logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Борьба с бронхитом

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Если мокрота слишком густая и с трудом отхаркивается, примите горячий душ или подышите паром. Это не ускорит выздоровление, но вам наверняка станет легче, говорит профессор пульмонологии Вероника Филипова.

> Проблема

Легкие связаны с трахеей ветвящимися трубочками – бронхами и бронхиолами. Выстилающая их слизистая оболочка может воспаляться. Это и называется бронхитом. Опухшая слизистая сужает просвет дыхательных путей, а самые узкие из них может вообще блокировать. Это затрудняет дыхание. Воспаление приводит к усиленной секреции слизи. Раздражение тканей приводит к частым приступам кашля с отхаркиванием мокроты. Различают два типа бронхита – острый и хронический, говорит пульмонолог Михаил Нидерман, профессор.

> Причина

Острый бронхит обычно вирусный, реже бактериальный, и возникает главным образом в холодный сезон. Он начинается как простуда, но прогрессирует до боли в груди и сухого, мучительного кашля, который позже становится продуктивным (т.е. с мокротой). Хронический бронхит вызывается постоянным раздражителем, чаще всего табачным дымом, реже другим загрязнителем воздуха. В этом случае сильный кашель мучает круглый год (хотя обычно обостряется зимой). Мужчины страдают этим втрое чаще женщин, потому что больше курят, объясняет профессор пульмонологии Вероника Филипова.

> Насколько это серьезно

Если вы в принципе здоровый человек без легочных расстройств, ваш бронхит – скорее всего острая вирусная инфекция, которая не требует лечения антибиотиками и пройдет через неделю, говорит доктор Нидерман. Если вам все труднее дышать, возрастает количество мокроты и она меняет цвет (сначала прозрачная, она становится желтой, зеленой, черной), обратитесь к врачу. Возможно, это бактериальная инфекция, и необходимо принимать антибиотики.
Большинство приводимых ниже рекомендаций относится именно к острому бронхиту. Хронический гораздо серьезнее, требует непрерывного наблюдения врача и отказа от курения, говорит доктор Филипова. Если его не лечить, патология может прогрессировать до эмфиземы и в конечном итоге легочной и сердечной недостаточности. Обратитесь к врачу в следующих случаях: кашель мешает спать, у вас одышка или боль в груди, вы отхаркиваете кровь или болезнь длится больше недели без заметного улучшения.

> Решения

Постельный режим. Скажитесь больным и спите. Все больше данных говорит о том, что недостаток сна ухудшает работу иммунной системы, говорит доктор Филипова. Именно во сне наш организм активнее всего борется с инфекцией.
Водные процедуры. Нелегко выпивать ежедневно 2 л воды, если нет острого бронхита. Если он есть, еще труднее. Но надо. Когда организм борется с воспалением и лихорадкой, ему надо больше воды, утверждает доктор Филипова.
Аскорбинка. При остром бронхите помогает повышенная доза витамина С, говорит доктор Филипова. Доказано, что это снижает частоту и тяжесть любых вирусных инфекций. По бактериальным инфекциям таких данных нет, потому что их еще недостаточно изучили. Доктор Филипова рекомендует 2000 мг витамина С ежедневно. Это безопасно, если излишки выводятся с мочой. Однако такие высокие дозы противопоказаны тем, кто предрасположен к камням в почках или подагре: аскорбинка может спровоцировать приступ. Кроме того, ее избыток иногда вызывает понос.
Борьба с кашлем. Если он мешает спать, принимайте безрецептурные средства, содержащие декстрометорфан. Декстрометорфан довольно эффективно подавляет кашель, считает доктор Филипова.
Не принимайте противокашлевых препаратов при хроническом бронхите, предупреждает доктор Нидерман. Если в дыхательных путях скапливается много слизи, эти средства только затруднят ее отхаркивание и усилят одышку, поясняет он.

> Альтернативные подходы

Парьте ноги. Кажется, не слишком логично, но это один из лучших способов борьбы с инфекциями дыхательных путей, говорит Эмма Ротенберг, доктор натуропатии и редактор «Гомеопатического журнала». Посидите на бортике ванны, напустив воду чуть выше лодыжек. Чем горячее, тем лучше. Главное не обжечься. Попарьте 10 минут, а потом суньте ноги под холодную струю. Это уменьшает отечность головы, шеи и легких, поясняет доктор Ротенберг. Правда, способ противопоказан при сахарном диабете и других болезнях, нарушающих кровообращение.
Мочите носки. Попарив ноги, как следует их вытрите. Намочите нижнюю половину тонких хлопчатобумажных носков в ледяной воде (со льдом, по возможности), отожмите их и наденьте. А сверху – пару шерстяных носков. Мы знаем, что вы подумали. Но это, правда, помогает, говорит доктор Ротенберг. Организм получает сигнал, что ногам мокро и холодно, а он этого не любит. Стараясь их высушить, он направляет к ним дополнительное тепло, т.е. кровь. А в результате она оттекает от легких, и в них уменьшаются застойные явления, т.е. воспаление и усиленная секреция слизи. Ложитесь в мокрых носках спать. Через несколько часов они высохнут.
Принимайте тимьян. Эта травка облегчает бронхоспазм – стойкое сокращение мускулатуры бронхов, уверяет профессор Валерий Тальков, почетный декан Школы фармацевтики и фармакологии. Настаивайте 5-10 минут чайную ложку сухого сбора на стакан кипятка. Пейте, отцедив траву. Доктор Тальков рекомендует по стакану такого чая трижды в день – с медом для вкуса.

> Профилактика

Не курите. Особенно, если подозреваете хронический бронхит. Даже если ничего нет, курение повышает риск острого бронхита, говорит доктор Нидерман.
Правильно питайтесь. Сбалансированный рацион укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к любым инфекциям, включая бронхиальные, поясняет доктор Нидерман. Старайтесь потреблять ежедневно минимум пять порций овощей и фруктов, шесть порций зерновых, две – молочных продуктов и еще парочку на выбор – рыбы, птицы или постного мяса.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost