logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бритье: раздражение и порезы

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Прижмите порезанное место кусочком марли и оставьте его там. Некоторые придавливают бритвенный порез лишь минуту. Но этого не достаточно, чтобы остановить кровотечение. Прижимайте место пореза хотя бы 10 минут.

> Проблема

Каждое утро миллионы еще не вполне проснувшихся мужчин орудуют острой бритвой над своим лицом. Неудивительно, что бритье сопряжено с множеством неприятностей.

> Причина

Всякий раз, когда вы проводите лезвием по коже, чтобы сбрить волосы, оно также соскребает некоторое количество защитных клеток кожи, формирующих самый наружный ее слой. Дерматолог Григорий Бурнов объясняет, что это те клетки, которые помогают коже сохранить влагу и образуют барьер против раздражающих веществ. Без такого защитного слоя кожа сохнет, натягивается и становится подверженной раздражению, которое влечет за собой бритье. Порезы возникают из-за невнимательности, спешки, слишком сильного давления на бритву: кроме того там, где кожа неровная, выдающиеся участки часто травмируются.

> Насколько это серьезно

Если не считать красноты и неприятных ощущений, то раздражение и порезы от бритья – еще не повод отправляться к врачу. А вот если вы страдаете из-за вросших волосков, на месте которых образуются неровности или даже гнойнички, следует обратиться к дерматологу.

> Решения

Сначала проснитесь. Не стоит брать в руки бритву, если вас еще «качает» со сна. Подождите несколько минут, чтобы движения обрели точность, иначе бриться просто опасно.
Бритва должна быть острой! Пользуясь безопасной бритвой, убедитесь, что лезвие острое. Если оно тупое, приходится сильнее на него надавливать, а это ведет к порезам. Меняйте лезвия каждые 3-4 дня.
Первая помощь – горячая вода. Если вы порезались при бритье, сразу ополосните лицо горячей водой. Дерматолог Василий Рыжков считает, что это вызовет сокращение кровеносных сосудов и остановит кровотечение.
Меняйте способы бритья. Если бриться то обычной безопасной бритой, то электрической, раздражение от бритья будет меньше. Доктор Владимир Пригорский советует периодически чередовать различные типы бритв, пользуясь одним и тем же методом не более 1,5 месяцев.
Гидрокортизон помогает от раздражения. Один раз в 4-5 дней после бритья наносите на побритые участки гидрокортизоновый крем (1%), который уменьшает болезненность и воспаление.
Не трогайте порез. Не надо промокать выступающую из-за пореза кровь ваткой или марлей – это лишь усиливает кровотечение. Профессор Константин Кремнев подчеркивает, что достаточно просто прижать ранку.

> Альтернативные подходы

Гомеопатия. Гомеопатическая мазь под названием «Traumeel», смягчает раздраженную после бритья кожу и снимает воспалительные явления, включая фолликулит. Доктор Николай Свирский рекомендует каждый день после бритья наносить на лицо каплю мази размером с горошину.
Пчелиный воск. Врач-натуропат Степан Бестужин считает, что нет лучше средства, чем смесь оливкового масла и пчелиного воска, которые содержат вещества, способствующие заживлению ран. Эта смесь также хорошо увлажняет кожу.
Весьма эффективны смеси оливкового масла, пчелиного воска и различных лекарственных трав. Доктор Бестужин предлагает рецепт такой смеси для самостоятельного приготовления. Подогрейте на небольшом огне 250 мл оливкового масла, положив в него по одной столовой ложке следующих сушеных трав: календула, окопник лекарственный, цветки лаванды и тимьян. Когда кусочки трав станут чуть-чуть хрустящими, а масло окрасится в их цвет, процедите смесь и добавьте 60 г пчелиного воска, размешивая его до полного растворения. Остудите и храните в закрытой банке при комнатной температуре в темном месте. Эту мазь наносите на порезы и ссадины после бритья.
Календула. Цветки календулы издавна применяются для лечения кожи: помогают они и при порезах и раздражении после бритья. Мазью с календулой советует мазать лицо после бритья доктор Михаил Константинов.

> Профилактика

Умывайтесь с мылом. Если перед бритьем помыть лицо водой с мылом, то поверхностный слой кожи сойдет, а волоски станут мягче. Тем самым предотвращается раздражение и травмирование волосяных фолликулов. Рекомендуется пользоваться антибактериальным мылом, которое предупреждает вторичные инфекции.
Подготовка к бритью. Если вы бреетесь лезвием, то следует немного распарить лицо теплой водой (с помощью салфетки или просто руками). Намокающие волосы на увлажненной коже не лежат, а стоят, благодаря чему их легче сбрить. Если вы страдаете от раздражения кожи, пользуйтесь таким кремом для бритья, который специально предназначен для чувствительной кожи.
Если же вы бреетесь электрической бритвой, то волосы должны быть сухими и твердыми. Поэтому лицо перед бритьем не надо мочить, иначе будет раздражение.
Увлажнение. После бритья ополосните лицо водой. Затем на еще влажную кожу нанесите увлажняющий лосьон, тогда кожа станет гладкой и не будет раздражаться. Однако не пользуйтесь средствами с высоким содержанием спирта, так как они обжигают и раздражают кожу.
Брейтесь «по шерсти». Важно не травмировать и не раздражать волосяные фолликулы. Возможно, бритье получится не идеальным, зато вы избежите раздражения кожи и инфекции. Двигайте бритву по направлению роста волос (обычно сверху вниз).
Делайте перерывы. Если возможно, брейтесь через день. «Отдых» дает возможность коже восстановиться после очередного бритья и ослабляет воспаление. Если же по тем или иным причинам бриться надо постоянно, то пропускайте хотя бы один день из нескольких. Если у вас фолликулит, перерывы особенно нужны.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Ганс Н. Ладновасет не страдал от раздражения и порезов после бритья. Дело в том, что он вообще не брился! Когда Ладновасет умер (в 1927 г.), борода у него была 5,3 м в длину.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost