logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Одышка при астме

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Доктор Дмитрий Астахов рекомендует следующее упражнение от одышки. Закройте глаза. Трижды медленно выдохните. Ощутите тяжесть снаружи и внутри грудной клетки. Представьте себе вызванное этим сужение бронхов. Медленно выдохните один раз, чувствуя, как освобождаетесь от гнета. Представьте, как легкие расправляются и заполняются белым светом, дыхание становится легким и плавным, а грудная клетка расслабляется. Повторите это упражнение еще дважды и откройте глаза.

> Проблема

Астма – хроническое заболевание нижних дыхательных путей (бронхов и их более тонких ответвлений – бронхиол). Во время периодических приступов они резко сужаются (это называется бронхоспазмом) и человеку не хватает воздуха. Дыхание учащается, появляются характерные свистящие хрипы, кашель с мокротой, стеснение в груди; такое чувство, что вот-вот задохнешься.

> Причина

Точная причина повышенной реактивности бронхов неясна, но подозревают ее аллергическую природу, т. е. гиперчувствительность к, в общем, безвредным раздражителям. У половины астматиков старше 30 лет выявлена аллергия к определенным веществам. Среди типичных «провокаторов» приступа – плесень, пыльца, клещи домашней пыли, шерсть животных, определенная еда (яйца, креветки, моллюски), некоторые лекарства, в частности аспирин, а из неаллергенных агентов – дым (особенно табачный), физическая нагрузка, эмоциональный стресс, респираторные инфекции (простуда, грипп). Реакция во всех случаях стереотипна: стремительное воспаление (отек) дыхательных путей, их заполнение слизью и спазм.

> Насколько это серьезно

У некоторых приступы редкие и слабые – в прокуренном баре или на сенокосе появляются свистящие хрипы. Однако иногда бронхоспазмы такие сильные и частые, что человек может буквально задохнуться. В самых тяжелых случаях симптомы повторяются практически ежеминутно и укладывают вас в больницу, говорит доктор Даниил Хамилов, директор Астматического центра.
По его словам, каждый астматик с приступами чаще двух раз в неделю должен иметь под рукой специальное лекарство, снимающее бронхоспазм (бронхолитик в аэрозольном ингаляторе). Надо помнить, что симптомы типа одышки и кашля с мокротой обостряются ночью. Распознает астму и назначит бронхолитик любой врач, однако только специалист поможет уточнить агенты, провоцирующие приступы, и порекомендовать оптимальное лечение. Если не лечиться, болезнь со временем становится тяжелее, предупреждает доктор Хамилов.

> Решения

«Пшикайте» заранее. Если симптомы астмы настигают вас во время физических нагрузок, используйте бронхолитический ингалятор за пять минут до их начала, рекомендует доктор Хамилов. Это обеспечит вам спокойную жизнь на 4-6 часов.
Разминайтесь. Если ожидается интенсивная физическая нагрузка, чреватая астматическим приступом, предварительно в течение 15 минут разогревайте мышцы. Возможно, это снижает в крови уровень веществ, вызывающих бронхоспазм. В одном из проведенных исследований было показано, что 6 минут бега вызывали приступ у 12 астматиков, если те не проводили перед этим легкой 15-минутной разминки. После нее у половины испытуемых бег не провоцировал приступ.
Читайте меню. Пищевые продукты редко вызывают астматические приступы, однако стоит подстраховаться, советует доктор Хамилов. Некоторые, например, реагируют на метабисульфиты – консерванты, добавляемые в полуфабрикаты: сухое картофельное пюре, лепешки для пиццы, суповые смеси, салатные приправы. Эти вещества натурального происхождения присутствуют также в рыбе и других морепродуктах, пиве и вине. Если у вас бывают приступы, связанные с этими продуктами, внимательно читайте этикетки и избегайте любых сульфитов.
Осторожней с аналгетиками. Примерно у 5% астматиков аллергия на аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), причем многие об этом даже не подозревают. Регулярно приходят пациенты, которые месяцами и даже годами мучаются, приняв аспирин, говорит доктор Геннадий Милгоров, руководитель амбулаторной педиатрической программы борьбы с аллергией Национального научно-медицинского центра. Аллергия к лекарству может развиться через несколько лет периодического или регулярного приема. Если начинаете хрипеть, проглотив болеутоляющее, посоветуйтесь с врачом. Скорее всего, он порекомендует заменить аспирин парацетамолом, считает доктор Милгоров.
Купите пикфлоуметр. Этот прибор, измеряющий максимальную скорость выталкивания воздуха из легких (т. е. сопротивление бронхов), желательно завести каждому астматику. Определив ее, можно предупредить надвигающийся приступ, говорит доктор Милгоров. Он советует проверяться дважды в день – утром и в обеденный перерыв. Такие приборы продаются в аптеках и магазинах медоборудования – только посоветуйтесь с врачом, какой тип и размер вам нужен.
Кофетерапия. Если под рукой нет ингалятора, а начинается приступ, выпейте одну-две чашки кофе, предлагает доктор Милгоров. Кофеин химически близок к теофиллину – лекарству, которое раньше часто назначали при астме. Это достаточно хороший бронхолитик. Однако сейчас им пользуются лишь в крайних случаях, потому что ингаляторы гораздо эффективнее.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Поищите в «зеленой аптеке» тилофору или колеус Форсколя (кафрский картофель), советует доктор остеопатии Руслан Федотов, врач частной практики и сам астматик. Обе эти травы, продающиеся в виде пищевых добавок, облегчают связанное с астмой воспаление бронхов. Он рекомендует принимать 50 мг тилофоры и 50 мг колеуса два-три раза ежедневно вместе со стандартными лекарствами.
Массаж. Массируйте раз в неделю по 15 минут грудную клетку. Это способно облегчить симптомы астмы, помогая понять роль стресса в вашей жизни. Осознайте его присутствие и научитесь снимать: частота и тяжесть приступов автоматически снизятся, обещает Мария Малинская, специалист по астме и лечебному массажу из Ассоциации аллергии, астмы и дерматологии. В ее исследовании хронических астматиков массаж уменьшал хрипы, стеснение в груди и одышку.
Акупрессура. Этот восточный метод облегчает и даже предупреждает приступы астмы, говорит доктор Михаил Грачев, директор института акупрессуры и автор книги «Энергетические точки при акупрессуре». Большими пальцами прощупайте мышцы, расположенные непосредственно под ключицами. С обеих сторон грудной клетки вы найдете там особенно чувствительные узловатые точки. Жмите на них 2 минуты, опустив голову и медленно, глубоко дыша.
Делайте так три-четыре раза в день как для снятия симптомов, так и в профилактических целях, рекомендует доктор Грачев. Лучше всего помогает тем, у кого астма еще только назревает или была в прошлом.

> Профилактика

Выявляйте провокаторов. Большинство астматиков знает, чем вызываются их приступы, но удивительно многие не замечают очевидного, говорит доктор Милгоров. Редко кто признает связь симптомов со своими домашними животными, поясняет он. И вы не поверите, сколько астматиков курит. Так что, будьте внимательнее к раздражителям и избегайте опасных ситуаций.
Будьте начеку. Просите своих подруг сообщать вам, если они вздумают сменить духи, дезодорант или моющее средство для ванны. И сами будьте осторожнее с химическими новинками: любое непривычное вещество может обострить вашу астму, предупреждает доктор Милгоров.
Воздушная тревога. Астматический приступ может вызываться холодным сухим воздухом. Старайтесь дышать теплым и влажным: выходя на улицу в морозный день, прикрывайте рот шарфом.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Приступы астмы могут вызываться самыми неожиданными раздражителями. Вот несколько экзотических примеров:
• гроза;
• тараканьи экскременты;
• межпальцевый грибок (трихофитон);
• полоски с образцами духов в парфюмерных отделах;
• чеснок.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost