logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Артрит

E-mail
Автор psystatus   
Помогите себе при болях в суставах
Если вы думаете, что артрит бывает только у старых бабушек, то вам следует пересмотреть свои взгляды. То же самое следует сделать, если вы полагаете, что первые же признаки артрита означают начало новой жизни, в которой нет места спорту, вкусной еде и вообще всему тому, что вы любили.
«В наши дни женщины с артритом могут вести полноценную, насыщенную жизнь», – говорит д-р Татьяна Березовская, консультант общества больных артритом. Д-р Березовская знает это не понаслышке: диагноз ревматоидный артрит ей поставили в возрасте 21 года. Но и сейчас, в 41 год, она наслаждается активной, счастливой жизнью.
Почему суставы костенеют
Хотя существует более 100 форм артрита, наиболее распространены две из них: артрозоартрит и ревматоидный артрит.
Артрозоартрит – результат износа суставов. Обычно он поражает людей старше 45 лет.
Ревматоидный артрит – это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое может поражать 30-40-летних, по чаще всего встречается у людей от 40 до 60 лет. (Термин «аутоиммунное» означает, что ваш организм начинает воевать против самого себя.) Женщины гораздо чаше предрасположены к ревматоидному артриту (они болеют в два-три раза чаше), нежели мужчины. У некоторых больных женщин симптомы ослабляются во время беременности, а затем вновь вспыхивают. Ревматоидный артрит – более тяжелое заболевание, чем артрозоартрит.
Средства от хруста и скрипа
Какой бы формой артрита вы ни страдали, вот несколько советов женщин-врачей, как уменьшить боль, снять отек и улучшить подвижность суставов.
Приложите мешочек горячего риса. «Одна из моих пациенток, – рассказывает д-р Березовская, – наполняет маленький хлопчатобумажный мешочек (примерно 12 на 20 сантиметров) рисом, нагревает его в микроволновке 2 минуты, а затем прикладывает к больному суставу».
Вы тоже можете сделать себе такой мешочек, например из нового чистого белого спортивного носка. Из чего бы ни был мешочек, обязательно проверяйте его температуру, прежде чем прикладывать к коже. Держите мешочек, пока он не остынет.
Приложите горох. Тепло подходит не всем, говорит д-р Березовская. Многие женщины предпочитают прикладывать к больным суставам что-то холодное. Можно, например, использовать для этой цели пакет мороженого гороха. Оберните им сустав, чтобы облегчить боль и снять отек.
Намажьтесь красным перцем. По мнению д-ра Людмилы Макаровой, снять боль при артрите помогает мазь, в состав которой входит красный перец. «В нашем исследовании, – рассказывает она, – испытуемые наносили 0,075-процентную мазь четыре раза в день и добились хороших результатов. Можно пользоваться и 2,5-процентной мазью, она действует быстрее».
Такая мазь не оказывает своего действия немедленно; важно пользоваться ею регулярно. Кроме того, надо помнить, что она сильно жжет, но этот побочный эффект со временем исчезает. Мазь с красным перцем вы можете купить в аптеке.
Помогите распухшим запястьям. Если у вас распухли и болят запястья, можно на ночь накладывать на них специальные шины. Они зафиксируют сустав и предохранят вас от резкой боли, которая может появиться, если вы нечаянно во сне согнете руку. Такие шины продают в аптеках.
Ложитесь спать в перчатках. Если вы просыпаетесь утром с негнущимися распухшими пальцами, а это происходит от того, что за ночь жидкости перераспределяются в теле, приобретите облегающие эластичные перчатки и надевайте их, советует д-р Майорова.
Используйте увлажняющие кремы. Некоторые женщины, страдающие артритом, могут испытывать дискомфорт при половом акте из-за сухости во влагалище. Психолог Елизавета Шувалова советует купить специальный увлажняющий крем и применять его регулярно.
ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Все женщины-врачи единодушны в том, что больные артритом нуждаются в физической нагрузке. Утро надо начинать с движения в больных суставах, тем самым снимая их скованность и тугоподвижность.
Нужно укрепить мышцы, поддерживающие суставы, говорит Надежда Фишер. Если артрит поразил ваши колени, лестницы для вас становятся непреодолимым препятствием. Если же вы укрепите мышцы вокруг коленей, будет легче подниматься и спускаться по ступеням.
Покатайтесь на лыжах в комнате. «Идеальная программа упражнений должна сочетать упражнения, разрабатывающие суставы, с аэробной нагрузкой», – говорит д-р Березовская. Например, тренажер, имитирующий ходьбу на лыжах по пересеченной местности, отвечает сразу обеим задачам. Скользящие движения нижней части тела при ходьбе на лыжах полезны при проблемах с коленями и бедрами. Не переусердствуйте, советует д-р Березовская, – движения при отталкивании палками могут быть болезненными, если у вас артрит рук и запястий.
Все в воду!
Если у вас есть возможность плавать в подогреваемом закрытом бассейне, считайте, что вам повезло. «Плавание полезно практически всем, у кого артрит», – утверждает д-р Березовская.
Покатайтесь на велосипеде. «Катание на велосипеде в течение 20-30 минут три раза в неделю улучшает работу суставов и уменьшает боль», – говорит д-р Нина Шостак. Если у вас не очень хорошая координация движений, вы боитесь попасть в аварию или заблудиться на дорогах, то хорошим решением будет стационарный велотренажер.






Женщины-врачи советуют
Ежедневная прогулка на велосипеде
Доктор Татьяна Березовская
Врач-консультант общества больных артритом д-р Татьяна Березовская больна уже 20 лет. Вот как она о себе заботится.
«Во-первых, я регулярно принимаю лекарства (если я забываю это делать, начинаются боли). Во-вторых, на ночь я надеваю шины на запястья. Утром обязательная процедура – горячий душ. Он помогает преодолеть тугоподвижность суставов. Ну и конечно, ежедневные поездки на велосипеде, даже когда мне не хочется этого.
Если мне очень не хочется садиться на велосипед, я говорю себе, что мне надо покататься всего 2 минуты. Главное сесть, а начав тренировку, я могу довести ее до конца».
Когда обращаться к врачу
Женщины-врачи утверждают, что при артрите особенно важен ранний и точный диагноз. Вот как говорит об этом врач-физиотерапевт Надежда Фишер: «Если у вас выявлен артрит, ваш доктор сразу направит вас на физиотерапию. Своевременно начатое лечение избавит вас от болей, которые могут ограничить подвижность и, следовательно, снизить качество жизни».
   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost