logo
Главная arrow Терапия arrow Боль в боку

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боль в боку

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Практически всегда помогает простой прием – прижать ноги к груди. Для этого прекратите бег, лягте на спину и подтяните ноги к груди. Это снимает давление с диафрагмы, и боль в боку проходит буквально через минуту.

> Проблема

Помните, как «кололо» в боку, когда на уроках физкультуры надо было бежать кросс? Острая боль в боку хорошо знакома бегунам на длинные дистанции и нередко донимает любителей бега трусцой.

> Причина

Причины боли в боку остаются неизвестными. Возможно, тут есть какая-то связь с силой тяжести, сотрясением внутренних органов и спазмом диафрагмы (мышечной перегородки между грудной и брюшной полостями).
Диафрагма участвует в дыхательных движениях – расширении и уменьшении объема легких. При физической нагрузке она работает энергичнее. И, как любая мышца, она может подвергнуться судороге. Спортивный врач Олег Антонов, издающий журнал «Новости исследования бега» объясняет, что у профессиональных спортсменов обычно не бывает боли в боку, так как у них более сильные, тренированные мышцы диафрагмы.
Причиной боли в боку во время бега может оказаться также то, что желудок и печень, прикрепленные к диафрагме волокнами соединительной ткани, подскакивая, тянут диафрагму. Печень относительно тяжелый орган, и колет в боку чаще всего именно справа.
Если у вас колет слева или в середине живота, то возможно, вы слишком плотно поели незадолго до пробежки. Вес непереваренной пищи делает желудок тяжелее, и получается то же, что с печенью.
Доктор Константин Усманов считает, что причин множество – излишнее напряжение, недостаточная растянутость мышцы, обезвоживание и др.

> Насколько это серьезно

Как правило, боль в боку при беге – явление временное. Достаточно остановиться – и через минуту она пройдет. Но нельзя игнорировать боль в пожилом возрасте или при нездоровом сердце. Колотье в боку сходно с ранними симптомами сердечного приступа, и важно различать эти два состояния. Когда колет в боку, то боль не отдает в шею, спину или руки и не сопровождается тошнотой или стеснением в груди. Если боль в боку не исчезает через короткое время после прекращения физической нагрузки, то требуется немедленная медицинская помощь.

> Решения

Измените ритм дыхания. Большинство людей на ходу дышат в «правом» ритме: вдыхают и выдыхают, когда правая нога касается земли. Ударный импульс распространяется вверх по правой стороне тела и, достигнув печени, приводит к тому, что этот орган сильнее тянет диафрагму. При выдохе диафрагма идет вверх, в то время как печень опускается вниз. Приспособив дыхание к ритму движения левой ноги, удастся ослабить эти толчки и тем самым боль в боку. Научиться дышать в такт с левой ногой нетрудно. Человек часто вообще не замечает, как он дышит, так что изменить привычку легко.
Дышите легко. Боль в боку более вероятна, если на бегу вы дышите с трудом и через рот, да еще и пыхтите, так что ускоряется потеря влаги, что способствует мышечным судорогам. Старайтесь дышать носом, тогда воздух поступает в легкие уже согретый; это помогает наладить ритм дыхания.
Используйте массаж. Боль в боку может быть обусловлена жесткостью ограничивающих диафрагму фасций – соединительнотканных оболочек мышц и внутренних органов. Фасции могут быть весьма неподатливыми, если они не разогреты упражнениями или массажем. Специалист по спортивному массажу Игорь Вахлаков, написавший книгу «Международный прогресс в области спортивного массажа», советует прямо на бегу глубоко вдохнуть, нащупать место под ребрами, откуда исходит ощущение боли, и растереть эту область. Тем самым массируются фасции под ребрами. Иногда этого достаточно, чтобы избавиться от боли. Чтобы боль не вернулась, нужно концентрироваться на глубоком дыхании.

> Альтернативные подходы

Форсированный выдох. Если выдыхать с шумом, то диафрагма расслабляется и болезненный спазм проходит. Так можно делать на бегу, не останавливаясь.

> Профилактика

Укрепление мышц живота. «Накачанные» мышцы стабилизируют положение внутренних органов, не давая им сотрясаться. Годятся любые укрепляющие упражнения, но особенно рекомендуются сгибания корпуса из положения лежа. Лягте на спину, руки за голову, локти в сторону (не приподнимайте голову руками, иначе возможно повреждение шеи или верхней части спины). Согните колени примерно на 45°. Поставьте ступни на пол на ширине плеч примерно в 15 сантиметрах от ягодиц. Сохраняя неподвижной нижнюю часть тела, сгибайте верхнюю часть по направлению к коленям на два счета: при этом лопатки не должны отрываться от пола более чем на 10-15 сантиметров. И не выгибайте нижнюю часть спины, поскольку это снижает нагрузку на среднюю часть тела. Сосредоточьтесь на том, как сокращаются мышцы живота. Затем, снова считая до двух, возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте упражнение несколько раз без отдыха между повторами. Начать можно с двух заходов по 10 сгибаний в день и постепенно увеличивать нагрузку вплоть до трех заходов по 45 сгибаний в день.
Правильное питание. Если обычно боли возникают с левой стороны или посередине живота, они, скорее всего, связаны с желудком. В этом случае важно, что вы ели перед тренировкой. Пища должна быть легко перевариваемой. Не следует есть менее чем за один-два часа перед физическими упражнениями.
Ешьте сухое печенье, хлеб вчерашней выпечки с джемом, фруктами или фруктовым соком. Нежелательна белковая и жирная пища.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Что общего у наездников на верблюдах и бегунов? И у тех, и у других колет в боку. В скачках на верблюдах, которые весьма популярны в богатых странах Персидского залива, наездниками обычно бывают мальчики – не только из-за маленького веса, но и потому, что по всеобщему убеждению высокие юные голоса заставляют животных бежать быстрее. По всей видимости, езда на верблюде ростом больше 2 метров, скачущем галопом со скоростью 20 километров в час, так сотрясает внутренние органы, что возникает боль в боку, столь знакомая тем, кто бегает трусцой.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost