logo
Главная arrow Болезни крови arrow Артериальная гипертония

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Артериальная гипертония

E-mail
Автор psystatus   
Самые эффективные немедикаментозные средства
Врачи не могут определенно сказать, почему кровяное давление порой превышает норму – 140/90 мм рт. ст. «Иногда это происходит вследствие заболеваний почек, надпочечников или других органов. В таком случае говорят о вторичной артериальной гипертонии», – рассказывает д-р Лариса Кац. Однако существует и второй тип артериальной гипертензии (эссенциальной), первичной причиной которой является состояние (стресс, тревога, фобия) высшей нервной системы.
Однако, по ее словам, в 19 случаях из 20 артериальная гипертония (или, иначе, гипертензия) возникает по неясным причинам.
«В регуляции кровяного давления важнейшая роль принадлежит почкам, – говорит д-р Кац. – Возможно, в будущем обнаружат ген, который вызывает заболевание почек и приводит к повышению кровяного давления».
В настоящее же время наверняка известно одно: риск артериальной гипертонии повышен у женщин с избыточным весом или страдающих сахарным диабетом. Несколько повышен риск, хотя почему – непонятно, у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
«Женщины очень часто страдают артериальной гипертонией», – подчеркивает д-р Кац. Если не принимать меры к снижению повышенного кровяного давления, оно может привести к болезни сердца, почечной недостаточности, инсульту. Но в большинстве случаев справиться с высоким давлением удается прежде, чем оно нанесет серьезный вред здоровью.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Иногда врачи советуют женщинам с повышенным артериальным давлением начинать с немедикаментозного лечения. И вот что они предлагают в таких случаях.
Сбросьте лишний вес. «При значительном – на 10-15 кг – снижении веса может произойти и снижение кровяного давления», – говорит д-р Кац. Дело в том, что избавление от лишнего веса отражается на обмене веществ. Снижается выработка инсулина – одного из факторов, способных провоцировать рост кровяного давления.
«Лучший способ похудеть – это прислушиваться к сигналам своего организма», – добавляет д-р Кац. Ешьте не круглые сутки, а только когда голодны, и как только почувствуете сытость, остановитесь. Избегайте жирного и сладкого. Накладывайте поменьше. Потихоньку вы похудеете.
Введите в рацион фрукты, фасоль, картофель. «Любая гипотензивная (направленная на снижение кровяного давления) терапия предполагает обогащение рациона калием за счет фруктов и овощей», – говорит специалист по профилактической медицине д-р Лидия Вангорова. В день следует употреблять 2-4 г калия.
Вряд ли кто скажет наверняка, почему калий снижает кровяное давление. Тем не менее в одном из исследований было показано, что у лиц, получавших 3,12 г калия в день, систолическое (верхнее) давление снизилось в среднем на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 2 мм рт. ст.
Основные источники калия – апельсиновый сок, бананы, бобовые, дыни, сухофрукты (чернослив и изюм), картофель, гречневая каша.
Делайте физические упражнения. По словам д-ра Елены Дементьевой, общеукрепляющие упражнения – езда на велосипеде, бег и плавание тоже способствуют снижению кровяного давления, вероятно, за счет того, что увеличивают эластичность сосудов. К тому же регулярные занятия физкультурой избавляют от жира и сжигают калории, помогая похудеть и сохранить форму.
Для поддержания нормального кровяного давления д-р Дементьева рекомендует заниматься физкультурой (с разрешения врача) по полчаса три раза в неделю. Чтобы дела шли успешно, выберите любимый вид спорта.
Будьте осторожнее с солью. Как правило, потребление соли не увеличивает риск развития артериальной гипертонии, но есть люди, у которых по ряду причин соль повышает кровяное давление, говорит д-р Кац. Так что, если вы страдаете артериальной гипертонией, ограничьте потребление соли. Не досаливайте пищу на столе и откажитесь от явно соленых продуктов вроде чипсов (или уж позволяйте их себе как можно реже).
По мнению д-ра Кац, потребление соли надо сократить до 2 г в сутки (чайная ложка), учитывая и соль в пище.
Принимайте витамины с кальцием. По некоторым данным, хотя и не все врачи их признают, важную роль в поддержании нормального уровня кровяного давления, по крайней мере у некоторых женщин, играет кальций. В одном исследовании установлено, что при назначении беременным по 2 г кальция в сутки число женщин с признаками гипертонии уменьшилось вдвое. Точный механизм действия кальция не установлен, но, похоже, он действительно снижает кровяное давление. При этом специалисты подчеркивают важность потребления кальция в правильной дозе:
• 1000 мг в сутки – для женщин моложе 50 лет и всех женщин, находящихся на заместительной терапии эстрогенами;
• 1200-1500 мг в сутки – для беременных и кормящих грудью;
• 1500 мг в сутки – для женщин после менопаузы (не получающих эстрогены) и старше 65 лет.
«Большинство женщин, опасаясь поправиться, отказывают себе в молоке, йогуртах и других продуктах, богатых кальцием», – сетует д-р Дементьева. Обезжиренные молочные продукты или витамины с кальцием (или и то, и другое) восполнят ваши потребности.
Бросьте курить. Когда вы закуриваете, определенные компоненты табачного дыма вызывают быстрое, хотя и временное сужение ваших кровеносных сосудов, а значит, и рост кровяного давления, объясняет д-р Кац. Вдобавок курение резко повышает риск инсульта, часто провоцируемого именно высоким кровяным давлением. Так что, если вы курите, бросайте эту вредную привычку.
Спиртные напитки оставьте для особых случаев (или не пейте вовсе). Избыточное потребление алкоголя приводит к повышению кровяного давления, поэтому врачи настаивают на сдержанности в отношении спиртного или в отказе от него. «Если вы любите выпить, ограничьтесь двумя стаканами вина или двумя бутылками пива в день», – советует д-р Кац. Если же вы не пьете, то и начинать не стоит.
Когда обращаться к врачу
Даже если у вас никогда не обнаруживали повышенного кровяного давления, измерять его надо по крайней мере раз в год, поскольку раннее выявление (и лечение) артериальной гипертонии – залог профилактики нежелательных последствий, таких, как заболевание сердца или почек.
Беременным кровяное давление надо проверять обязательно. «Иногда во время беременности выявляется повышение кровяного давления», – говорит д-р Лариса Кац. Поскольку в норме при беременности оно понижено, его рост – грозный симптом.
«Во время беременности даже небольшое повышение кровяного давления, особенно в сочетании с выраженной прибавкой в весе и наличием белка в моче, свидетельствует о преэклампсии (тяжелом позднем токсикозе беременных, требующем срочного лечения)», – сообщает д-р Кац.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost