logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лечение варикоза

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Остановитесь, лягте и поднимите ноги. Подняв ноги, вы сможете быстро справиться с раздирающей болью при варикозном расширении вен. Лягте, подложив под ноги пару подушек. Главное, чтобы ноги находились выше уровня сердца, поясняет президент Института трофических язв Тамара Фишман. Держите ноги поднятыми по крайней мере полчаса. На работе опустите спинку своего стула (если это возможно) и закиньте ноги на стол.

> Проблема

Из-за синей сетки вен ваши ноги похожи на карту. Иногда вены не видны, но ноги болят и кажутся страшно тяжелыми, особенно после того, как вы долго стояли или сидели. В запущенных случаях вены выбухают и становятся крайне болезненными.

> Причина

Существует несколько теорий возникновения варикозного расширения вен, но никто в них до конца не уверен. Важную роль играет наследственность. Если этим заболеванием страдали ваши мама и бабушка, оно грозит и вам. Механизм возникновения боли таков: вены ног обладают изящными маленькими клапанами (которые не дают крови стекать вниз, когда вы стоите), по той или иной причине эти клапаны перестают выполнять свою работу и позволяют крови застаиваться и даже течь в обратном направлении. Из-за этого стенки вен трескаются и, прежде чем вы об этом узнаете, на ноге появляются синие узлы.

> Насколько это серьезно

Как сказать... Если вы заметили несколько тоненьких венок, которые не причиняют беспокойства, оставьте их в покое, советует сосудистый хирург Медицинского центра, автор книги «Варикозное расширение вен» Георгий Барон. В этом случае предотвратить ухудшение состояния позволяют домашние средства. А вот при выбухании вен либо при боли и тяжести в ногах, которые особенно сильны после долгого сидения или стояния, обратитесь к врачу. Доктор Барон замечает, что без лечения варикозное расширение вен приводит к возникновению язв на ногах и даже угрожает жизни.

> Решения

Натяните чулки. Купите пару хороших лечебных чулок. «Я имею в виду не дешевые чулки, а именно хорошие», – предупреждает заведующий кафедрой дерматологии Александр Марик. Такие чулки подбирают по размеру в магазинах лечебных принадлежностей (там вам измерят окружность голени), либо их может выписать врач. Эти специальные чулки помогают сердцу откачивать кровь от ног. Непатентованные чулки продаются и в аптеках, но, как замечает доктор Марик, они лишь препятствуют кровотоку, а не облегчают его.
Защищайтесь клетчаткой. Хронические запоры – бич цивилизации, заявляет доктор Барон. Постоянно переполненная толстая кишка сдавливает вены таза, к которым подходят вены ног, и от этого варикозное расширение вен усугубляется. Доктор Барон советует придерживаться богатого клетчаткой и бедного жирами рациона. Помните, что суточная потребность в клетчатке составляет 25 г, а обогащенные клетчаткой продукты должны содержать не менее 5 г клетчатки в одной порции. Чтобы увеличить потребление клетчатки, ешьте больше хлеба с отрубями, круп, сладкого картофеля, спаржи и зеленых овощей. Низкое содержание жира – это не более 3 г в одной порции. Итак, ваш дневной рацион должен содержать не более 80 г жиров, а его энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал. Это понравится не только сердцу, но и венам.
Присядьте. Если по работе вам все время приходится быть на ногах, вашим венам тяжело вдвойне. Доктор Марик советует в таком случае почаще присаживаться. Только не закидывайте ногу на ногу. В такой позе вены ног сдавлены, и крови оттекать от ног еще труднее. Если сидеть на работе невозможно или вы стоите в карауле, почаще напрягайте мышцы голени и попеременно опирайтесь то на одну ногу, то на другую.
Постойте. И наоборот, если вы, подобно многим из нас, весь день сидите, то имейте в виду: вы сидите непосредственно на венах ног, мешая крови оттекать. Поэтому доктор Барон предлагает вставать, прохаживаться и даже ложиться по крайней мере каждые полчаса.
Худейте. Таская лишний вес, вы перегружаете ноги, замечает президент Института трофических язв доктор Тамара Фишман. Лишний вес способствует развитию варикозного расширения вен и усугубляет его.

> Альтернативные подходы

Высадка союзников. Сочетание витамина С с естественными антиоксидантами-биофлавоноидами способно здорово помочь вашим венам, говорит доцент Медицинского института доктор Давид Изотов. Витамин С уменьшает свертываемость крови и поэтому улучшает кровоток, а биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку. Принимайте ежедневно по 3000 мг витамина С и по 500 мг биофлавоноидов. Их можно купить по отдельности или в виде комбинированного препарата в аптеке. Одно предостережение: высокие дозы витамина С иногда вызывают понос.
Поддержка витамином Е. Доктор Изотов замечает, что есть еще одна причина принимать дополнительно витамин Е – он улучшает кровообращение и избавляет от чувства тяжести в ногах, которое часто сопровождает варикозное расширение вен. Начните принимать его по 400 ME в сутки и постепенно, за 3-6 недель, доберитесь до дозы 1200 ME.
Любимый лецитин. Лецитин продают в магазинах здорового питания и некоторых аптеках. Принимайте по 1200 мг лецитина трижды в день, чтобы растворять жир и снизить уровень холестерина в крови, советует доктор Изотов.
Внимание. В высоких дозах лецитин вызывает снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, боль в животе и понос.

> Профилактика

Прогуляйтесь. Занимайтесь спортом. Во время упражнений мышцы голени сокращаются и помогают крови подниматься к сердцу. Очень полезна ходьба. Ходьба – самый лучший вид спорта, считает доктор Барон. Второе место занимает плаванье. Прежде чем заниматься любым видом спорта, посоветуйтесь с врачом.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Возможно, вам будет легче, если вы узнаете, что наши предки тоже страдали варикозным расширением вен. Хотя и считается, что эта болезнь – недуг современности и плата за цивилизацию, на самом деле она опередила век промышленности на тысячи лет.
Варикозное расширение вен описано в древнеегипетских папирусах за 3000 лет до нашей эры. Древних греков эта болезнь тоже здорово впечатлила, так что они изобразили ее на рельефе, который сегодня выставлен в экспозиции Национального музея в Афинах.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost