logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Агрессивность за рулем

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Агрессивность за рулем

E-mail
Автор psystatus   

Срочные меры

Относитесь к лихачам или копушам как к явлению природы, вроде рытвины на дороге. События, вызывающие агрессию за рулем, чаще всего непреднамеренны или происходят вследствие неосторожности, а не нацелены против вас лично.
Относитесь к плохим водителям просто как к еще одной объективной опасности на дороге. Вы же не злитесь на выбоину на асфальте и не пытаетесь проучить ее, а просто замечаете, объезжаете и забываете о ней. Так же следует относиться и к плохим водителям.

> Проблема

Приблизительно в 96% случаев агрессивное поведение за рулем автомобиля проявляют мужчины. Оно выражается в том, что водитель подает звуковые сигналы, бросает яростные взгляды на окружающих, опасно приближается к рядом или впереди идущим автомобилям, мигает фарами, кричит и даже бросается предметами в других водителей. При этом агрессивный водитель едет с безрассудной скоростью, буквально кидаясь на всех, кто становится на пути. Как отмечает психолог Арнольд Петрович Нестеров, по существу, такое поведение представляет собой открытую форму враждебности по отношению к окружающим.

> Причина

Всегда можно найти повод: возможно, вас вывел из себя какой-то лихач, чуть ли не прижавшийся к заднему бамперу вашей машины. Или вы опоздали на свидание, или злы на начальника, а может быть, последней каплей стала автомобильная пробка.
Агрессивность инициируется сочетанием стресса и фрустрации, которые могут быть и не связаны с обстановкой на дороге. Психолог Е. Жилин объясняет, что фрустрация ведет к агрессии, и в машине вы даете ей выход, пользуясь тем, что на дороге вряд ли вас знают и вы не знаете окружающих и никогда их больше не увидите. В таких условиях человек позволяет себе некоторые вольности.

> Насколько это серьезно

Если приступы агрессивности за рулем, когда вы чуть ли не давите переходящих улицу старушек, плюетесь на приборный щиток и т.п., случаются чаще двух раз в год, то у вас еще легкий случай. Если такое поведение наблюдается 20-30 раз в год, то можно считать себя в умеренной категории. А вот когда открытая враждебность заявляет о себе более 40 раз в год, приходится говорить о серьезном расстройстве.
Беда в том, что агрессивный водитель опасен для других водителей, собственных пассажиров, пешеходов, а также для самого себя. Казалось бы, что опасного в том, чтобы грубо выругаться или бросить убийственный взгляд на соседнюю машину, однако объект вашего гнева или насмешки вполне может ответить.
Часто одно агрессивное действие провоцирует другое, и в результате трагедии происходят из-за пустяков. Большинство людей способно подавлять свою агрессивность. Если же вы часто ее проявляете и не можете изменить поведение, даже когда пытаетесь сдержаться, следует обратиться за психологической помощью.

> Решения

Смиряйте себя. В основе приступа ярости лежит жажда мести. Одно безрассудное или же злонамеренное действие ведет к другому. Мотивировка «они первые начали» не оправдывает агрессию. Возьмите за правило «не лезть». Если вы испытываете на себе ярость агрессивного водителя, не делайте ничего, что может ухудшить ситуацию: не делайте неприличных жестов другим разгневанным водителям; не встречайтесь с ними глазами, старайтесь «спустить на тормозах», уступить дорогу и т.п.
Думайте о других. Опасен для себя и окружающих не только агрессивный, но и эгоцентричный водитель, который резко, неожиданно для всех перестраивается, едет слишком медленно, за рулем перекусывает или болтает по телефону.
Будьте внимательнее к окружающему. Старайтесь представить себе всю картину дороги в целом: каждая машина – часть движущейся системы. Очень многие водители, к сожалению, неосознанно хамят. Ощущая себя в своей машине изолированно от прочих и не думая, как их поведение влияет на других.
Действуйте цивилизованно. Первая реакция в раздражающей ситуации – это зачастую ругательство или неприличный жест. Но когда кто-нибудь уступает вам дорогу на трассе, покажите, что вы благодарны ему за это. А если вы попали впросак, дайте знать тому, кому вы помешали, что сожалеете о своей ошибке.
He хлопайте себя по лбу и не делайте иных жестов, поскольку другой водитель может понять их неправильно. Вместо этого имейте при себе карточку, на которой написано «Извините», и показывайте ее, если допустили ошибку. В 1997 г. доктор Нестеров опросил почти 600 водителей, испытывающих приступы ярости за рулем, и 64% из них подтвердили, что такой знак их бы успокоил. В самом деле, если вас толкнули в толпе и тут же извинились за это, вы не станете устраивать сцену.

> Альтернативные подходы

Не садитесь за руль злым. Не выносите свой гнев из дома или с работы на дорогу. Расслабьтесь на короткое время, прежде чем заводить машину. Для этого психолог Андрей Селиверстов советует проделать следующее. Вдохните глубоко через нос, задержите дыхание на несколько секунд, затем медленно выдохните. Опустите плечи, разожмите кулаки, сосредоточьтесь на ощущении тяжести в конечностях. При этом можно на каждом выдохе повторять про себя ключевое слово или фразу, например, «расслабься» или «успокойся». Эти слова должны стать для вас условным сигналом к расслаблению. Вначале надо поупражняться, но потом эти «команды» помогут быстро справляться с раздражением.
Создайте спокойную среду. Машина действительно изолирует от внешнего мира. Сделайте ее внутреннее пространство спокойнее с помощью приятных запахов и звуков. Подберите успокаивающую музыку, нерезкий освежитель воздуха, мягкие тона для обивки салона. Доктор Иван Житов, возглавляющий Фонд исследования обоняния, рекомендует гелиотропин (активный компонент ванильного запаха), который снимает стресс.

> Профилактика

Имейте запас времени. Наверное, когда вы не превышаете разрешенной скорости, а кто-то проносится мимо как бешеный, то вы думаете: «Что за идиот»? Но когда вы сами торопитесь, а машины впереди еле тащатся, то уже они вызывают у вас раздражение.
Агрессивность за рулем нередко провоцируется спешкой, боязнью опоздать при том, что дорога загружена. Поэтому выезжайте заранее, будьте готовы к задержкам по дороге, тогда они не выведут вас из равновесия.
Помните о своих ошибках. Садясь за руль, не забывайте, что абсолютно безупречных водителей нет. Все совершают промахи на дороге. Если вы помните о своих ошибках, то будете более терпимыми к другим.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost