logo
Главная arrow Эндокринология arrow Врастание волос

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Врастание волос

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Лезвие в ножны! Перестаньте бриться. Дайте лицу передышку, советует Николай Перекунов. Поскольку причиной врастания волос является бритье, отложите бритву подальше на пару дней.

> Проблема

Врастание волос внутрь, или псевдофолликулит, – распространенная дерматологическая проблема, особенно актуальна для мужчин с вьющейся растительностью на лице, которые регулярно бреются. До 80% чернокожих мужчин, в силу вьющихся от природы волос, сталкиваются с ней.

> Причина

Если человек регулярно бреется, вьющиеся волосы не успевают распрямиться. Едва показавшись из волосяного фолликула, они почти сразу же загибаются внутрь кожи, вызывая реакцию на инородное тело и образование бугорка. Усугубляет проблему то, что лезвие бритвы придает концу волоса форму острия. Когда вы смотрите на волос через микроскоп, его конец напоминает крошечный стилет, настолько он острый, говорит профессор дерматологии Виктор Новиков. Подобное же явление наблюдается у мужчин и женщин, бреющих лобковую область, где волосы также вьются.

> Насколько это серьезно

Кроме предрасположенности к врастанию волос на лице, чернокожие мужчины также более подвержены частым порезам, связанным с первой проблемой. Если игнорировать врастание волос или обращаться с ними неправильно, могут образоваться большие, широкие шрамы, выступающие на поверхности кожи в области роста бороды, говорит профессор Новиков. А поскольку врастающие волоски прокалывают кожу и стенки волосяного фолликула, эти болячки могут инфицироваться. Бактериальная инфекция вкупе с реакцией на инородное тело требуют медицинского вмешательства.

> Решения

Полезная кислота. Несколько лет назад профессор дерматологии Николай Перекунов обнаружил способ лечения прорастающих волос, который, по его словам, превосходил все известные до тех пор. Ключ к решению проблемы – гликолевая кислота, одна из оксикислот, часто используемая в средствах по уходу за кожей. Эффективность этой кислоты подтвердили результаты исследования, проведенного профессором Перекуновым. В аптеке вы можете приобрести крем, содержащий 10-12% гликолевой кислоты. Применяйте его ежедневно, по два раза в день – утром и вечером. По утрам наносите его сразу после бритья. Иногда возникает незначительное жжение.
Довольно скоро вы начнете избавляться от бугорков на коже, утверждает профессор. По его наблюдениям, облегчение испытывает от 60 до 70% мужчин, это не идеальное средство, но гораздо эффективнее многих других, кроме разве отращивания бороды. Поищите также специальный лосьон, крем для бритья и тоник в отделах косметики универмагов. Профессор Перекунов разработал даже свою линию лечебной косметики.
Медленно, но верно. Если вы столкнулись с проблемой прорастающих волос, намочите лицо водой или положите на лицо влажное полотенце, чтобы размягчить растительность, советует Руслан Галыгин профессор дерматологии. Вода или полотенце должны быть той же температуры, как принимаемый обычно душ. Подержите мокрое полотенце на лице четыре-пять минут, чтобы дать волоскам размягчиться. Затем возьмите тонкий пинцет и осторожно, по одному, вытяните свободные кончики вросших волос из бугорков. Не следует использовать для этой цели булавку или зубочистку, иначе вы проткнете кожу и станете виновником тех неприятностей, которых пытаетесь избежать. Возьмите маленькие ножницы и подстригите волосы близко к поверхности кожи. Но не стригите вровень с кожей, предостерегает профессор Галыгин, так как благодаря изгибу волоса его стержень вновь попадет вглубь кожи. Ни в коем случае не пытайтесь выдернуть вросший волос: в этом случае, когда он снова начнет отрастать, то сразу же изогнется и проникнет в стенку фолликула.
Попробуйте специальную бритву. Чем ближе кончик волоса к поверхности кожи, тем больше вероятность его прорастания внутрь. Сейчас выпускается множество самых различных бритв, предназначенных специально для мужчин, предрасположенных к врастанию волос. Но какой бы тип бритвы вы ни купили, главное – стараться не срезать волосы слишком близко к коже. Чтобы выглядеть аккуратно выбритым, необязательно иметь абсолютно гладкую кожу, особенно если она темная, добавляет профессор Новиков.
Опасайтесь нагноения. Если вокруг бугорков, появившихся на коже в результате бритья, вы замечаете гной или усиленное воспаление, это значит, что вы подхватили вторичную инфекцию, утверждает профессор Галыгин. Для борьбы с ней он рекомендует местные антибиотики, например, синтомициновую или левомицетиновую мазь. Накладывайте мазь два-три раза в день, пока не исчезнут прыщики с белой гнойной пробочкой и гной. Воспаление пройдет только после того, как стержень волоса подрастет и сможет подняться над поверхностью кожи.

> Альтернативные подходы

Нет волос, нет проблем. При умелом использовании могут оказаться полезными депиляторы, говорит профессор Новиков. Обязательно изучите инструкцию, иначе можно получить химический ожог кожи. Грань между удалением волос и раздражением кожи очень тонка. Пользуйтесь депилятором не более одного-двух раз в неделю, в зависимости от густоты щетины и чувствительности кожи.

> Профилактика

Дайте коже расслабиться. Многие мужчины, пытаясь добиться идеального бритья, туго натягивают кожу, чтобы срезать щетину под самый корень. Не делайте этого! При натяжении кожи волос вылезает из волосяного фолликула, объясняет профессор Новиков. Когда кожу отпускают, волос вонзается в стенку фолликула.
Брейте «по шерсти». Всегда брейтесь по направлению роста волос. На шее они могут расти в разных направлениях, поэтому будьте особенно внимательны. Старайтесь не пользоваться бритвами с двойным лезвием. Они срезают волосы слишком близко к поверхности кожи.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Проблема врастания волос может оказаться непреодолимым препятствием для службы в морской пехоте США.
В тяжелых случаях псевдофолликулита, когда военные врачи считают единственным выходом отращивание бороды, будь вы хоть сам Чак Норрис – вас все равно могут уволить.
В приказе по морской пехоте № 6310.1В говорится, что, поскольку устав морской пехоты не разрешает носить бороду, обладатели врастающих волос должны покинуть ее ряды.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost