logo
Главная arrow Стоматология arrow Афтозный стоматит

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Афтозный стоматит

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Растворите чайную ложку соли в 120 мл теплой воды. Полощите этим раствором рот 20-30 с и выплевывайте. Соленая вода очищает слизистую и успокаивает боль, говорит стоматолог Трофим Ринсков.

> Проблема

Мелкие язвочки – афты – бывают где угодно – на внутренней стороне щек и губ, на деснах, под языком, на языке, на нёбе и т.п. Стоит пожевать кислого или острого, как они горят огнем. Афты мелкие, округлые, образуются по одиночке или группами. Цвет у них белый или желтовато-серый с красной каймой. К счастью, они не заразны и проходят сами собой за неделю-другую. Однако эти язвочки мешают нам есть, говорить и чистить зубы.

> Причина

Предрасположенность к афтозному стоматиту наследственная, а провоцируется он стрессом и некоторыми пищевыми продуктами, например шоколадом, орехами, томатами, зеленой паприкой, земляникой, апельсинами и другими цитрусовыми. В язвочки могут превращаться ранки на слизистой, оставляемые колючими кусочками чипсов и баранок, говорит стоматолог Трофим Ринсков, заведующий отделением пародонтоза и директор Стоматологического центра. Исследования показывают, что к появлению таких язвочек предрасполагает дефицит витаминов и минеральных веществ, в частности Вб, В12, фолата, железа и цинка. Изредка афты коррелируют с воспалительными расстройствами кишечника, включая колит, целиакию и болезнь Крона.

> Насколько это серьезно

Язвочки во рту доставляют разве что дискомфорт, но, если они рецидивируют чаще раза в месяц, образуются группами, становятся крупными или не заживают больше двух недель, надо показаться к врачу, советует профессор Станислав Селиванов. Только специалист может определить, действительно у вас афтозный стоматит или что-нибудь посерьезнее. Если язва безболезненна, выглядит как белый или красно-белый бугорок и не собирается заживать, возможно, это первый признак рака ротовой полости, говорит доктор Селиванов.

> Решения

Антациды. Купите, например, Маалокс. Жуйте таблетки или полощите рот жидкостью (только ничего не глотайте). Густая щелочная взвесь обволакивает афты и защищает их от химических и механических раздражений, поясняет профессор фармокологии Ара Дер-Мардеросян из колледжа фармацевтики и естественных наук.
Анестезия. Если афта сильно мешает жить, обработайте ее специальным местным анестетиком (гелем или кремом) для ротовой полости. В аптеках продаются Зилактин-В и Ораджел. Проводите анестезию перед едой и по мере необходимости, но лучше не чаще четырех раз в день. Афта быстрее не заживет, но какое-то время вы ее не будете чувствовать, обещает доктор Ринсков.
Витамин Е. Не глотайте капсулы, а вскрывайте их и втирайте масло в язву, советует стоматолог Кирил Занка. Можете использовать просто раствор витамина Е. Четырежды в день пропитывайте им ватку и прикладывайте ее к афте. Время заживления сокращается на 40%, уверяет доктор Занка.

> Альтернативные подходы

Желтокорень канадский. Две чайных ложки сбора этого растения (купите в «зеленой аптеке») заваривайте, как чай. Полощите таким настоем рот три-четыре раза в день. Это уменьшит боль и ускорит заживление, говорит профессор фармакологии Валерий Тальков.
Календула. Экстракты этого растения (известного также как ноготки) продается в «зеленых аптеках». Выбирайте водную или глицериновую вытяжку – спиртовая настойка будет щипать, предупреждает доктор Занка. Мажьте язву этой жидкостью или разведите ее водой (25 капель на 120 мл) и полощите рот. Через 30 секунд боль утихнет и начнется заживление, обещает доктор Занка.

> Профилактика

Прощай, ЛСН. Исследования показывают, что афтозный стоматит провоцируется вспенивающим агентом лаурилсульфатом натрия (ЛСН), добавляемым в некоторые зубные пасты. У испытуемых, три месяца чистивших зубы пастой без ЛСН, частота появления язвочек во рту сократилась на 70%. Интересуйтесь ингредиентами, перечисленными на упаковке, советует доктор Ринсков.
Здравствуй, триклозан. Выбирайте зубную пасту с триклозаном, болеутоляющим и противовоспалительным агентом (например «Колгейт тотал»). Его применение может снизить частоту появления афтозных язвочек.
Диета. Записывайте все, что едите, и старайтесь определить, какие продукты провоцируют появление афт, чтобы соответственно скорректировать свое меню. Если вы часто страдаете от язвочек во рту, постарайтесь избегать цитрусовых, сладостей и колючих соленых закусок типа чипсов: возможно, полегчает, советует доктор Ринсков.
Больше витамина С. Попринимайте дважды в день таблетки, содержащие 500-1000 мг витамина С с биофлавоноидами, в течение пяти-семи дней, рекомендует доктор Занка. Вы заметите, что афты станут появляться гораздо реже. Если не поможет, увеличьте дозу, только не принимайте больше 3000 мг витамина С в сутки. Его избыток может вызвать понос. Фактически последнее предупреждение начинает действовать уже при ежедневном приеме более 1200 мг аскорбинки.
Лизиновая защита. Лизин – это аминокислота, добавки которой в некоторых случаях творят чудеса. Для профилактики афтозного стоматита принимайте таблетки по 500 мг один-три раза в день, советует доктор Занка. Некоторым при появлении этих язв просто необходим лизин. Если вы относитесь к таким людям, пять-семь дней аминокислотной терапии должны гарантировать излечение. Если афты часто рецидивируют, не давайте им шанса, принимая одну-две таблетки лизина ежедневно, рекомендует доктор Занка.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Ниже приведен список восьми главных пищевых раздражителей, провоцирующих афтозный стоматит (порядковый номер не отражает степени опасности), который составлен стоматологом Трофимом Ринсковым:
1) томаты;
2) зеленая паприка;
3) земляника;
4) ананас;
5) лимон;
6) шоколад;
7) арахис;
8) острые твердые частицы, например чипсы.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost