправильно подрезаете ногти, это и приводит к постепенному врастанию ногтя в кожу пальца.

> Насколько это серьезно

Вросший ноготь может превратиться в серьезную проблему, говорит доктор Марина Минкова, ортопед. Если не заняться лечением, может начаться инфицирование. Признаки инфекционного заболевания – гной, покраснение, опухание и чрезвычайная болезненность. В этом случае доктор Минкова советует обратиться к терапевту или ортопеду.
В определенном возрасте из-за ослабления зрения многие просто не в состоянии надлежащим образом ухаживать за своими ногами, считает хирург-ортопед Андрей Кравцов, директор клиники по лечению заболеваний стоп и лодыжек. Если вы не можете прочитать то, что написано в газете, положенной на пол у ваших ног, значит, вы нуждаетесь в посторонней помощи для ухода за ступнями. Нельзя приближаться к пальцам с таким инструментом, как ножницы, если вы не видите, что делаете. Больным диабетом также следует обратиться к врачу по поводу ухода за пальцами ног, так как эта болезнь вызывает поражение и зрения, и ног.

> Решения

Воспользуйтесь ватным тампоном. Чтобы избавиться от вросшего ногтя, следует попытаться отделить ноготь от кожи. Иногда можно вложить маленький кусочек ваты между краем ногтя и участком кожи, куда он врастает, говорит доктор Скрябов. Таким образом образуется прокладка между мягкими тканями пальца и ногтем, пытающимся вонзиться внутрь. Между прочим, не каждый сможет это сделать. Далеко не всегда удается легко найти хотя бы малейший зазор, чтобы втиснуть кусочек ваты.
Никаких повязок. Не поддавайтесь желанию забинтовать палец. Люди обычно склонны накладывать слишком тугую повязку, предупреждает доктор Эдуард Бехтерев, специалист по лечению заболевания стоп. Из-за этого ноготь еще сильнее начнет врезаться в кожу пальца.
На самом деле следует держать стопу по возможности открытой. Например, носите сандалии или по крайней мере ходите босиком дома, чтобы пальцы чувствовали себя свободно.
Лечить, лечить и еще раз лечить. Опасность в случае вросшего ногтя заключается в возможности инфицирования, так как острый кончик ногтя прокалывает кожу, а, как дипломатично замечает доктор Скрябов, нога не самая чистая часть тела. Поэтому так важно по возможности содержать пораженный палец в чистоте. Свежие носки, побольше теплой воды, регулярное применение мази с антибиотиками – все это поможет предотвратить инфицирование.
Мази с антибиотиками имеются в любой аптеке. К ним относятся, в частности, синтомициновая и левомицетиновая. При использовании точно следуйте инструкции.

> Альтернативные подходы

Носите удобную обувь. Как считают специалисты по лечению заболеваний стоп, обувь – главное, от чего зависит здоровье ваших пальцев. Ради этого стоит потратить время и стать привередливым клиентом обувных магазинов. «Выбирайте обувь не по размеру, а по удобству, – советует доктор Иван Венцов, руководитель отделения терапии и хирургии колледжа ортопедии и лечения заболевания стоп. – В официальных случаях я надеваю туфли 43-го размера, для физкультуры у меня кроссовки 45-го размера, а мои туфли на каждый день имеют размер 44,5. Следует померить обувь разных размеров и выбрать то, в чем вы чувствуете себя удобно». Носок туфель или спортивной обуви должен быть достаточно просторным, чтобы при ходьбе, когда стопа скользит вперед и расширяется, пальцы не упирались в носок обуви. Лучше покупать обувь известных фирм, так что будьте готовы потратиться.
О пользе шнурков. С помощью правильной шнуровки обуви можно облегчить давление на вросший ноготь и даже предупредить возникновение этой проблемы, считает доцент ортопедической хирургии Клара Ефремова. Шнуровать следует так.
Начинайте, пропуская шнурок через одну из верхних дырочек (ближайших к лодыжке), затем через противоположные отверстия ниже и т.д. до конца. Оставьте достаточно длинный конец, чтобы можно было завязать шнурки. Потом пропустите шнурок через противоположное отверстие внизу и шнуруйте по диагонали вверх, пока не закончите. Запомните: шнуровать следует сверху вниз.

> Профилактика

Правильно стригите ногти. До сих пор даже сами специалисты по лечению заболеваний стоп не пришли к единому мнению по поводу правильной формы ногтей на пальцах ног. Должны ли края ногтей быть прямыми? Или закругленными?
Лучше всего для начала изучить собственные ноги, считает доктор Скрябов. Ориентируйтесь на анатомическое строение пальцев. Практика показывает, что для большинства подходит небольшое закругление ногтя по краям. Не следует срезать ногти очень коротко, намного ниже кончиков пальцев, так как это может спровоцировать врастание ногтя. Выровняйте острые края пилочкой. Не пользуйтесь рифленым краем маникюрных ножниц, он слишком груб и может оставить неровные края.
Оставьте ногти в покое. Ковырять ногти, отламывать их – не только отвратительная привычка, это придает ступням крайне непривлекательный вид и, кроме того, вредит здоровью.
Опасность в том, что вместе с ногтем вы отковыриваете и часть надногтевой пластинки, говорит доктор Скрябов. Тем самым вы можете нарушить верхний слой кожи, открыв путь бактериям и грибкам. К тому же обломанные ногти скорее начнут врезаться в кожу пальца, чем аккуратно подрезанные и обработанные пилочкой.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Вросшие ногти совершили то, что оказалось не под силу бесчисленным соперникам НБА: они заставили выбыть из игры знаменитых баскетболистов Майкла Джордана и Гранта Хилла. Джордан пропустил три предварительные игры в 1997 г. из-за операции по поводу двух вросших ногтей. Хиллу также пришлось пропустить несколько игр по аналогичной причине.
Почему пальцы ног становятся «ахиллесовой пятой» баскетболистов? Из-за внезапных остановок и поворотов пальцы постоянно трутся в тесных кроссовках. Поэтому, если ногти неправильно подстрижены или вообще лишены необходимого ухода, они обязательно начнут врастать в мягкие ткани пальцев, вопрос только во времени. А когда это положение вещей приобретает хронический характер, решение может быть только одно – хирургическое вмешательство, говорит Эдуард Бехтерев.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost