logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вечерняя щетина

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Максимально чистое утреннее бритье даст вам лишний час приличного вида ближе к вечеру. Сначала водите лезвием «по шерсти», а потом еще раз намыльтесь и повторите процедуру «против шерсти», советует профессор дерматологии Федор Бранков. Внимание: если вас мучает вросшая щетина, чистое бритье усугубит проблему. В этом случае брейтесь только «по шерсти», рекомендует доктор Бранков.

> Проблема

Утром вы бреетесь и идете на работу. А к послеобеденному совещанию щетина у вас, как у бомжа.

> Причина

Наследственность. Если у вас в роду были сильно бородатые брюнеты, вы в группе риска. Блондины же и люди со слабой растительностью на лице могут по поводу щетины не беспокоиться.

> Насколько это серьезно

С точки зрения медицины, нисколько, говорит дерматолог Дмитрий Склар. Другое дело, карьера и личная жизнь. Начальство может решить, что вы неаккуратны, а некоторые женщины не любят, когда к ним прикасаются щекой, похожей на наждачную бумагу.

> Решения

Размягчите кожу. Перед тем как взяться за бритву, приложите к лицу на две-три минуты горячее влажное полотенце или брейтесь сразу же после душа, предлагает Леонид Фалин, директор школы брадобреев. В обоих случаях щетина становится податливее.
Смажьте лицо. Увлажнив кожу, смажьте щеки и подбородок жидким маслом. Годится любая марка, рекомендуемая для кожи, – спросите в отделе косметики или моющих средств. Смазка сделает кожу мягкой, а лезвие более щадящим.
Побольше пены. Пользуйтесь специальным кремом для бритья. Если вы мажетесь маслом, не тратьте денег на дорогие сорта – любой другой будет не хуже. Важно приподнять волоски над кожей, а для этого особых отдушек и присадок не требуется.
Бритье. Купите бритву с двойным лезвием. Если ваша кожа очень чувствительная, туго натягивайте ее выбриваемую часть, советует Фалин. Это заставит волоски побольше высунуться, а кроме того, снизит риск порезов. Брейтесь два раза подряд. Водя лезвиями «против шерсти», вы побреетесь чище, но имейте в виду: если у вас чувствительная или склонная к раздражению кожа, никогда так не делайте и удовлетворитесь тем, что просто побрились два раза.
Ополаскивание. Свежевыбритое лицо ополосните холодной водой и, если хотите, сбрызните гамамелисовым лосьоном. Он продается в аптеках, обладает вяжущими и антисептическими свойствами, но не обжигает и не сушит кожу, как спиртовые средства. Пользуйтесь легким увлажняющим составом – лишившаяся наружного мертвого слоя кожа требует дополнительной защиты, особенно зимой. Фалин советует избегать ароматизированных средств: в них не только много спирта, но и сама отдушка может раздражать ткани.
Электробритва. Иногда без этого не обойтись, соглашается доктор Склар. Если борода слишком хорошо растет, приходится бороться с ней дважды в день. Утром пользуйтесь станком, а днем электробритвой, работающей от сети или на подзаряжаемом аккумуляторе. Такую вещь нетрудно брать с собой на службу, говорит он.

> Альтернативные подходы

Химическая атака. Химические депиляторы растворяют волоски даже под поверхностью кожи. Продаются такие составы и специально для лица. Они, действительно, начисто ликвидируют щетину, однако оказываются слишком едкими для ежедневного применения. Наносите их на чисто вымытую кожу в точном соответствии с прилагаемой к депилятору инструкцией. Предварительно лучше провести кожную пробу на локтевом сгибе – у некоторых депиляторы вызывают контактный дерматит.

> Профилактика

Не все стриги, что растет. Есть надежный способ навсегда избавиться от вечерней щетины. Отпустите бороду. Кажется, она снова входит в моду, даже среди политиков, говорит доктор Бранков. Тем, кто уже устал от бесконечного бритья, он предлагает отрастить короткую, аккуратно подстриженную бородку.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost