logo
Главная arrow Сексология arrow Боль в желудке

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в желудке

E-mail
Автор psystatus   

 Срочные меры

Прогуляйтесь. Поскольку вполне вероятно, что живот у вас болит от переедания, очень кстати поспособствовать продвижению пищи из желудка в кишечник.
Не лежите пластом. Пища хочет на юг, а если ее не пускают, она идет на север. Если лечь или согнуться, она, скорее всего, поднимется, предупреждает преподаватель факультета гастроэнтерологии и гепатологии Давид Паюров.

> Проблема

Если вы пожалуетесь врачу на боль в желудке, он спросит: «Где именно болит?» и «Как именно болит?». И вам, если хотите лечиться самостоятельно, тоже сначала надо разобраться с болью. Врачи выделяют четыре области (квадранта), где возникает «боль в желудке» (многие подразумевают под желудком живот вообще).
Середина груди, под грудиной. Возможно, вы чувствуете жжение в этой области и страдаете отрыжкой. Как правило, это свидетельствует о повышенной кислотности и наличии желудочно-пищеводного рефлекса, проще говоря – изжоги. Если боль возникает натощак или среди ночи, возможно, у вас язва желудка.
Верхний правый квадрант. Боль в этой области часто не сопровождается другими симптомами. Иногда необходимо исследовать желчный пузырь. Преподаватель факультета гастроэнтерологии и гепатологии Давид Паюров в этом случае советует обратиться к врачу.
Околопупочная область. Неприятные ощущения вокруг пупка обычно сопровождаются вздутием живота, схваткообразными болями и поносом. Скорее всего, раздражена толстая кишка.
Правый нижний квадрант. Вздутие, урчание и понос свидетельствуют о нарушениях опять-таки в толстой кишке. Однако, если боль сильная и постоянная, либо имеется лихорадка или каждый шаг отзывается болью, возможен приступ аппендицита, предупреждает доктор Паюров. Обратитесь к врачу.

> Причина

Боль в желудке имеет две основные причины: либо вы что-то съели (выпили, выкурили), либо вы, наоборот, ничего не съели, говорит гастроэнтеролог Михаил Рубинов. Первый шаг к лечению – определить, вызвана ли боль пищей или голодом. Кстати, полезно знать, что некоторые продукты усугубляют изжогу, а в большинстве случаев язвенной болезни боль возникает натощак, говорит доктор Рубинов.
Чаще всего боль в желудке обусловлена неправильным поведением, поясняет он. Переедание, спешка во время еды, заглатывание воздуха, употребление слишком горячих или слишком холодных напитков, курение – все это вызывает боль в желудке.
С другой стороны, недоедание тоже бывает причиной боли в желудке, но она чаще сосущая или жгучая. Если вас беспокоит жжение в верхней части живота, следует подозревать язвенную болезнь, предупреждает доктор Рубинов. При изжоге жжет выше – за грудиной.

> Насколько это серьезно

Есть симптомы, которые буквально кричат: «Иди к врачу!». К ним, по словам доктора Паюров, относятся сильная, неутихающая боль в животе, лихорадка, кровь в кале (черный кал), рвота с кровью и боль, которая перемещается по всему животу.
С другой стороны, большинство из нас периодически ощущает боль в животе, и обычно она не свидетельствует ни о чем серьезном.

> Решения

Выплюньте жвачку. Если вас беспокоят газы, вздутие живота и понос, возможно, виной тому сорбитол. Это заменитель сахара, который добавляют в жевательные резинки и даже некоторые лекарственные средства, объясняет доктор Паюров. Сорбитол не всасывается в желудке, а вот бактериям он нравится. Они его расщепляют, и при этом высвобождается газ.
В трех подушечках жевательной резинки содержится до 6 г сорбитола, и этого достаточно, чтобы вызвать расстройство. Другие источники сорбитола: раствор сульфата магния, сиропы от кашля, препараты псевдоэфедрина, противоастматические средства, антибиотики и даже некоторые витамины. Так что при отсутствии явной причины боли в желудке проверьте, из чего состоят лекарства, которые вы принимаете.
Розовое лекарство. Обычно быстро избавиться от боли в животе помогает висмута субсалицилат (Десмол), рассказывает доктор Рубинов. Его изобрели в XVIII веке для борьбы с холерой, но мы открываем в нем все новые и новые полезные свойства. Он останавливает воспаление, подавляет избыточную моторику (причина схваткообразной боли) и защищает от вредных химических веществ. Его используют при различных видах несварения, тошноте и поносе. Принимайте по инструкции, в растворе или таблетках.
Не злоупотребляйте антацидами. Они, конечно, помогают. Но, как напоминает доктор Рубинов, некоторые из них, в частности, циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак), низатидин (Аксид), фамотидин (Гастросирин), иногда вызывают так называемую толерантность. Другими словами, если долго и регулярно их принимать, со временем без них уже невозможно обойтись, но для снятия боли приходится увеличивать дозу.
Производители предлагают два вида антацидных средств. Упомянутые выше препараты вроде Тагамета и Зантака блокируют выработку кислоты. А вот алюминия гидроксид с магния гидроксидом и симетиконом (Маалокс) или кальция карбонат (Тамс) нейтрализуют имеющуюся в желудке кислоту. В любом случае, считает доктор Рубинов, стоит помнить, что это средства для кратковременного лечения.
Длительное употребление антацидных средств чревато осложнениями двух видов. Во-первых, они способны скрыть серьезные заболевания. Эти средства прекрасно подходят для разового применения – чтобы быстро устранить боль. Если же вы замечаете, что прибегать к ним приходится все чаще, причем повышая дозу, обратитесь к врачу, предостерегает семейный врач Давид Рунин.
Во-вторых, некоторые антацидные средства нельзя сочетать с другими препаратами. Если вы регулярно принимаете какой-либо препарат, узнайте у врача, какое антацидное средство для вас безопаснее, советует он.
Питьевая сода. Растворите чайную ложку питьевой соды в теплой воде, произнесите тост за спокойный живот и пейте, предлагает доктор Паюров. Он говорит, что многие поколения от расстройств желудка спасались именно питьевой содой. И правильно: она помогает. Только не стоит прибегать к ней каждый день.

> Альтернативные подходы

Глоток смягчающего чая. При расстройствах желудка частнопрактикующий натуропат, гомеопат Прасковья Скворцова советует пить чай из корня солодки, алтея и цветков таволги. Это смягчающий чай, то есть он лечит и успокаивает раздраженные и воспаленные слизистые, поясняет она. Возьмите все компоненты в равных частях, чтобы травы получилась чайная ложка с горкой, и заварите стаканом кипятка. Чай следует пить трижды в день несколько дней: после еды или между приемами пищи. Если желудок не успокоится, обратитесь к врачу. Солодка взаимодействует с некоторыми препаратами, и долго употреблять ее нельзя, кроме того, она противопоказана при сахарном диабете, тяжелой почечной недостаточности и гипокалиемии (если вы страдаете любым из этих заболеваний, прежде чем пить чай, посоветуйтесь с врачом).
При боли в животе, сопровождающейся спазмами и поносом, Скворцова предлагает пить чай из ромашки аптечной или валерианы. Когда возникают неприятные ощущения, чашка-другая такого чая поможет вашему желудку справиться со спазмами. При аллергии к растениям, родственным ромашке аптечной, – амброзии, астрам, хризантемам – реакция может возникнуть и на нее. Поэтому пейте ромашковый чай осторожно.

> Профилактика

Не забивайте желудок. Доктор Рубинов предупреждает, что переедание – важная причина заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкса), из-за которого возникает изжога.
Он говорит, что желудок очень хорошо приспосабливается к обстоятельствам, и, когда в него что-то попадает, он расслабляется и растягивается. Однако, если съесть больше обычного, быстро растянуться он просто не успеет.
Подберите витамины. Как говорит доктор Скворцова, продукты, богатые антиоксидантами (витаминами А, С и Е), очень полезны, поскольку эти вещества поддерживают целостность стенки пищеварительного тракта. Фрукты богаты витаминами, но содержащиеся в них сахар и пестициды раздражают желудок, и поэтому лучше сосредоточиться на овощах. Оранжевые овощи – морковь, сладкий картофель, тыква – обеспечат вас витамином А. Салатное и кулинарное растительное масло холодного отжима (смотрите, чтобы это было указано на этикетке, иначе витамины не сохраняются) богаты витамином Е. Еще он содержится в миндале и семенах подсолнуха. Брокколи, цветная и кочанная капуста, картофель, зеленый и красный сладкий перец – источники витамина С. Старайтесь есть овощи пять-шесть раз в день и немного фруктов по сезону, тогда ваш желудок будет работать хорошо.
Подумайте о цинке. Этот микроэлемент тоже является антиоксидантом и полезен для желудка, добавляет Скворцова. Лучше всего он усваивается в форме цинка пиколината. Если вы будете принимать его в составе пищевой добавки, убедитесь, что в препарате содержится и некоторое количество меди. Оптимальное соотношение цинка и меди в препарате – 7:1. Суточная доза цинка составляет до 15 мг, то есть вам нужно еще около 2 мг меди.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Что кислее – желудочный сок или кислота в батарейке? Верьте – не верьте, но желудочный сок практически такой же кислый, как и едкая кислота из батареек. Действительно, желудочный сок кислее лимонного и томатного соков, столового уксуса, безалкогольных напитков и черного кофе.
Желудок выделяет сок, чтобы переварить съеденную вами пищу. Этот сок представляет собой бесцветную жидкость, основные компоненты которой – соляная кислота, химозин, пепсин и муцин. Чтобы справиться с кислыми напитками и избытком еды, желудок выделяет слишком много сока, а в результате его содержимое бродит и булькает.
С другой стороны, если в желудок добавить щелочи, она нейтрализует кислоту. Вы, быть может, помните со школы, что среда может быть от щелочной до кислой, в середине она нейтральная. Маалокс и питьевая сода – основания, то есть они обладают щелочной средой, а поэтому и помогают при боли в желудке.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost