logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в колене

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Если колено буквально горит от боли, на помощь придет лед. Приложите к больному месту пакет замороженных овощей или наколотого льда, обернув его полотенцем. Или намочите полотенце в очень холодной воде и оберните им ногу, советует доктор Николай Бутузов. В первые 24 часа после травмы прикладывайте лед на 15-20 минут с перерывами в полчаса. Лед облегчает боль, а также частично снимает опухоль и воспаление, тем самым уменьшая последствия травмы.

> Проблема

Проведя целый день в походе, проработав в саду, сидя на корточках, или после игры в баскетбол, вы чувствуете, что колени болят и плохо сгибаются, и в голову закрадывается мысль: «Неужели у меня начались проблемы с коленными суставами?» Если это действительно так, у вас масса товарищей по несчастью. Каждый год к хирургам-ортопедам обращается почти 5 млн. пациентов с жалобами на боли в колене и еще 1,4 млн. по той же причине попадает в травматологические пункты.

> Причина

В большинстве случаев болезненность и плохая подвижность коленного сустава являются симптомами ригидности мышц, растяжения связок или воспаления сухожилий, считает профессор хирургической ортопедии Николай Бутузов. Вы просто его перетрудили. Пробежали 5 км вместо обычных двух или накатались на велосипеде после длительного перерыва. Это классический случай травмы перенапряжения.
Однако, если боль не утихает в течение нескольких дней, если вам трудно подниматься по лестнице или приседать на корточки, возможно, у вас развился коленно-бедренный синдром, при котором коленная чашечка неправильно перемещается относительно бедренной кости, объясняет ортопед Денис Ашваров, инструктор отделения семейной медицины.
Коленная чашечка сдвигается вбок вместо того, чтобы оставаться посередине. Обычно это происходит из-за слабости мышц бедра.

> Насколько это серьезно

Как правило, отдых и упражнения на укрепление и растяжку способны во многих случаях облегчить коленные боли. Но если и через две-три недели не наблюдается улучшения, обращайтесь к врачу, советует доктор Бутузов. Немедленно отправляйтесь к терапевту, если не можете перенести тяжесть тела на колено, согнуть его или полностью выпрямить.
Если колено сильно опухло и болезненно на ощупь, возможно, повреждение более серьезное. Это может быть разрыв хряща, скопление синовиальной жидкости в суставе или еще какие-нибудь механические повреждения, требующие лечения или даже хирургического вмешательства.

> Решения

Потянитесь. Боль с внешней стороны колена может быть вызвана слишком тугим подвздошно-берцовым тяжем, который соединяет верхнюю часть бедра с коленом, объясняет доктор Ашваров. Это наблюдается это у штангистов, бегунов и других спортсменов с сильными мышцами, но не развивающими у себя гибкость.
Чтобы расслабить правый подвздошно-берцовый тяж, встаньте, поставьте правую ногу позади левой и поднимите руки над головой. Затем медленно наклонитесь влево, пока не почувствуете натяжение с внешней стороны правого бедра. Сохраняйте это положение по крайней мере 10 секунд, повторите упражнение 10 раз. То же проделайте с левой ногой.
Вы должны выполнять это упражнение утром и вечером, а также всякий раз перед каким-либо видом двигательной активности, советует доктор Ашваров.
Поставьте коленную чашечку на место. Если вас беспокоит подвижность коленной чашечки, необходимо заняться укреплением четырехглавых мышц, особенно внутренней широкой мышцы, играющей наиболее важную роль в правильной работе коленной чашечки, считает доктор Ашваров.
Лягте на спину, ноги выпрямите. Вытянув носок, поднимите выпрямленную правую ногу примерно на 20 см от пола и сразу же опустите ногу, пока она почти не коснется пола. Повторите 50-100 раз. Проделайте то же упражнение левой ногой.
Во время этого упражнения работает именно внутренняя широкая мышца, так как пальцы ног вытянуты вперед. Оттянув пальцы ног вверх, вы заставите сильнее работать боковые мышцы бедра.
Пройдет не менее двух недель, пока вы начнете ощущать, что ваши мышцы стали более «накачанными».
Снимите отек. При травме для снятия боли и уменьшения отека используют противовоспалительные средства. Наиболее часто применяют ибупрофен и напроксен. Доктор Бутузов предупреждает, что противовоспалительные препараты противопоказаны больным с чувствительным желудком и диагнозом язвы. Таким пациентам следует принимать парацетамол. Это лекарство, может, и не снимет отек, но облегчит боль не хуже противовоспалительных препаратов. Следуйте инструкции по применению.
Смените образ жизни. Больные колени нуждаются в отдыхе. Может быть, стоит на время прекратить занятия, вызвавшие заболевание, советует доктор Бутузов. Если ваш конек – бег по шоссе, побегайте некоторое время по траве или на «бегущей дорожке». Или совсем избавьте колени от напряжения и займитесь плаванием или упражнениями на велотренажере.
Отдых не обязательно должен быть полностью пассивным, просто следует на время прекратить заниматься тем, что вызвало болезненное состояние колена, пока не подлечитесь, объясняет доктор Бутузов.
Наложите повязку. Чтобы уменьшить припухлость, забинтуйте колено эластичным бинтом или наденьте на него неопреновый или эластичный наколенник. Сделав это как можно раньше, вы предотвратите дальнейшее опухание и быстрее поправитесь, говорит доктор Бутузов. Кроме того, сдавливающая повязка, если она в меру туга, дает дополнительную поддержку суставу. Если повязка или наколенник наложены чрезмерно туго, начнет опухать участок под коленом и боль усилится. В этом случае сразу же заново наложите повязку или возьмите наколенник на размер больше.

> Альтернативные подходы

Научитесь йоге. Если вы страдаете рецидивирующими коленными болями, возможно, стоит заняться йогой, выбрав простые позы, которые способствуют растяжению мышц ноги, особенно тех, что связаны с подколенными сухожилиями, и четырехглавой мышцы, считает хирург-ортопед Геннадий Терков, руководитель отделения в больнице спортивной медицины.
Йога особенно полезна для преодоления «ответной реакции на растяжение», говорит доктор Терков. Когда вы растягиваете мышцу, она, естественно, оказывает сопротивление, слегка сокращаясь. Единственный способ преодолеть эту реакцию – держать мышцу в растянутом состоянии в течение хотя бы 10 секунд. Еще лучше, если вы сможете делать это дольше. Йога как раз и направлена на это. Приняв йоговскую растягивающую позу, вы должны будете держать ее некоторое время.

> Профилактика

Изгоните лишнюю жидкость. Синовиальная оболочка – это пленка, выстилающая сустав и выделяющая синовиальную жидкость, своего рода смазочное масло, которое обеспечивает суставу подвижность и питание, – в помощь хрящу. По мере старения или в результате травмы синовиальная оболочка утолщается, теряет эластичность и становится более подверженной опуханию и раздражению, объясняет доктор Терков.
Упражнения для четырехглавой мышцы очень эффективны для сохранения эластичности синовиальной оболочки, выведения излишков жидкости и улучшения питания хряща в коленном суставе. Сядьте на пол, ноги выпрямите. Используя только четырехглавые мышцы, прижмите подколенную часть сустава к полу так, чтобы пятки оторвались от земли. Удерживайтесь в таком положении от 5 до 10 секунд. Расслабьте мышцы, затем повторите упражнение. Начните с 50 упражнений для одной ноги в день и постепенно доведите до 200.
Заставляя работать мышцы с обеих сторон синовиальной сумки, вы сможете удалить избыточную жидкость из коленного сустава, что сделает синовиальную оболочку более гибкой и улучшит питание суставного хряща. Это очень полезно для тех, у кого двигательная активность постоянно вызывает боль в колене.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Коленные суставы, самые крупные и сложные суставы человека, выдерживают вертикальную нагрузку, почти в семь раз превосходящую вес тела. Но они не переносят боковых ударов и сильных вращательных движений. Поэтому неудивительно, что 50% профессиональных футболистов страдает от серьезных травм коленных суставов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost