logo
Главная arrow Стоматология arrow Нежные детские зубки

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Нежные детские зубки

E-mail
Автор psystatus   

Первый визит к стоматологу? В животе матери!


Как ни странно, первый визит ребенка к стоматологу должен состояться еще в животе матери. Именно так считают врачи Всемирной ассоциации стоматологов, и мы с этим согласны на все сто! Ведь на вопросы: «А надо ли мне пить фтор и кальций во время беременности? Когда и как начинать чистить зубы младенцу?», - лучше других ответит только детский стоматолог.
Кстати, в Латинской Америке уже несколько лет функционируют специальные кабинеты для беременных, прием в которых ведут специалисты по детской стоматологии – педодонты.

Нежные зубки малыша

Однако, многие родители не спешат показать своего малыша стоматологу, считая, что молочные зубы не нуждаются в особой заботе — все равно выпадут. На самом же деле от правильного ухода в раннем детстве зависит здоровье зубов в будущем.

Временные, или молочные, зубы начинают прорезаться у малышей в возрасте 6–8 месяцев. Сначала два нижних центральных резца, а затем два верхних. К 8–12 месяцам боковые резцы по очереди появляются на нижней и верхней челюсти. В возрасте 12–16 месяцев проклевываются первые жевательные зубы (моляры), в 1,5–2 года — клыки. В 2,5 года выходят вторые жевательные зубы. Таким образом, к 2,5–3 годам у ребенка должен быть полный комплект из 20 зубов.

Временные зубы назвал молочными древний врач Гиппократ. Он был уверен, что строительным материалом для них является кальций, содержащийся в материнском молоке.

До свидания, пустышка!

Чем меньше времени остается до появления зуба, тем тревожней становится малыш: нервничает, плачет, плохо спит, иногда температурит. Задача родителей не просто облегчить его страдания, но и обязательно показать детскому стоматологу. Врач оценит, как идет процесс, и даст рекомендации по уходу за полостью рта. Если десны припухли, что, впрочем, является нормальным явлением при прорезывании зубов, назначит специальные гигиенические средства, например гель или спрей. Содержащиеся в них растительные экстракты оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие с эффектом легкой заморозки. Кстати будут и специальные игрушки с нанесенными на них рельефными рисунками — ими малыш может вдоволь почесать десну — и зубное колечко с водой внутри для охлаждения, чтобы снять болезненность. А вот с пустышкой карапузу придется расстаться, она может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Внимание, кариес!

Вторая встреча со стоматологом должна состояться не позднее того, как прорежется последний зуб. Это очень важно! Постоянные зубы располагаются у самых корней молочных зубов. И если не предупредить заболевание временных, можно нарушить процесс формирования постоянных. Кроме того, присутствие во рту гнилостных болезнетворных бактерий не только снижает иммунитет ребенка, но и повышает риск возникновения вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Если к двум-трем годам зубы малыша в полном порядке, прием у стоматолога займет не больше получаса. Врач оценит состояние зубов, формирование прикуса и определит дату следующей встречи. Однако последние медицинские данные стоматологов говорят о том, что именно в этом возрасте у большинства детей начинается кариозный процесс. У самых маленьких главная причина его появления скрывается в бутылочке со сладкой водой, смесью или соком, которую заботливые мамы дают на ночь. Во время сна слюноотделение, очищающее зубы, приостанавливается, глотание прекращается, и сладкий налет остается на зубах на всю ночь. А это прекрасная среда для развития микроорганизмов и возникновения так называемого кариеса бутылочки. Болезненный процесс протекает так быстро, что за считаные месяцы эмаль покрывается белыми пятнышками, становится пористой, на ней образуются дырочки, и зуб быстро разрушается.

У детей старше трех лет источник кариеса также кроется в чрезмерном употреблении сладостей. Газированные напитки, жвачки и сосательные конфеты — главные виновники заболевания. Другая распространенная причина заболевания — отсутствие гигиены полости рта и нарушение режима питания.

Совсем не больно или как как преодолеть страх?

Многие родители оттягивают встречу ребенка со стоматологом по совершенно очевидному поводу: у взрослых с детства сохраняется страх перед этим кабинетом. Но сегодня стоматология совсем другая. И визит к зубному врачу для малыша становится скорее увлекательной игрой. В кабинете доктора есть и красивые игрушки, и альбомы для рисования, и любимые детские мультфильмы — их ребенок может смотреть даже во время осмотра. В некоторых клиниках малышу разрешается «участвовать» в лечении, к примеру выбрать пломбу такого цвета, который ему нравится.

Первый визит ребенка к стоматологу, как и чистка зубов, должны осуществляться при появлении первых зубов. Почему? Во-первых, можно выявить патологии зубов (наследственные болезни), ротовой полости (воспаление десен, детские заболевания), челюстей. Во-вторых, надо научить маму правильно чистить зубы ребенку, оговорить правильное питание. В-третьих, если вы будете приводить ребенка на проверку с малых лет, это не будет пугать его в дальнейшем! Запомните это.
Как же преодолеть страх, если ребенок уже был напуган, к примеру, визитом к другому врачу или рассказами других детей о врачах? Для этого существуем мы – детские стоматологи. И наши специальные методики.
Я, например, подбираю для каждого маленького человечка свой индивидуальный подход, например, применяя методику «tell-show-do» - «расскажи, покажи, сделай». Помимо этого, за некоторое время до лечения можно применить лекарства (в виде сиропа), успокаивающие нервную систему. К наркозу я прибегаю в крайних случаях, обычно при большом объеме лечения. Я не считаю, что удаление даже четырех зубов у годовалого ребенка надо делать под наркозом. Но это мое личное мнение.


Если болезнь не запущена и кариес захватил только поверхностный слой, зубки просто серебрят — это давний и хорошо проверенный метод лечения зубов без бормашины. Но у него есть существенный недостаток: выпадающие в процессе реакции соли серебра черного цвета оставляют на эмали темные пятна. Поэтому в настоящее время серебрение уступает место реминерализующей терапии. Зубы в этом случае покрывают специальным составом, который насыщает их фтором, закрывает пораженную кристаллическую решетку эмали и позволяет приостановить процесс. Естественный цвет эмали при этом не теряется.
Если же разрушение пошло вглубь, ставят пломбу. Лечение проводят под общей анестезией. Когда поражение кариесом настолько велико, что простая пломба не сможет выдержать нагрузку, в качестве временной меры врач использует металлические или пластмассовые коронки. Их основная задача — сохранить молочный зуб до того момента, когда он будет меняться на постоянный.

Самый печальный приговор стоматолога: зуб нужно удалять. Мера необходима в двух случаях: при сильном разрушении зуба или когда молочный выходит из графика естественного выпадения и мешает прорезаться постоянному зубу.

После удаления под общей анестезией устанавливают специальную пластинку, которая компенсирует дефект зубного ряда, предотвращает дальнейшую деформацию и нарушение прикуса.

 

Эта "вкусная", сладкая зубная паста

Сохранить нежные зубки малыша поможет правильный уход. Начинать его нужно сразу же после прорезывания зубов. Сначала это делается даже без зубной пасты и щетки. Утром и вечером, а лучше после каждого кормления обязательно протирайте зубки специальными салфетками для гигиены полости рта. Они бережно удаляют частички пищи, зубной налет и защищают зубы от кариеса. Со временем можно применять насадки на палец с силиконовыми ворсинками.
Когда же покупать зубную щетку малышу? Как только он сможет самостоятельно чистить зубы и полоскать рот водой. При выборе зубной щетки имейте в виду, что она должна быть не слишком жесткой, чтобы не стирать молодую слабоминерализованную эмаль, а ширина щетины — не меньше двух и не более трех зубов ребенка.

Не менее важный вопрос — выбор зубной пасты. Сегодня для самых маленьких выпускают специальные пасты, например R. O. C. S. baby с натуральным экстрактом липы, Lacalut со вкусом малины, Oral-B Stages со вкусом фруктовой жевательной резинки. Их состав отличается от состава взрослых паст. Соединения фтора и кальция в них в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малыша. Поэтому одна паста для всей семьи исключена.

Когда и как лечить прикус у ребенка?

Для того чтобы определить правильный ли прикус у вашего ребенка, надо прийти к детскому стоматологу. Если потребуется коррекция, то он направит вас к ортодонту. Почему я это подчеркиваю? Потому что ортодонты зачастую исправляют прикус детей, не заметив «дырки» в зубах, которые под воздействием пластинок и брэкетов иногда разрастаются до больших размеров и могут привести к удалению прямых зубов.
Так вот, прикус можно и нужно исправлять в раннем возрасте. Вредные привычки могут проявиться очень рано, от них тоже нужно избавляться, например, соска не рекомендована детям, которым уже исполнился год и т.д.
Патологию прикуса также можно предотвратить. Если после удаления молочного зуба (не любого) поставить «сохранитель места», то зубы не подвинутся, а будут «ждать» прорезания постоянного зуба. Причем, этот «сохранитель» (колечко с проволокой, которое фиксируется цементом) ставится детским стоматологом, а не ортодонтом. Этот «сохранитель», в отличие от пластинки, вынимать не надо. В общем, преимуществ много.


Важную роль в сохранении и укреплении зубов играет и питание ребенка. В его рационе всегда должны быть молочные продукты, содержащие кальций, минеральная вода и морская рыба — основные источники фтора. А вот сладости по возможности нужно исключать. С детства приучайте малыша к здоровым лакомствам, например порежьте кубиками морковь, яблоки, репу, а конфеты и шоколад замените инжиром, изюмом, курагой или финиками.

 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost