logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боли в шее и плече

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Когда вас настигает боль, заставьте шею принять нейтральное положение, рекомендует доктор Константин Усманов. Подбородок держите параллельно земле, затем потяните его на себя, чтобы образовался двойной подбородок. Эти движения напоминают движения цыпленка. Если боль не утихает, закатайте немного льда в полотенце и оберните им шею. Подержите 15 минут, затем снимите и так чередуйте, пока есть в этом необходимость.




> Проблема

Болит не только шея, боль «отдает» ниже, в плечо. Больно повернуть голову. Вы живете в постоянном страхе перед внезапными звуками, которые заставят невольно вскочить и вытянуть шею.

> Причина

Это может быть растяжение сухожилий, болезненность мышц или защемление нерва в результате автомобильной катастрофы, спортивной травмы, неправильной осанки, даже неудобной позы во время сна.

> Насколько это серьезно

Если боль ноющая, тупая, возможно, у вас просто растяжение мышц или сухожилий либо судорога. Непрекращающаяся острая боль указывает на защемление или воспаление нерва. Обычно в обоих случаях облегчение наступает через несколько дней, хотя боль от поврежденного нерва может длиться дольше, утверждает доктор Константин Усманов, преподаватель Медицинской школы. Но если боль не утихает ни днем, ни ночью или отдает в руку, обратитесь к врачу, так как, возможно, у вас поврежден межпозвоночный диск в верхней части. Постоянная жгучая боль в течение двух-трех недель также должна вызвать тревогу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

> Решения

Сделайте разминку. При напряжении и болезненности шеи наклоните голову в сторону, противоположную очагу боли, предлагает доктор Даниил Андреев, член ассоциации хиропрактиков. Делайте это осторожно, чтобы не причинить боль. Медленно потяните пораженную область, а когда мышца расслабится, наклонитесь сильнее. Зафиксируйте это положение на 20 секунд. Вы почувствуете, как шею «отпускает». При необходимости повторите упражнение. Как правило, достаточно выполнять его четыре раза в день. Растягивание не только восстанавливает подвижность, но также способствует притоку свежей крови к болезненному участку и удалению шлаков и токсинов, образующихся в поврежденных мышцах.
Действуйте головой. Мышцы шеи обычно не очень загружены, они только позволяют поднимать, наклонять и поворачивать голову. Чтобы укрепить их или дать им отдых после многочасового сидения за рулем автомобиля или перед компьютером, доктор Андреев предлагает такое упражнение: склоните голову набок, подержите так несколько секунд, вернитесь в исходное положение. Если болит только с одной стороны, повторите упражнение, наклоняя голову в эту сторону. Если с обеих сторон, потяните шею в одну, потом другую сторону.
Вы почувствуете, как мышцы постепенно расслабляются. Выполняйте упражнение несколько раз в день или при необходимости, когда возникнет боль в шее, советует доктор Андреев.
Согрейте свою шею. Тугоподвижность шеи и боль, распространяющаяся до лопатки, могут быть следствием мышечного спазма, когда после сокращения мышца не способна расслабиться и растянуться. Это случается после чрезмерного перенапряжения, объясняет Алиса Лемонова, специалист по проблемам боли и по акупунктуре Центра акупунктуры и нетрадиционной медицины. Попробуйте согреть болезненное место с помощью грелки или нагретых полотенец. Держите их в течение 15 минут, затем сделайте 15-минутный перерыв. Повторите при необходимости. Полотенца надо намочить теплой водой, отжать, можно положить в полиэтиленовый пакет, если хотите остаться сухим.
Валик из полотенца. Бывает, что шея болит от неудобного положения во время сна. Необходимо поддержать место изгиба между головой и спиной, говорит Мария Кинц, ортопед-физиотерапевт Центра спортивной медицины и физиотерапии. Скатайте полотенце, чтобы получился валик диаметром 10-15 см, и вложите его в наволочку поверх обычной подушки. Лягте на спину или набок так, чтобы валик поддерживал шею: он поможет мышцам шеи расслабиться.

> Альтернативные подходы

Примените массаж. Трапециевидная мышца, пролегающая между плечом и шеей, – наиболее распространенный очаг боли. Связанная с ней чувствительная точка находится на полпути между шеей и плечом, поясняет доктор Лемонова. Ее не так трудно найти, т.к. надавливание на нее вызывает боль. Если нажимать на нее в течение 30 секунд, мышца расслабится и вытянется. Если такой способ кажется вам грубым, а тепло не помогает, достаньте из морозильника пакет с замороженными овощами, оберните его тонким полотенцем и подержите над чувствительной точкой в течение 15 минут.
Исцеляющие магниты. Возможно, вам доводилось слышать о том, что спортсмены носят магниты, чтобы ускорить заживление травм. Говорят, магниты усиливают приток крови к болезненному участку тела и оказывают исцеляющее действие на кости, мышцы и другие ткани. Доктор Лемонова использует магнитотерапию и утверждает, что пациентам помогает этот метод, и советует помещать магниты в чувствительных точках больных мышц шеи и плеча. Чтобы найти эту точку, прощупайте всю мышцу, пока не наткнетесь на особо болезненное место. При использовании магнитов следуйте инструкции. Магниты противопоказаны тем, кто имеет кардиостимулятор или другое имплантированное устройство.

> Профилактика

Принимайте разные позы. Одна из главных причин ригидности мышц шеи и плеч – длительное нахождение в одном и том же положении, например, если вы долго не встаете из-за компьютера или несколько часов подряд ведете машину. Попробуйте перестроиться. Находясь на работе, устраивайте небольшой перерыв или меняйте позу каждые 15 минут. Сидя за рулем, также меняйте положение.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Синдром «горелки» или «жала» – широко распространенная травма в контактных видах спорта, например в борьбе и футболе. Представляет собой чрезмерное растяжение или сдавливание нерва в основании шеи. Вызывает не только боль в шее, плече и предплечье, но и слабость всей руки с пораженной стороны.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost