logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Больная спина

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Устали от боли и дискомфорта? Ложитесь на пол на спину, согните колени под прямым углом и положите стопы на стул, предлагает профессор Филип Гринковский. Эта поза снимает давление с позвоночника, включая его диски и нервы, говорит он. Обычно она приносит долгожданное облегчение. Лежите так минут по 20 через каждую пару часов.

> Проблема

Работаете ли вы грузчиком на складе или бухгалтером, прикованным к бумагам и монитору, у вас наверняка хоть раз в жизни здорово болела спина. На это жалуется 80% людей.

> Причина

Спина – это сложный комплекс костей, суставов и мышц, большую часть времени поддерживающих в заданном положении ваш торс. Соответственно, причины болей многочисленны: ущемление нервов, спазм мускулатуры, воспаление суставов, грыжа межпозвонкового диска. Все это, в свою очередь, тоже возникает по разным причинам: перегрузка, травма, долгая неудобная поза, слабость определенных групп мышц и т.п.

> Насколько это серьезно

Первый в вашей жизни приступ болей в спине, вероятно, пройдет сам собой в течение месяца, обещает профессор Филип Гринковский из Колледжа остеопатической медицины. Если спина болела хоть раз, у вас 50 шансов из ста, что эта симптоматика повторится.
Боль в спине известна своей тенденцией возвращаться, причем тяжесть приступов постепенно нарастает, говорит профессор Гринковский. Лечить ее трудно, поэтому основное внимание следует уделить профилактике. Если сильная боль лишает вас трудоспособности или отдает в ногу, вы чувствуете, что та немеет или слабеет (например, невозможно встать на цыпочки), если нарушается работа кишечника или мочевого пузыря, – немедленно обратитесь к врачу, настаивает он.

> Решения

Растягивайте икры. Вы думаете, что проблема в спине, где ощущается боль, но возможно, все дело в ногах. Если целый день сидеть или неудобно стоять, их мускулатура часто становится ригидной («задубевшей») или разбалансированной (т.е. одни группы мышц напряжены до спазма, а другие расслаблены). Она, в свою очередь, связана с нижней частью торса и создает там постоянную нагрузку, передающуюся мышцам спины и живота, говорит Даниил Андреев, доктор хиропрактики, пресс-секретарь ассоциации хиропрактиков. Чтобы сбалансировать мускулатуру голени, он советует встать (в удобной обуви без каблуков) носками ног на ступеньку, оставив пятки висеть. Держась рукой за перила, медленно расслабляйте стопы, опуская пятки и чувствуя, как растягивается задняя сторона ног. Повисите так несколько секунд, вернитесь в исходное положение и повторите 5-10 раз. Делайте такие серии по мере необходимости в течение всего дня, советует доктор Андреев.
Растягивайте бедра. То же самое относится к мускулатуре задней части бедра. Если долго сидеть, чем грешит большинство из нас, эти мышцы, непосредственно связанные с тазом (их сухожилия ограничивают подколенную впадину), постоянно напряжены и заставляют другие мышцы компенсировать создаваемую ими нагрузку. Встаньте и положите прямую ногу на стул или край стола. Наклонитесь вперед, ощущая, как растягивается задняя сторона бедра. Побудьте в такой позе полминуты и повторите упражнение со второй ногой, рекомендует доктор Андреев. Делайте так несколько раз в день, особенно если приходится долго сидеть. Не пытайтесь, кладя ногу на опору, распрямить ее «до щелчка». Когда мышцы растянутся, она максимально выпрямится сама собой.
Горячая ванна. Грелка, согревающий компресс, горячий душ или ванна расслабляют мускулатуру и расширяют сосуды, усиливая питание поврежденных ноющих тканей, поясняет доктор Гринковский. Постойте под таким душем 10 мин или приложите к спине тепло на 15-30 мин, пока кожа не порозовеет. Дольше не надо, а то будет хуже. Некоторые часами лежат на грелке, а потом не могут двинуться из-за того, что больное место отекло от прилившей крови, говорит он. Надо устраивать короткие прогревания несколько раз в день.
Подъем! Старинный рецепт от больной спины – несколько дней постельного режима, напоминает доктор Гринковский. Однако в большинстве случаев эта боль обусловлена «задубевшими», спастическими мышцами, а неподвижность не только расслабляет, но и ослабляет их, предрасполагая к новым перегрузкам. Кроме того, добавляет он, постельный режим демобилизует вас психологически, заставляя чувствовать свою беспомощность перед недугом. Чем больше двигаться, тем быстрее наступит облегчение. Лучше не спеша гулять и по мере сил растягивать ноющие мышцы. Естественно, не насилуя себя.

> Альтернативные подходы

Подкачайте крови. Чем интенсивнее кровоток в пострадавшей зоне, тем больше она получает питательных веществ, необходимых для восстановления, и быстрей освобождается от продуктов распада поврежденных клеток, говорит Алиса Лемонова, специалист по обезболиванию и иглоукалыванию из Центра акупунктуры и натуропатии. Лекарственное растение гинкго расширяет кровеносные сосуды и по крайней мере теоретически улучшает кровоснабжение ноющей спины. Это средство продается в капсулах без рецепта. Доктор Лемонова рекомендует стандартизированный экстракт. Дозировка указана на упаковке.
Двойной удар. В некоторых случаях полезен комбинированный подход. Расширив с помощью гинкго сосуды, добавьте противовоспалительного действия куркумина, предлагает доктор Лемонова. Речь идет о препарате из корневища куркумы (близкой к имбирю пряности), который продается в «зеленых аптеках» и очень эффективен при воспалениях мягких тканей, включая боли в спине. Ищите капсулы со стандартизированным 95% экстрактом. Дозировка указана на упаковке.

> Профилактика

Гуляйте. Лучше средство «от спины» – ходьба, уверяет доктор Андреев. Когда почувствуете себя в силах, гуляйте. Такое движение автоматически заставит вас принимать позу, оптимальную для спины, т.е. держать ее вертикально, обеспечивая физиологический прогиб позвоночника вперед в поясничном отделе. Одновременно вы будете тонизировать мышцы торса, а также разогревать мускулатуру и разминать суставы ног, снижая общую «задубелость» тела.
Сначала гулять лучше по ровной дороге, высоко держа голову и ритмично отмахивая руками. Ходите как можно быстрее, но не перенапрягайтесь. Окрепнув, покоряйте пересеченную местность, только предварительно разогревайте мышцы, чтобы не растянуть их при подъеме в гору, добавляет доктор Андреев.
Осторожней с тяжестями. Чтобы не растянуть мышцы и не повредить позвоночник, осваивайте приемы тяжелоатлетов. Подходите к грузу поближе, ставьте ноги на ширину плеч, напрягайте брюшной пресс и «толкайте вес» вверх, работая ногами. Старайтесь держать спину и шею как можно прямее. Если не получается, значит, это для вас слишком тяжело. Поставьте груз на место и вызовите помощника или автопогрузчик, советует доктор Андреев.
Растягивайте спину. Чтобы она была гибкой и меньше болела, доктор Андреев рекомендует следующее упражнение. Стоя, наклонитесь вперед, уперев руки в бедра. Выгните спину дугой, чувствуя, как растягиваются ее мышцы. Постойте так пару минут и выпрямитесь. Потом поднимите правую руку вверх и наклонитесь влево, ощущая, как растягиваются мышцы вдоль правого бока. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторяйте все это по нескольку раз ежедневно, регулируя нагрузку в зависимости от того, насколько «дубеют» мышцы. Когда почувствуете, что ваша гибкость заметно возросла, можете ограничить число занятий тремя-четырьмя в день.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Вы не одиноки со своей больной спиной. Вот, что выяснили ученые из центра изучения спины.
• Спина в каждый данный момент болит у 10% взрослых.
• Боль в спине – вторая по частоте причина обращения к врачу (после хронической усталости).
• После травмы спины, выведшей из строя на полгода и более, лишь половина людей возвращаются к работе.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost