logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в стопах

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Перед тем как встать с кровати, растягивайте и массируйте стопы, советует ортопед Марина Минкова. Это облегчит вызванную подошвенным фасциитом боль в сводах стопы и пятках. Лежа на спине, поработайте голеностопными суставами, чтобы размять икры. Потом зацепите пяткой одной ноги пальцы другой и сгибайте их этой пяткой на себя. Пальцы в оттянутом положении держите 10 секунд и повторяйте упражнение 10 раз для каждой ноги с короткими передышками. Под конец разотрите стопы ладонями, чтобы согреть их, если это нужно.

> Проблема

Подошвы устают и ноют к концу дня? Возможно, у вас опущение свода стоп, т.е. начало развиваться плоскостопие. Резко заболела пятка (сзади, а не снизу)? Не исключено, что повреждено ахиллово сухожилие. Однако, если это не опущение свода, боль скорее всего связана с подошвенным фасциитом. Подошвенная фасция (точнее говоря, апоневроз) – это широкое и толстое сухожилие, идущее от оснований пальцев к пяточной кости непосредственно под кожей стопы. Окончание «-ит» в медицинских терминах указывает на воспаление. Значит, речь идет о воспалении этой упругой структуры. Когда вы стоите, на нее давит вес тела и возникает боль. Стоит сесть или лечь, все проходит. Подошвенный фасциит – самая частая причина болезненности стоп у мужчин. Обычно проблема возникает с утра, как только вы встаете на ноги. Потом ноги постепенно «расхаживаются», и становится легче.
Плоскостопие чаще бывает продольным, когда опускается продольный свод стопы, но может быть и поперечным, при котором распластывается передний (прилегающий к пальцам) отдел стопы. Это состояние развивается не за один день, а с годами, причем в основном из-за обуви, не обеспечивающей должную опору ноге, говорит спортивный ортопед Руслан Брагин. Нормальный высокий свод опускается постепенно, но в конечном итоге может стать совсем плоским. При этом возникает целый ряд специфических проблем, включая болезненное растяжение связочного аппарата стопы.

> Причина

В случае подошвенного фасциита наверняка что-то увеличилось, считает доктор Брагин. Либо вы заметно потяжелели, либо даете непривычную нагрузку стопам (особенно если стали больше ходить или бегать). Проблемы возникают также из-за плохо подобранной обуви, не обеспечивающей ноге нормальной опоры. В результате связки стопы растягиваются, ее свод опускается, а это прямая дорога к различным нарушениям, включая тот же подошвенный фасциит и выраженное плоскостопие.

> Насколько это серьезно

Ноги при подошвенном фасциите и опущении свода стопы болят, и лечить эти состояния приходится долго, поэтому проблему надо решать, как только появятся первые симптомы, говорит ортопед Марина Минкова.
Однако прежде чем заниматься самолечением, надо уточнить кое-какие детали. Возможно, боль в стопах связана с другими, более серьезными проблемами, требующими обращения к специалисту, предупреждает хирург-ортопед Андрей Кравцов.
Вас не подташнивает? Тошнота говорит о тяжелой травме, например, разрыве сухожилия или связки. Пусть посмотрит врач. Стопа где-нибудь почернела или посинела? И в этом случае обязательно покажитесь врачу. Если нагрузка на стопу была так велика, что произошло повреждение кровеносных сосудов, она вполне могла вызвать также разрыв связки или перелом кости, говорит доктор Кравцов.
И забудьте глупое правило «если шевелится, значит, не сломано», добавляет он. Некоторые кости стопы не шевелятся, даже когда все в порядке, так что таким методом перелом не обнаружить.

> Решения

Супинаторы. Эти вставляемые в обувь прокладки поддерживают свод стопы. Их можно приобрести в магазинах медоборудования и через ортопедов.
Супинаторы – ваша первая линия обороны против болей в стопе, говорит доктор Брагин. Если у вас опущение свода или выраженное плоскостопие, используйте жесткие супинаторы, а при нормальном своде или подошвенном фасциите – более мягкие, но упругие.
Супинаторы надо подбирать и, возможно, подгонять по ноге. Постойте на них и убедитесь, что они соответствуют форме свода ваших стоп. Обувь должна быть достаточно глубокой для таких вкладок. Если же супинатор приводит к появлению волдырей, пользоваться им нельзя.
Людям, относящимся к тяжеловесам (а потому сильно давящим на свои подошвы), могут потребоваться двойные или сделанные на заказ вкладки. Хороший супинатор избавит вас от болей, уверяет доктор Брагин.
Лед. Охлаждайте стопы льдом по 15-20 минут один-два раза в день, советует доктор Минкова. Делайте это два-три дня подряд, чтобы уменьшить в них воспаление.
Если у вас пузырь со льдом, оберните его полотенцем, чтобы не обморозить кожу. Или заморозьте в бумажном стаканчике воду и оторвите его верхний край так, чтобы столбик льда высовывался на 1-1,5 см, этим льдом массируйте больной участок кругами в течение 10 минут. Если через неделю применения супинаторов, растягивания и льда стопам не станет легче, надо обратиться к врачу.
Активный отдых. Если вы заядлый бегун, смените любимое занятие на велотренажер – он не хуже тренирует сердце. Или поплавайте вместо бега хотя бы некоторое время, советует доктор Кравцов. Через две-три недели снова выходите на дорожку: проверьте, не осталось ли боли в стопах, и, если они выздоровели, возвращайтесь к привычным нагрузкам, но постепенно, чутко прислушиваясь к своим ощущениям.

> Альтернативные подходы

Растягивание ахиллова сухожилия. Если оно слишком тугое, на подошвенные структуры ложится дополнительная нагрузка. Надо растянуть ахиллово сухожилие и сделать его более упругим.
Встаньте перед стеной носками к ней на расстоянии вытянутой руки, объясняет доктор Минкова. Упритесь в нее ладонями. Сгибайте руки, наклоняясь к стене грудью, но не отрывая пяток от пола. Выдержите максимальный наклон 10 секунд, выпрямитесь и повторите его еще несколько раз в течение одной-двух минут.
Перед любыми растягиваниями надо прогреваться. В данном случае лучше всего это делать, вращая стопами в голеностопных суставах.

> Профилактика

Отпечаток подошвы. Чтобы определить, какой у вас свод стопы, окуните босую ногу в воду, а потом наступите на лист бумаги. На ней останется ваш след. Если подошва отпечаталась полностью, значит, у вас плоскостопие, поясняет доктор Минкова. Если образовались два отдельных пятна – от пятки и от передней части стопы, продольный свод высокий. Если пятно одно, но с глубоким вырезом посередине (с внутренней стороны стопы), свод опущен.
Зная форму своей стопы, легче подобрать супинаторы и саму обувь. Продавец должен объяснить, какие модели соответствуют вашей ноге, в частности, высокому или низкому подъему. Кроме того, если стопы побаливают, их отпечатки могут указать на причину дискомфорта.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В доброе старое время молодая мать (и нимфа) Фетида, желая сделать своего сына Ахилла (Ахиллеса) неуязвимым, окунула его в волшебные воды подземной реки Стикс. Ребенка она держала за пятку, которая в результате осталась сухой и незащищенной. Ахилл вырос и прославился во время Троянской войны как «храбрейший и прекраснейший воин» армии Агамемнона. Он много и успешно сражался, но в конце концов – увы! – метко пущенная стрела поразила героя в пятку насмерть. Это событие отражено в выражении «ахиллесова пята», означающем единственное уязвимое место, а также в названии прикрепленного к пяточной кости «ахиллова сухожилия».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost