logo
Главная arrow Болезни суставов arrow Обострения при артрите

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обострения при артрите

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

При обострении артрита боль можно унять как холодом, так и теплом, говорит профессор Эдуард Самойлов. Все зависит от ситуации. Если суставы и мышцы «задубели» после долгой неподвижности (например, утром), примите продолжительный горячий душ, устройте кистям парафиновую ванну или приложите грелку. Если суставы опухли, используйте ледяной пузырь, обернутый полотенцем. Как правило, и тепло, и холод рекомендуются непрерывно в течение 20 мин с повторением при необходимости процедуры несколько раз в день.

> Проблема

Артрит – это воспаление суставов. В эту категорию объединяют более 100 различных заболеваний, от которых страдает около 43 млн. американцев, причем более трети из них – мужчины. Сильный пол наиболее подвержен остеоартрозу, подагре и ревматоидному артриту.

> Причина

Остеоартроз вызывается износом хряща, покрывающего суставные поверхности костей. Обычно он развивается в пожилом возрасте, но это может произойти и раньше из-за спортивных травм, стереотипных напряжений и, особенно, ожирения, создающего дополнительную нагрузку на суставы.
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, сбой в иммунной системе, при котором она принимает суставы своего же организма за опасных чужаков и атакует их.

> Насколько это серьезно

Главные симптомы артрита – боль, снижение подвижности и опухание суставов. Обычно обострения, длящиеся более двух недель, чередуются с ремиссиями. Надо быстрее обратиться к врачу, даже если небольшая боль не особо мешает жить, настаивает профессор Эдуард Самойлов, заведующий ревматологическим отделением кливлендской больницы. Чем раньше заняться артритом, тем больше вариантов лечения можно подобрать и тем лучше результат, говорит он. Если запустить болезнь, суставы деформируются, станут нефункциональными и потребуют дорогостоящего протезирования. Не говоря уже о боли. Некоторые формы артрита полностью излечимы, однако к остеоартрозу и ревматоидному артриту это не относится. Однако, по словам доктора Самойлова, можно остановить их развитие на стадии, еще не превращающей вас в инвалида.

> Решения

Учитесь болеть. Если у вас диагностировали артрит, старайтесь как можно больше узнать о своей болезни, советует Марина Бутова, вице-президент Службы по связям с пациентами и общественностью. По ее словам, чем лучше вы разбираетесь в причинах патологии, ее симптомах и способах лечения (прежде всего немедикаментозных), тем спокойнее вам жить и проще общаться с врачом, подбирая оптимальную терапевтическую стратегию.
Сбросьте вес. Наблюдается четкая корреляция между лишним весом и риском остеоартроза в поддерживающих тело суставах, прежде всего коленных, говорит диетолог Светлана Моргунова. Похудев, вы наверняка облегчите боль в ногах и замедлите развитие болезни.
Тренируйтесь. Упражнения, не особо напрягающие больные суставы, но укрепляющие вокруг них мускулатуру и связки, помогут вам поддерживать трудоспособность, говорит доктор Самойлов. Кроме того, физкультура способствует выработке в головном мозге эндогенных болеутоляющих веществ – эндорфинов. Это повышает настроение, облегчает хроническую боль и тем самым увеличивает функциональность артритных суставов, добавляет он.
Хорошо помогают ходьба, велосипед, силовые занятия с небольшими нагрузками, растягивание и, особенно, упражнения в воде (плавание, аква-аэробика), говорит доктор Самойлов. Выталкивающая сила воды снижает вес тела и нагрузку на больные суставы.
Правильно питайтесь. Часто страдающие артритом едят слишком много жирного, соли (натрия) и мало сырых продуктов, говорит доктор Моргунова. Здоровое питание укрепляет здоровье в целом, стимулирует иммунную систему и обеспечивает организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Поскольку противоартритные лекарства часто затрудняют всасывание полезных молекул, может развиться авитаминоз. Надо налегать на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, советует доктор Моргунова.
Любите скумбрию. Старайтесь есть рыбу, желательно лососину и скумбрию, два-три раза в неделю, рекомендует доктор Моргунова. Доказано, что содержащиеся в ней омега-3-жирные кислоты снижают у некоторых людей боль и улучшают подвижность суставов при ревматоидном артрите.

> Альтернативные подходы

Расслабляйтесь. Во время стресса мышцы непроизвольно напрягаются, что усиливает нагрузку на суставы и их болезненность. Может развиться порочный круг, в котором стресс, боль, депрессия и малоподвижность будут стимулировать друг друга, превращая вашу жизнь в беспросветное страдание. Очень важно уметь физически и психологически расслабляться, говорит доктор Самойлов. Просто сидеть, ничего не делая, мало. Речь идет об активном процессе, требующем тренировки. Методов релаксации множество: глубокое дыхание, постепенное расслабление мышц, визуализация и т.п. Надо найти то, что наиболее эффективно в вашем случае. Прежде всего найдите место, где как минимум 15 мин вас ничто не будет отвлекать. Устройтесь поудобнее, ослабьте одежду, сядьте или лягте, не скрещивая рук и ног. Старайтесь расслабляться так ежедневно или хотя бы раза четыре в неделю.
Дышите глубже. Для начала удобно усядьтесь, поставив подошвы на пол, свесив руки и закрыв глаза, советует доктор Самойлов. Медленно дышите, монотонно повторяя про себя: «Я абсолютно...(на вдохе)... спокоен (на выдохе)». Продолжайте в том же духе, разнообразя эту мантру фразами типа «Мои руки ... теплые» или «Мое тело ... отдыхает». Главное координируйте слова с дыханием.
Действуйте поэтапно. Еще один полезный метод – постепенное расслабление мышц после их сокращения, говорит доктор Самойлов. Закройте глаза. Глубоко вдохните и на несколько секунд задержите дыхание. Потом «выдохните из себя весь заботы». Представьте, как мышцы наливаются тяжестью и дайте им безвольно обвиснуть. Начните со стоп и постепенно продвигайтесь все выше. Сначала на несколько секунд сокращайте определенную группу мышц, потом максимально ее расслабляйте. Полностью расслабившись, посидите или полежите еще несколько минут с закрытыми глазами, наслаждаясь специфическим ощущением.
Развивайте воображение. Управляемая фантазия и визуализация переключат ваше внимание с боли и неудобства на более приятные вещи типа солнечного дня на пляже в компании сексуальных девушек. Сначала закройте глаза и глубоко вдохните. Задержите на несколько секунд дыхание и «выдохните из себя заботы». Продолжайте такое глубокое дыхание, снимая стресс, говорит доктор Самойлов. Вызовите перед мысленным взором приятную сцену из прошлого или придумайте что-нибудь еще похлеще. Старайтесь проработать детали: теплые волны, ласкающие ваше гибкое тело; солнце, прогревающее суставы; красотки, по очереди делающие вам массаж... и т. п. Понаслаждайтесь «картинкой» несколько минут и со спокойной душой открывайте глаза.
Можно также символически представлять боль в виде, скажем, ярко красного цвета и усилием фантазии заставлять его бледнеть или меняться на спокойный синий.

> Профилактика

Витамин С. Достаточно ли вы пьете апельсинового сока? А надо бы. Исследования показывают, что витамин С замедляет развитие остеоартроза. Ученые из Бостонского университета сравнили состояние 640 пациентов. У принимавших максимум витамина С остеоартроз коленных суставов прогрессировал втрое медленнее, чем у «минималистов». Возможно, все дело в антиоксидантных свойствах аскорбинки, которые защищают воспаленные ткани от разрушения. Данных в этой области еще маловато, однако их хватает, чтобы рекомендовать артритчикам побольше витамина С. В упомянутом выше исследовании «максималисты» получали его ежедневно порядка 120 мг, т.е. две стандартных суточных нормы.
Осторожность. Поскольку артрит ослабляет суставы, даже обычная нагрузка на них может оказаться разрушительной. Например, при остеоартрозе колена нежелательно делать глубоких приседаний, долго бегать, прыгать и таскать тяжести. Ограничьте давление необходимым минимумом, советует доктор Самойлов.
Перераспределение нагрузок. Суставам в любом случае приходится работать, поэтому важно подумать, как облегчить им эту задачу, не особо осложняя себе жизнь. Если похудеть (что в любом случае невредно), уменьшится риск появления или прогрессирования остеоартроза в опорных (коленных и тазобедренных) сочленениях, напоминает доктор Самойлов. Прочие «тонкие места» можно щадить, перераспределяя нагрузку на области с более крупными суставами и мышцами. Например, заменив портфель рюкзаком, вы защитите от остеоартроза руки.
Поддержание формы. Чтобы суставы не перенапрягались, их должны окружать сильные и эластичные мышцы и связки. Продуманный физкультурный комплекс, сочетающий аэробику, силовые упражнения и растягивание, полезен для всего тела, но особенно важен для предупреждения остеоартроза, говорит доктор Самойлов.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost