logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боли в мышцах

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

У болезненных мышц часто есть чувствительные точки, стимулируя которые, можно заставить мышцы расслабиться, утверждает доктор Алиса Лемонова. Эти точки хорошо реагируют на метод акупрессуры. Чтобы обнаружить нужную точку, надавливайте на мышцу, пока не наткнетесь на особо чувствительное место. Нажимайте на эту точку или массируйте ее в течение минуты или чуть более.

> Проблема

Вы чувствуете болезненность, ограниченную определенным участком, которая возникает после двигательной активности и может усиливаться на следующий день. Это скорее ощущение дискомфорта, чем настоящая боль.

> Причина

Во время физических нагрузок мышечные волокна подвергаются микроразрывам. Если некоторое время вы практически не работали мышцами или, наоборот, перетрудили их, мышца не в состоянии быстро избавиться от продуктов жизнедеятельности. Подобные разрывы и скопление токсинов приводит к болезненности мышц, утверждает Мария Кинц, ортопед-физиотерапевт центра спортивной медицины и физиотерапии. Даже если вы находитесь в отличной спортивной форме, мышцы привыкают к определенной модели движения. Когда вы начинаете заниматься новым видом физической активности, дело часто кончается мышечными болями.

> Насколько это серьезно

Болезненные ощущения обычно исчезают через несколько дней, по мере того, как мышца залечивается и становится более сильной. Если же боль держится дольше недели и концентрируется в области сустава или если она ограничивает подвижность, возможно, повреждено сухожилие (тендинит) или воспалилась синовиальная сумка (бурсит). В таких случаях выздоровление идет медленнее и занимает больше времени. Лучше посетить врача, чтобы он поставил точный диагноз.

> Решения

Движение – жизнь. Итак, вчера вы натрудили свои мышцы, занимаясь заготовкой дров. Однако это вовсе не означает, что сегодня вы должны сидеть сложа руки, полагает Игорьн Айверсон, физиотерапевт, тренер по легкой атлетике, руководитель отделения спортивной медицины студенческого центра здоровья при Орегонском университете в Юджине.
В чем вы действительно нуждаетесь, так это в притоке свежей крови к болезненным мышцам, вымывающей все шлаки и ускоряющей излечение. Погуляйте, выполните легкие упражнения на растяжку или для разогрева и расслабления мышц.
Заморозьте боль. По мнению доктора Кинц, лед облегчает боль при любой травме мягких тканей, особенно в сочетании с массажем. Наполните водой бумажный стаканчик, заморозьте, оторвите сверху полоску бумаги, чтобы лед выступал из стаканчика, и массируйте им мышцу вверх и вниз в течение 10 минут. Через час повторите, при необходимости продолжайте делать массаж в последующие день-два.
Часто боль четко локализована, поэтому нет необходимости прикладывать пузырь со льдом на большой участок тела. А с помощью описанного выше способа холод попадает точно по назначению – туда, где болит.
Вращайте сустав. Болезненность или напряженность группы мышц вблизи сустава могут заставить вас всячески щадить сустав. Это плохо, потому что, если чрезмерно оберегать сустав, он утратит подвижность.
По крайней мере три раза в день старайтесь осторожно проделывать суставом все положенные ему движения, советует доктор Кинц. Это подсказывает здравый смысл. Все мы знаем, как двигаются наши суставы в обычном состоянии. Возможно, вы ощутите некоторое напряжение, но оно не должно вызывать боль. Если же боль все-таки возникает, прекратите упражнения.

> Альтернативные подходы

Здоровье мышц – в ваших руках. Можно попробовать корейский массаж кистей рук – разновидность рефлексотерапии, чтобы облегчить болезненность мышц в любой части тела, советует доктор Алиса Лемонова, специалист по обезболиванию и иглоукалыванию из Центра акупунктуры и натуропатии. Этот метод основан на убеждении, что рука представляет все тело: кончик среднего пальца соответствует голове; безымянный и указательный пальцы – это руки; большой палец и мизинец – ноги; ладонь – туловище, а передняя и тыльная стороны кисти соответствуют груди и спине.
Найдите на руке участок, примерно соответствующий больному месту на теле, и попробуйте стимулировать его кончиком зубочистки. Постепенно вы обнаружите особенно чувствительную точку. Она и соответствует тому месту, где сконцентрирована боль. Найдя эту точку, осторожно надавливайте на нее в течение нескольких минут.
Вооружитесь арникой. Широко распространенное средство от мышечной боли – гомеопатические таблетки арники, считает Давид Уридзе, основатель гильдии травников. Он рекомендует принимать арнику в разведении 1:30, согласно дозировке, указанной на упаковке, в течение нескольких дней, пока боль не утихнет.
Если вы знаете, что придется сильно напрягаться, после чего вероятны боли в мышцах, начните принимать арнику заранее, за несколько дней, советует Уридзе.
Успокаивающая комбинация. Сочетание двух растений – клопогона и кавы – очень эффективное средство в борьбе с болями и судорогами мышц, утверждает Уридзе. Оба лекарства выпускаются в таблетках и в виде настойки. Их следует принимать в равных пропорциях. Концентрация растительного экстракта в таблетках может незначительно варьировать, поэтому рекомендуется просто следовать инструкции на упаковке и принимать столько, сколько нужно, чтобы облегчить боль или судорогу. Если вы предпочитаете настойки, применяйте их также в равных пропорциях. При особой чувствительности к седативным средствам будьте осторожны с кавой, предупреждает Уридзе, так как кава обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Не садитесь за руль, не занимайтесь работой, связанной с тяжелым оборудованием, не пейте алкогольные напитки.
Кроме того, воздержитесь от кавы, если принимаете бензодиазепины, например седуксен. Клопогон в некоторых случаях вызывает желудочно-кишечный дискомфорт, его не следует принимать более шести месяцев.

> Профилактика

Остывайте постепенно. Когда вы занимаетесь спортом, ваши мышцы, сухожилия и фасции, состоящие из соединительной ткани, разогреваются и расслабляются наподобие желатина, поясняет Игорь Вахлаков, специалист по спортивному массажу. Если вы закончите тренировку, не дав себе времени остыть, мышцы и сухожилия, удерживаемые фасциями, останутся в сокращенном состоянии.
Поэтому после тренировки в течение нескольких минут растягивайте мышцы, походите, дайте фасциям остыть, советует Вахлаков. В это время мышцы расслабляются и удлиняются. В них поступает свежая кровь, а шлаки удаляются.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Древним ученым казалось, что сокращающиеся и расслабляющиеся, как бы перекатывающиеся мышцы напоминают маленьких мышек, снующих под кожей. Поэтому они и назвали эти части организма человека мускулами – от латинского «musculus», что значит мышка, мышонок. Русский термин «мышца» возник таким же образом.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost