logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бурсит и тендинит

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Помассируйте больное место льдом. Боль при тендините и бурсите обычно четко локализована, так что большого холодного компресса не требуется. Заморозьте воду в бумажном стаканчике, оторвите его верхнюю кромку и водите ледяным «пеньком» по коже, советует физиотерапевт Иван Клудин. Массируйте так 8-10 минут, чтобы кожа покраснела и слегка онемела.

> Проблема

Тендинит – это воспаление сухожилия, т.е. тяжа, связывающего мышцу с костью, а бурсит – воспаление синовиальной сумки, т.е. чехла, окружающего суставные участки костей, говорит доктор Алиса Лемонова, специалист по обезболиванию и иглоукалыванию из Центра акупунктуры и натуропатии.

> Причина

Перегрузка. Непривычно резкие или длительные сокращения мышц могут повредить сухожилия и привести к их воспалению, например, во время напряженной спортивной игры без подходящей тренировки или стереотипных движений типа покраски дома или щелканья по клавишам компьютера.
Синовиальная сумка служит как бы подушкой между сухожилиями и костями, поэтому часто страдает и воспаляется при точно таких же перегрузках. Кроме того, бурсит может быть вызван костной шпорой – изредка развивающимся на кости выростом, который раздражает синовиальную сумку изнутри.

> Насколько это серьезно

Такие воспаления проходят сами собой, но не за один день. Если, несмотря на боль, продолжать травмирующие нагрузки, воспаление может перекинуться с сухожилия дальше – вы заработаете тендосиновиит. В худшем случае возникает стойкий болевой синдром, приводящий к временной инвалидности.

> Решения

Обезболивание. Принимайте безрецептурные болеутоляющие и противовоспалительные средства, например ибупрофен, советует физиотерапевт Иван Клудин, тренер и директор Центра спортивной травмы. Дозировка указана на упаковке.
Фиксация. Неплохо бы прижать больное сухожилие эластичным бинтом, говорит доктор Лемонова. Такое давление может уменьшить отек и, возможно, боль. Кроме того, повязка будет напоминать о тендините и заставит вас невольно щадить пострадавшее место.
Расслабление. Тендинит – это обычно результат сокращения связанной с данным сухожилием мышцы, следовательно, надо ее расслабить, говорит специалист по спортивному массажу Игорь Вахлаков из Центра лечения боли и спортивно-оздоровительного массажа, автор книги «Международный прогресс в области спортивного массажа». Например, при тендините ахиллова (пяточного) сухожилия недостаточно просто лечь – важно снять напряжение с хронически растягивающих его икроножных мышц. Охлаждение облегчает симптомы, но чтобы ускорить заживление, необходимо устранить их первопричину.

> Альтернативные подходы

Марганец. При бурсите воспаление может стать хроническим и привести к накоплению в организме вредных отходов (окислителей). Для борьбы с ними необходимо стимулировать антиоксидантные свойства, а для этого полезно принимать марганцевые добавки, говорит доктор Лемонова. Она рекомендует начинать с дозы 50-100 мг/сут, разделенной на несколько приемов, а через одну-две недели сократить ее до 15-30 мг/сут и продолжать прием до месяца, если боль не прекратится; затем перейти на 2,5-5 мг/сут.
Травы. Хорошее средство от хронического тендинита и бурсита – настой из имбиря и сарсапариля, считает Давид Уридзе, один из основателей гильдии фитотерапевтов и практикующий травник.
Имбирь и сарсапариль – эффективные противовоспалительные средства системного действия, уверяет он. А их сочетание особенно полезно при хронических воспалениях. На стакан кипятка он рекомендует чайную ложку молотого сухого сбора (2/3 сарсапариля, 1/3 имбиря). Настаивать 45 минут, пить по три стакана в день несколько недель. При желчных камнях сухой имбирь принимайте только под наблюдением врача.

> Профилактика

Не играйте в героя. Вы рискуете заработать тендинит, если делаете стереотипные или резкие движения без тренировки или не разогрев предварительно мышцы. Как только почувствуете боль в области сустава (колена, локтя, запястья), немедленно прекращайте это занятие, иначе будет только хуже, требует доктор Лемонова.
Боль – это сигнал организма к отдыху. Он сам знает, когда остановиться, и надо его слушаться, говорит она. Пытаясь, стиснув зубы, докрасить гараж за день, вы кончите тем, что еще неделю не сможете водить машину.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Вы думаете, что во время бега работаете прежде всего мышцами ног? Однако недавно, наблюдая за индюками, ученые выяснили удивительную вещь: основные толчковые усилия выполняют сухожилия. Они действуют, как мощные пружины. Когда вы ставите на землю ногу, ее мышцы-сгибатели напряжены, а в сухожилиях запасено много упругой энергии. Когда эти мышцы расслабляются, сухожилия с противоположной стороны резко их растягивают, разгибая ногу, так что она отталкивается от земли.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost