logo
Главная arrow Болезни пищеварения arrow Воспаление кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Воспаление кишечника

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Люди, страдающие воспалением кишечника, хуже всего чувствуют себя после еды. При обострении симптомов пропустите прием пищи, заменив его энергетическим спортивным напитком, советует доктор Илья Рудерман. С такими напитками вы получите некоторое количество электролитов и калорий. Переходить на такой режим следует не чаще одного раза в два-три месяца. Более частое обращение к этому средству говорит о том, что вам необходимо находиться под постоянным наблюдением врача.

> Проблема

Воспалительный процесс в кишечнике обычно принимает форму неспецифического язвенного колита или болезни Крона (гранулематозная болезнь). Первый представляет собой воспаление выстилки тонкой кишки и прямой кишки, а вторая – воспаление, захватывающее более глубокие слои стенок кишечника.
У пациентов с болезнью Крона иногда наблюдается также воспаление полости рта, пищевода, желудка или верхнего отдела тонкой кишки. Оба заболевания могут сопровождаться лихорадкой, снижением веса, стулом с кровью, поносом, а также болезненными ощущениями в области живота.

> Причина

Остается загадкой, что именно провоцирует воспаление кишечника. Есть факты, подтверждающие наследственный характер заболевания: от 10 до 25% заболевших имеют хотя бы одного родственника, страдающего болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом.
По мнению ряда ученых, в этом виноват некий вирус или бактерия, которые, воздействуя на иммунную систему, вызывают воспалительную реакцию в стенках кишечника у людей, особо подверженных этому заболеванию.

> Насколько это серьезно

Воспаление кишечника – достаточно серьезное заболевание, требующее периодических визитов к врачу, считает доктор Борис Лещинский, директор Центра воспалительных болезней кишечника. Пациенты с обширным неспецифическим язвенным колитом гораздо больше подвержены опасности заболеть раком толстой кишки. Около 25% из них приходится подвергнуться операции, в ходе которой целиком удаляется толстая кишка и формируется внутренний мешок (или карман), который играет роль резервуара, пока процесс дефекации не примет социально приемлемую форму. Среди страдающих болезнью Крона около 80% рано или поздно подвергаются хирургическому вмешательству в связи с осложнениями или для облегчения симптомов, не поддающихся другим способам лечения. Операция не приводит к полному излечению, т.к. болезнь часто рецидивирует.

> Решения

Ешьте меньше клетчатки. Вы, конечно, неоднократно слышали о пользе добавления клетчатки к своему рациону. Однако, если началось воспаление кишечника, следует наоборот сократить ее потребление наполовину, рекомендует доктор Лещинский. Это уменьшит газообразование и вздутие живота. Когда самочувствие улучшится, можно вернуться к прежнему рациону с нормальным или высоким содержанием клетчатки.
Ешьте меньше жирной пищи. Это разумно в любом случае и особенно полезно при воспалении кишечника. Воздерживайтесь от жирных, масляных продуктов или, по крайней мере, сократите их количество, советует доктор Лещинский. То же касается и пряной, острой пищи, которая может усугубить такие симптомы, как понос и кровотечение.
Избегайте лактозы. По словам доктора Лещинского, среди страдающих болезнью Крона в четыре раза больше людей с непереносимостью лактозы. Воздерживайтесь от потребления молочных продуктов, если они усиливают симптомы болезни.
Принимайте витамины. Если вследствие воспаления кишечника у вас развилась хроническая диарея, ваш организм теряет витамины и минералы. Ежедневный прием поливитаминов поможет восполнить потери.
Осторожно с аспирином и ибупрофеном. Это относится только к больным болезнью Крона. Аспирин и ибупрофен в некоторых случаях вызывают обострение симптомов, считает профессор Игорь Серда. Если это ваш случай, в качестве болеутоляющего средства попробуйте парацетамол.
Ешьте понемногу. Во время приступа воспаления кишечника, сопровождающегося поносом и спазмами, трудно переносить любую пищу, говорит гастроэнтеролог Наталья Кротова, доцент отделения гастроэнтерологии. Чтобы максимально облегчить боль, ешьте очень простую пищу, например яблочное пюре, отварную курятину без кожицы или вареную морковь, причем в небольшом количестве, советует она.
Больше пейте. Понос, характерный для воспалительных заболеваний кишечника, иссушает организм. Чтобы восполнить потерю жидкости, старайтесь в период обострения выпивать ежедневно не менее 10 стаканов воды или сока.

> Альтернативные подходы

Больше фолиевой кислоты. У страдающих воспалением кишечника часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты, отмечает доктор Лещинский. Его необходимо восполнить. Результаты ряда исследований показывают, что таким образом можно снизить вероятность развития рака. Он предлагает принимать поливитамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты или ее препараты.
Больше лука. Наиболее эффективное соединение, обладающее противовоспалительными свойствами – кверцетин. Лучший источник этого вещества – шелуха репчатого лука, считает Игорь Сердюк, ведущий специалист по лекарственным травам, автор книги «Зеленая аптека». Поскольку шелуху не едят, кладите луковицу целиком, вместе с шелухой, в супы и тушеные блюда во время готовки. Перед подачей не забудьте вынуть похожую на пергамент шелуху. Можно также принимать пищевые добавки, содержащие 400 мг кверцетина, за 20 минут до еды, это поможет частично снять симптомы воспаления кишечника.

> Профилактика

Расслабьтесь! Хотя напряжение и стресс сами по себе не являются причинами воспаления кишечника, они способны ухудшить состояние больного, утверждает доктор Лещинский. Овладение приемами снятия стресса или техникой релаксации поможет облегчить симптомы заболевания.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Рольф Бениршке, игрок футбольной команды «Сан-Диего Чарджерз», не позволил язвенному колиту разрушить свою выдающуюся карьеру в НФЛ. Впервые Бениршке почувствовал симптомы болезни в сезон 1978 г. В конце концов, ему пришлось проводить будние дни в больнице, а в выходные его отпускали на игры. Проведя четыре игры в сезоне 1979 г., после того как его положили в больницу, Бениршке чуть не умер от осложнений – последствий двух операций. Его вес упал до 55 кг.
В следующем сезоне футболист, которому теперь пришлось носить специальный приемник для продуктов жизнедеятельности, возобновил свою карьеру, забив 37 мячей из 41 попытки. После сезона 1982 г. его выдвинули на Кубок профессионалов, а в 1983 г. он получил от НФЛ награду «Человек года». В 1997 г. стал 20-м игроком, представленным в зале славы «Сан-Диего Чарджерз».
Покинув футбольное поле, Бениршке на некоторое время был ведущим дневной передачи «Колесо фортуны». Сейчас занимается бизнесом и выступает с лекциями.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost