logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Советы аллергикам

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Купите в аптеке безрецептурный противозастойный спрей с оксиметазолином. Он сразу же принесет облегчение, гарантирует аллерголог Полина Макарова. Однако долгое его применение небезопасно. Злоупотребление противозастойными средствами приводит к воспалению слизистой и фактически усиливает ее отечность, объясняет она. Доктор Макарова рекомендует по два «пшика» на ноздрю до двух раз в день, пока не полегчает, но не более трех дней в неделю.

> Проблема

Мы ежедневно вдыхаем до 2,5 столовых ложек находящихся в воздухе взвесей: автомобильные выхлопы, дым, пыль, пыльцу, капли тумана, перхоть домашних животных и т.п. Некоторые люди гиперчувствительны к таким нагрузкам. Бедолаги начинают чихать, хрипеть, кашлять; у них краснеют и слезятся глаза, течет из носа; общее самочувствие отвратительное. Это называется ингаляционной аллергией – аномальной реакцией организма на что-то попавшее в дыхательные пути. Один из ее вариантов – сенная лихорадка (аллергия на пыльцу).

> Причина

Иммунная система охраняет наш организм от проникающих в него микробов. Однако она может ошибаться, принимая безвредные вещи (а то и некоторые ткани нашего собственного тела) за агрессивных чужаков. Тогда безобидная грязь типа пыльцы или кошачьих волосков встречается в штыки и вызывает симптомы, напоминающие респираторную инфекцию.

> Насколько это серьезно

В большинстве случаев самый серьезный ущерб ингаляционная аллергия наносит вашему кошельку – приходится покупать массу одноразовых платков и лекарства. Однако у астматиков она может вызывать и смертельный приступ, предупреждает аллерголог Полина Макарова из Аллергологической клиники. Если не удается справиться с аллергией домашними средствами, обратитесь к дипломированному аллергологу. Простая кожная проба позволит установить, к чему именно вы гиперчувствительны, и врач предложит вам разумную лечебно-профилактическую тактику.

> Решения

Паротерапия. «Я часто советую аллергикам купить паровой ингалятор или просто вскипятить воду», – говорит терапевт Роман Голун, автор книги «Оптимальное самочувствие». Ингалятор – это персональный электрокотелок с раструбом для вашего лица, продающийся в аптеках. Накройтесь полотенцем над кастрюлей или суньте нос в раструб и глубоко дышите, пока не почувствуете, как прочистились околоносовые пазухи. На это обычно уходит 15 минут. Повторяйте процедуру по мере необходимости.
Внимание. Перед ингаляцией снимите кастрюлю с огня и держите нос подальше от кипятка, иначе можно ошпариться.
Полезно добавить в воду одну-две капли эвкалиптового масла (если на него нет аллергии). Оно продается в аптеках, а также в отделах, предлагающих средства для ухода за кожей и волосами.
Солетерапия. После паровой ингаляции полезно просолить нос изнутри, добавляет доктор Голун. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки поваренной соли и щепотку соды. Заправьте этим рассолом пипетку или пульверизатор и капайте или брызгайте в нос – по очереди в каждую ноздрю, сильно ею вдыхая и заткнув другую. Делайте так три-четыре раза в день во время обострения аллергии. Это не только увлажнит воспаленные носовые проходы, но и поможет избежать синусита, т.е. инфицирования околоносовых пазух (синусов).
Мытье усов. Это не только удаляет с них остатки пищи, но и снижает риск аллергии. Доктор Макарова с коллегами провела небольшой эксперимент, попросив группу велосипедистов, страдающих от сенной лихорадки, тщательно мыть усы дважды в день – утром и перед сном. Смысл простой: волоски накапливают пыльцу, и она постоянно раздражает ваш нос. Все велосипедисты сообщили, что стали меньше пользоваться антиаллергическими лекарствами и свободнее дышать, особенно ночью. Усы доктор Макарова рекомендует мыть жидким мылом или шампунем.
Борьба с клещами. Если регулярно убирать всю квартиру вам не под силу, пылесосьте хотя бы спальню. Во-первых, это повысит ваши шансы заманить туда женщину. Во-вторых, даже одинокому человеку там станет легче дышать. Мы проводим в спальне так много времени, что ее можно считать важнейшим жизненным пространством, говорит доктор Макарова. Причем не только для нас, но и для микроскопических клещей, которые питаются чешуйками нашей постоянно отмирающей кожи (перхотью) и в изобилии населяют постель. Аллергию вызывают не сами букашки, а их фекалии, заполняющие воздух специфической пылью. Гнездятся клещи обычно в матрасах, поэтому желательно купить специальное антиклещевое покрывало.
Стирка простыней. Клещи домашней пыли гибнут, если окунуть их в воду с температурой не ниже 55°С. Если обеспечить такую горячую стирку практически невозможно, австралийские ученые предлагают альтернативный вариант. Смешайте эвкалиптовое масло с жидкостью для мытья посуды (без отбеливателя) в пропорции 3-5:1. Налейте в стиральную машину горячую воду, потом эту смесь и замочите простыни на полчаса. Потом стирайте, как обычно. Это здорово убивает клещей. Только не все посудные средства одинаково хороши – придется поэкспериментировать. Вам нужна жидкость, растворяющая масло. Добавляйте по чайной ложке того и другого в стакан воды и перемешивайте. Если за 10 мин масло образует четкий верхний слой, состав не годится. Эвкалиптовое масло продается в аптеках и косметических отделах.
Чистый пол. Доктор Макарова учит, что место, где больше всего вашей перхоти, клещей домашней пыли и ее самой, – ковер. Избавьтесь навсегда от всяческих гобеленов, паласов и половиков, если их нельзя регулярно мыть.
Долой книги. Книги активно собирают пыль, поэтому в спальне им не место. А вместо штор доктор Макарова советует жалюзи. Смысл один – минимум пыли и беспорядка в спальне.

> Альтернативные подходы

Утренний подзавод. Перед завтраком натрите немного свежего имбиря, посолите и положите в рот, чтобы стимулировать выделение пищеварительных соков, предлагает хиропрактик Елена Торнова, владелец Аюрведического центра и соавтор книги «Аюрведа». Она училась у доктора Дипака Чопры, одного из первопроходцев аюрведических методов. Наберите в рот теплой воды и пополощите его этой имбирной кашицей 10 секунд. Эффект – как от подкинутых в костер дров, говорит она. И активирует иммунную систему. Это надо делать каждое утро, особенно в аллергенные сезоны.
Некоторые любят погорячее. Доктор Торнова советует также регулярно использовать острые приправы, лучше всего – перец-чили, молотый красный перец и различные соусы на этой основе. По ее словам, они не только разжижают слизь, но и стимулируют иммунную систему, как будто нажимаешь на ее акселератор.

> Профилактика

Хватит дымить. Если вам не хватает поводов бросить сигарету, прислушайтесь к доктору Макаровой: «Курение обостряет аллергическую реакцию». Обратитесь за помощью к врачу: придумано множество средств, облегчающих избавление от никотиновой зависимости.
Выбор – здоровье. Придется решать, компенсирует ли радость общения с домашним животным приступы аллергии, которой страдаете вы сами и ваши близкие. Доктор Макарова признается, что многие ее пациенты готовы мучиться, лишь бы не расставаться с любимым Мурзиком или Рексом. Найдите ему новый дом, где сможете его изредка навещать, советует она.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Бадди Эбсен, достаточно знаменитый киноактер, мог прославиться еще в 1939 г., когда ему предложили роль Железного Дровосека в фильме «Волшебник страны Оз», если бы не аллергическая реакция, чуть не вогнавшая его в гроб.
Студия «Метро Голдуин Майер» впервые столкнулась с «железным» персонажем, поэтому экспериментировала с гримом. В конце концов, было решено закрасить лицо Бадди клоунскими белилами, а поверх них нанести алюминиевую пудру. Через месяц актер лежал в кислородной палатке калифорнийской больницы с легочной недостаточностью. Аллергия на алюминиевую пудру приковала его к койке на полтора месяца.
Известный своей гуманностью Голливуд заменил Бадди Джеком Хейли, которого покрасили какой-то менее вредной пастой.
Впрочем, в фильме остался голос Эбсена: им Железный Дровосек поет вместе с Дороти, Страшилой и Трусливым Львом песенку «Мы идем к волшебнику».

   
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost