Нежные детские зубки |
![]() |
Автор psystatus | |
Первый визит к стоматологу? В животе матери!
Нежные зубки малышаОднако, многие родители не спешат показать своего малыша стоматологу, считая, что молочные зубы не нуждаются в особой заботе — все равно выпадут. На самом же деле от правильного ухода в раннем детстве зависит здоровье зубов в будущем. Временные, или молочные, зубы начинают прорезаться у малышей в возрасте 6–8 месяцев. Сначала два нижних центральных резца, а затем два верхних. К 8–12 месяцам боковые резцы по очереди появляются на нижней и верхней челюсти. В возрасте 12–16 месяцев проклевываются первые жевательные зубы (моляры), в 1,5–2 года — клыки. В 2,5 года выходят вторые жевательные зубы. Таким образом, к 2,5–3 годам у ребенка должен быть полный комплект из 20 зубов. Временные зубы назвал молочными древний врач Гиппократ. Он был уверен, что строительным материалом для них является кальций, содержащийся в материнском молоке. До свидания, пустышка!Чем меньше времени остается до появления зуба, тем тревожней становится малыш: нервничает, плачет, плохо спит, иногда температурит. Задача родителей не просто облегчить его страдания, но и обязательно показать детскому стоматологу. Врач оценит, как идет процесс, и даст рекомендации по уходу за полостью рта. Если десны припухли, что, впрочем, является нормальным явлением при прорезывании зубов, назначит специальные гигиенические средства, например гель или спрей. Содержащиеся в них растительные экстракты оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие с эффектом легкой заморозки. Кстати будут и специальные игрушки с нанесенными на них рельефными рисунками — ими малыш может вдоволь почесать десну — и зубное колечко с водой внутри для охлаждения, чтобы снять болезненность. А вот с пустышкой карапузу придется расстаться, она может стать причиной формирования неправильного прикуса. Внимание, кариес!Вторая встреча со стоматологом должна состояться не позднее того, как прорежется последний зуб. Это очень важно! Постоянные зубы располагаются у самых корней молочных зубов. И если не предупредить заболевание временных, можно нарушить процесс формирования постоянных. Кроме того, присутствие во рту гнилостных болезнетворных бактерий не только снижает иммунитет ребенка, но и повышает риск возникновения вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
У детей старше трех лет источник кариеса также кроется в чрезмерном употреблении сладостей. Газированные напитки, жвачки и сосательные конфеты — главные виновники заболевания. Другая распространенная причина заболевания — отсутствие гигиены полости рта и нарушение режима питания. Совсем не больно или как как преодолеть страх?Многие родители оттягивают встречу ребенка со стоматологом по совершенно очевидному поводу: у взрослых с детства сохраняется страх перед этим кабинетом. Но сегодня стоматология совсем другая. И визит к зубному врачу для малыша становится скорее увлекательной игрой. В кабинете доктора есть и красивые игрушки, и альбомы для рисования, и любимые детские мультфильмы — их ребенок может смотреть даже во время осмотра. В некоторых клиниках малышу разрешается «участвовать» в лечении, к примеру выбрать пломбу такого цвета, который ему нравится. Первый визит ребенка к стоматологу, как и чистка зубов, должны осуществляться при появлении первых зубов. Почему? Во-первых, можно выявить патологии зубов (наследственные болезни), ротовой полости (воспаление десен, детские заболевания), челюстей. Во-вторых, надо научить маму правильно чистить зубы ребенку, оговорить правильное питание. В-третьих, если вы будете приводить ребенка на проверку с малых лет, это не будет пугать его в дальнейшем! Запомните это.
Самый печальный приговор стоматолога: зуб нужно удалять. Мера необходима в двух случаях: при сильном разрушении зуба или когда молочный выходит из графика естественного выпадения и мешает прорезаться постоянному зубу. После удаления под общей анестезией устанавливают специальную пластинку, которая компенсирует дефект зубного ряда, предотвращает дальнейшую деформацию и нарушение прикуса.
Эта "вкусная", сладкая зубная паста
Не менее важный вопрос — выбор зубной пасты. Сегодня для самых маленьких выпускают специальные пасты, например R. O. C. S. baby с натуральным экстрактом липы, Lacalut со вкусом малины, Oral-B Stages со вкусом фруктовой жевательной резинки. Их состав отличается от состава взрослых паст. Соединения фтора и кальция в них в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малыша. Поэтому одна паста для всей семьи исключена. Когда и как лечить прикус у ребенка?Для того чтобы определить правильный ли прикус у вашего ребенка, надо прийти к детскому стоматологу. Если потребуется коррекция, то он направит вас к ортодонту. Почему я это подчеркиваю? Потому что ортодонты зачастую исправляют прикус детей, не заметив «дырки» в зубах, которые под воздействием пластинок и брэкетов иногда разрастаются до больших размеров и могут привести к удалению прямых зубов.
|
« Пред. | След. » |
---|