logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Водяные мозоли

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Если не можете обеспечить пузырю покой, проткните его – только с умом. Стерилизуйте иглу спиртом или кипятком. Сделайте несколько проколов у самой кромки, учит доктор ортопедии Давид Новицкий. Нужно именно несколько дырочек, потому что единственная может почти сразу же затянуться. Потом осторожно выдавите жидкость.

> Проблема

Эти заполненные жидкостью пузыри на коже могут превратить работу руками или ногами в пренеприятнейшее занятие.

> Причина

Долгое, достаточно сильное трение небольшого участка тела, например, ботинком или рукояткой лопаты. Это приводит к отделению наружного слоя кожи от более глубокого. Образовавшийся зазор быстро заполняется жидкостью, которая до этого незаметно пребывала между клетками, и в результате вздувается светлый пузырь.

> Насколько это серьезно

Водяные мозоли когда-нибудь бывали практически у каждого. Это некрасиво, неудобно, болезненно, но само по себе безвредно. Хуже, если пузырь прорвется и инфицируется. Это чревато воспалением и долго не заживающей раной, иногда требующей медицинской помощи, предупреждает Полина Колмогорова, врач-ортопед, сотрудник ортопедической ассоциации. Особенно осторожными с такой инфекцией надо быть диабетикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Кроме того, побыстрее обращайтесь к врачу, если пузыри мозольного типа начинают появляться без видимой причины.

> Решения

Натуральный пластырь. Если вы проткнули пузырь, как можно дольше сохраняйте на нем «шкурку» из отмершей кожи. Она будет защищать от инфекции еще не сформировавшийся новый слой эпидермиса, говорит доктор медицинских наук Давид Новицкий, президент общества хирургии стопы.
Антибиотик. Когда пузырь вскрыт, промойте этот участок и смажьте бактерицидным кремом. Потом наложите повязку, советует доктор Колмогорова. Меняя ее, каждый раз мажьте снова.
Воздух и вода. Мозоль надо прикрывать бинтом или пластырем, если она трется (ботинком, черенком лопаты и т.п.). Однако при малейшей возможности давайте ей «дышать». Воздушные ванны ускоряют заживление, говорит доктор Колмогорова. Для этого полезно также 20-минутное вымачивание пузыря в теплой воде.

> Альтернативные подходы

Алоэ (столетник). Гель из мясистых листьев этого растения обычно используется при ожогах, но помогает и от мозолей, говорит Эрик Асипян, автор книги «Природная служба спасения». Алоэ содержит противовоспалительные и бактерицидные вещества. Только лучше использовать непосредственно листья, а не препараты, которые содержат различные добавки, например спирт, вызывающий жжение. Мажьте пузырь гелем и закрывайте повязкой. А еще лучше, обработайте мозоль алоэ, а сверху прибинтуйте марлю, смазанную медом (тоже натуральным антибиотиком), советует доктор Асипян.
Окопник. Эта трава содержит аллантоин – вещество, ускоряющее заживление любых тканей, говорит Екатерина Майорова, директор Центра травничества. Можно купить готовый крем в «зеленой аптеке» или сделать примочку по следующему рецепту. Мелко нарежьте горсть листьев, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Когда остынет, отцедите листья и осторожно отожмите из них лишнюю воду. Накройте пузырь марлей, положите на нее эту зелень, а сверху – еще слой марли. Фиксируйте примочку эластичным бинтом и носите не менее 20 минут дважды в день.
Витамин Е. Смесь календулы (ноготков) и витамина Е ускоряет заживление водяных мозолей, говорит Андрей Селиванов, президент Натуропатического центра и автор книги «Путь к здоровью». Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами и содержат вещества, стимулирующие восстановление тканей. Количество лекарства зависит от размеров пузыря. Смешайте равные части масла календулы и витамина Е (можно выдавить его масляный раствор из капсул) и наносите эту мазь на мозоль по мере необходимости в течение недели. Если пузырь – результат ожога, добавьте в смесь меда.
Зеленый коктейль. Естественно, водка может облегчить боль, если выпить достаточно для «наркоза». Однако, по словам Игоря Сердюка, ведущего мирового специалиста по траволечению и автора книги «Зеленая аптека», она помогает от мозолей и другим путем. Смешайте по горсти свежего тимьяна, розмарина, богатой ментолом мяты (например перечной или колосовой) и березы вишневой или гаультерии лежачей. Растолките зелень и залейте ее в стеклянной банке водкой. Через несколько дней отцедите траву, а зеленую настойку держите в аптечке. Это отличное антисептическое средство, которым можно смазывать все, что угодно, в том числе мозоли.

> Профилактика

Перчатки. Руки во время работы защищайте известным способом – перчатками или рукавицами.
Присыпка. Детская присыпка на ваших стопах впитывает пот и уменьшает трение, а вместе с ним и риск возникновения мозолей, учит доктор Новицкий.
Обувь. Мозоли образуются от неправильно подобранной обуви, говорит доктор Колмогорова. Чтобы купить нужный размер, обязательно ее меряйте, а в магазин идите ближе к вечеру, когда ваши стопы слегка отекут за день, причем надев носки того типа, которые собираетесь носить с обновкой.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Водяные мозоли принято считать достаточно безобидным повреждением. Однако случай, который произошел с самым высоким человеком в мире, доказал, что когда речь идет о здоровье, мелочей нет. Роберт Першинг Уодлоу в 22 года попал в Книгу рекордов Гиннесса за свой рост 2 м 68 см. Он родился нормальным младенцем массой 3,85 кг, но неимоверно быстро рос, достигнув к 10 годам 193 см. На здоровье в общем не жаловался, только частенько побаливали ноги, что не так уж удивительно при почти полуметровых стопах. Как-то, нося на лодыжке плохо подогнанный ортопедический аппарат, Роберт заработал водяную мозоль, которая инфицировалась. Бактерии распространялись быстро, и, проведя 11 дней в больнице, великан умер 15 июля 1940 г. от заражения крови.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost