logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Больное ухо

E-mail
Автор psystatus   

 Срочные меры

Пока вас не осмотрел врач, при подозрении на инфекцию среднего уха примите безрецептурное болеутоляющее с парацетамолом в дозах, указанных на упаковке, рекомендует доктор Семен Зирулин.

> Проблема

Боль исходит из наружного слухового прохода или изнутри – из-за барабанной перепонки, прикрывающей среднее ухо. Боль бывает разной – тупой (ноющей), пульсирующей или такой острой, что вы скулите и боитесь шевельнуть головой. Иногда из слухового прохода вытекает нечто, дурно пахнущее.

> Причина

Вы не болели недавно простудой или синуситом? Возможно у вас инфекционное воспаление среднего уха (средний отит), при котором в нем образуются избыток слизи и гной. Эта грязь и отек перекрывают евстахиеву трубу – канал толщиной с карандашный грифель, связывающий с носоглоткой и вентилирующий полость среднего уха. В результате там падает давление и скапливается вытягиваемая из стенок инфицированная жидкость. Это больно. В отсутствие инфекции перепады давления из-за закупорки евстахиевой трубы вызывают в ухе дискомфорт, но не до такой степени.
Не исключено также, что в ухо «отдает» так называемая отраженная боль, зародившаяся в воспаленном зубе, синусе (околоносовой пазухе) или суставе, включая дефект височно-нижнечелюстного сочленения. К другим причинам боли относится инфекция наружного слухового прохода, резкое изменение наружного давления во время воздушного путешествия или ныряния, а также разрыв барабанной перепонки в результате травмы или инфекции среднего уха.

> Насколько это серьезно

В большинстве случаев боль в ухе, особенно вызванная средним отитом или травмой, требует обращения к врачу, говорит профессор Семен Зирулин. Без лечения такая боль чревата пожизненной потерей слуха. Профессор Зирулин рекомендует обратиться к врачу, если ухо беспокоит вас больше 24 часов.

> Решения

Прогревание. Если у вас средний отит, оберните грелку (не очень горячую) влажным полотенцем и приложите к больному уху. Это ускоряет созревание инфекции, говорит профессор Зирулин. Возможно, барабанная перепонка прорвется и вытечет гной. Это болезненно, но почти сразу же становится намного легче. Впрочем, обычно ничего не рвется, поскольку врач назначает вам антибиотики, которые не дают инфекции сильно повредить воспаленные ткани.
Защита от воды. Если у вас перфорирована барабанная перепонка, важно, пока она не зарастет, защитить находящееся за ней среднее ухо от наружной грязи, прежде всего – от воды, которая легко разносит инфекцию. Занятия плаванием лучше прекратить. Перед мытьем затыкайте ухо ватой, смазанной вазелином, или пластиковыми берушами, а еще лучше – надевайте купальную шапочку.
До победного конца. Инфекция среднего уха лечится антибиотиками, и принимать их надо по назначенной врачом схеме – обычно в течение 10 дней или пары недель, говорит отоларинголог Марк Манцевич. Если не долечиться, инфекция быстро рецидивирует и будет больнее, чем в первый раз.

> Альтернативные подходы

Диета. «Я советую пациентам с ушными инфекциями отказаться от молочных продуктов, сахара и кофе, – говорит Эмма Ротенберг, доктор натуропатии и редактор «Гомеопатического журнала». – Похоже, все эти продукты тормозят выздоровление».
Траволечение. Эхинацея и желтокорень канадский, стимулируя иммунную систему, помогают ей справиться с инфекцией среднего уха, уверяет доктор Ротенберг. Обычно в «зеленых аптеках» продаются настойки этих трав. Принимайте по полной пипетке любого из таких экстрактов, разводя его в четверти стакана воды, с интервалом 2-3 часа. Не используйте эхинацею больше восьми, а желтокорень -больше трех недель подряд.
Витамин С. Борясь с инфекцией, принимайте по 500-1000 мг аскорбинки трижды в день, рекомендует доктор Ротенберг. Только учтите, что доза витамина С выше 1200 мг/сут может вызвать понос.
Гомеопатия. Облегчить боль в ухе помогают некоторые гомеопатические средства, говорит доктор Ротенберг. Если страдания сочетаются с сильной раздражительностью и ознобом, она советует Lepar sulphuricum. Если одновременно заложен нос, наблюдается избыток слюны и мучает диарея, принимайте Mercurius vivus, а если боль делает вас крайне неуравновешенным и отдает в ухо из зубов, ваше лекарство – Chamomilla. В любом случае выбирайте гранулы, приготовленные в разведении 30Х, и глотайте сразу две-три. Повторять стоит, только если сначала полегчает, а потом опять станет хуже. Если никакого эффекта не наблюдается, значит гомеопатия вам не подходит, поясняет доктор Ротенберг.

> Профилактика

Химическая защита. Если у вас болезненно закладывает уши в самолете (это называют дисфункцией евстахиевой трубы), примите перед взлетом пероральное противозастойное средство или примерно за полчаса до снижения пшикните в нос спреем от насморка. Эти препараты вызывают «усадку» слизистой дыхательных путей и тем самым затрудняют перекрывание евстахиевой трубы при перепадах давления. В результате с двух сторон от барабанной перепонки (т.е. в наружном и среднем ухе) оно уравновешивается и ухо не закладывает, поясняет доктор Зирулин.
Военная хитрость. Воспользуйтесь приемом, хорошо известным летчикам. Когда самолет начинает снижение, вдохните, закройте рот, зажмите нос и осторожно сделайте попытку выдохнуть, советует доктор Манцевич. Сжатый воздух в носоглотке откроет евстахиеву трубу и проникнет в среднее ухо, уравновесив давление с обеих сторон от барабанной перепонки.
Глоток здоровья. Любители перелетов рекомендуют налегать в воздухе на закуски и напитки. Глотательные движения – наш естественный механизм открывания евстахиевой трубы, объясняет доктор Зирулин. Если вы не голодны, жуйте жвачку – она заставит чаще глотать слюну.
Умение сморкаться. Если у вас насморк, прочищайте нос осторожно. Трубя, как слон, в платок, можно загнать слизь с бактериями из носоглотки через евстахиеву трубу в среднее ухо, а это может привести к его воспалению, предупреждает доктор Анна Самохина, старший преподаватель семейной медицины и здравоохранения и соавтор книги «Пока не пришел врач».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost