logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Больное горло

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Больное горло

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Смочите небольшое полотенце в очень горячей воде, хорошенько отожмите и оберните шею. Поверх укутайтесь чем-нибудь шерстяным (скажем, шарфом) и подождите, пока шея прогреется. Затем снимите компресс и намочите полотенце в холодной воде. Опять как следует отожмите, обмотайте шею, завернитесь в шарф. Этот компресс держите, пока не высохнет.
Так вы улучшаете кровообращение в шее и горле, поясняет Диана Краснова. Повторяйте процедуру один-два раза в день, пока не поправитесь.

> Проблема

Когда в горло попадают микробы, оно реагирует на них покраснением, жаром и болью, рассказывает семейный врач Давид Рунин. Горло покрыто слизистой оболочкой, которая вырабатывает слюну и делает его очень чувствительным органом. В нем находится множество нервных окончаний, поэтому даже малейшая инфекция быстро дает о себе знать.

> Причина

По словам доктора Рунина, боль в горле вызывают стрептококки, вирусы и даже затекающая из носа слизь. Охриплость бывает обусловлена желудочно-пищеводным рефлюксом, а проще – изжогой. Иногда горло болит и голос садится, если вы много курили или кричали, либо перегрузили голосовые связки, заставляя издавать их непривычные звуки.
Наконец, в самом худшем случае, боль в горле спровоцирована опухолью или заболеванием шеи. Хотя, как замечает доктор Рунин, это встречается крайне редко.

> Насколько это серьезно

Если голос не восстановился за две недели, либо помимо боли в горле вас беспокоят кашель с кровью, ощущение кома в горле, затрудненное глотание или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу, предупреждает доктор Рунин.
Сходить к врачу нужно также при наличии признаков стрептококковой инфекции (ангины), к которым относятся резкая боль, гнойный налет на слизистой, увеличение лимфоузлов (это нежные узелки по бокам шеи – прямо под челюстью и под ушами). Кроме того, по мнению доктора Рунина, без врача не обойтись, если у вас высокая температура (более 38,3°С) или боль вокруг ушей и глаз.

> Решения

Полощите горло соленой водой. Это один из самых древних и распространенных способов домашнего лечения, и, что особенно приятно, он помогает. Лучший рецепт – половина чайной ложки соли на 100 мл теплой воды. Полощите горло четыре раза в день. Соль губительна для бактерий, утверждает оториноларинголог Леонид Кристовский. Плюс ко всему, соленая вода дезинфицирует все ранки во рту. Наконец, она разжижает густую слизь, облегчая дыхание и улучшая самочувствие.
Сосите леденцы. Когда болит горло, леденцы – это как раз то, что нужно. Они не лечат в прямом смысле этого слова, но когда вы сосете леденец – скажем, лимонный, – вырабатывается слюна, которая смягчает горло, поясняет доктор Рунин.
Следите за носом. По возможности, дышите носом. Это ваш личный естественный увлажнитель воздуха. Горлу лучше, когда оно влажное, а дыхание через рот сушит его, считает профессор оториноларингологии и шейно-лицевой хирургии Даниил Головяшкин.
Орошайте горло. Доктор Рунин говорит, что безрецептурные аэрозоли для горла с цетилпиридиния хлоридом или декстраметорфана гидробромидом временно снимают боль. Правда, добавляет он, не всегда легко попасть именно в больное место. Итак, если у вас верная рука, а боль не засела в совсем уж недоступном месте, используйте аэрозоль.
Можно попробовать также аэрозоль с диклонина гидрохлоридом. Кстати, это вещество содержится и во многих пастилках для горла.

> Альтернативные подходы

Примите коктейль. А именно коктейль из меда, лимонного сока и молотого красного перца. В столовую ложку положите примерно чайную ложку меда, залейте свежевыжатым лимонным соком и добавьте щепотку молотого красного перца, предлагает доктор Эдуард Хромов, руководитель Центра профилактической медицины.
Глотайте смесь разом, не запивая, каждые четыре часа, пока не станет легче. Каждый из компонентов помогает по-своему: мед обволакивает горло, лимон очищает его, оказывая вяжущее действие, и несколько уменьшает воспаление, а молотый красный перец усиливает местное кровообращение.
Смажьте горло ржавым вязом. Пастилки с этим лекарственным растением можно купить в магазинах здорового питания или аптеке, сообщает частнопрактикующий натуропат и гомеопат Диана Краснова. Его официально относят к разряду смягчающих средств. Это значит, что он успокаивает горло, смазывая его и устраняя столь неприятные ощущения сухости и саднения. Сосите пастилки по мере необходимости.

> Профилактика

Довольно кричать. Болея за свою команду, легко забыться. Вернулись с матча без голоса? Ну что ж, значит, вы замучили воплями всех окружающих, и наступило время расплаты. Горло не может предупредить вас, что вы чрезмерно надсаживаете его, объясняет доктор Рунин. Единственная его реакция – хрипота, но она появляется, когда уже слишком поздно. Так что ведите себя потише.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
По преданию, святой Блез однажды спас жизнь мальчику, у которого в горле застряла рыбья кость. С тех пор в память об этом событии католики каждый год 3 февраля в День святого Блеза благословляют горло.
В американских церквах горло благословляют, поднося к нему две скрещенные свечи. В Германии, где эта церемония более распространена, свечи зажигают.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost