logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Панкреатит

E-mail
Автор psystatus   


Что же это такое панкреатит? Панкреатит - тяжелая и трудно диагностируемая болезнь поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатиты. Острый панкреатит возникает в результате переедания жирной, острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Острый панкреатит может быть инфекционно-аллергического происхождения, а также вследствие острого дуоденита, отека и инфильтрации фатерова соска.

Наиболее тяжело протекает и сопровождается катастрофой в брюшной полости некротический панкреатит. Диагностические и лечебные трудности, как правило, приходится решать с помощью операции-лапаратомии. Оперативное лечение необходимо при гнойном панкреатите и холецистохолангипанкреатите с обтурацией. закупоркой желчного и панкреатического протоков. Другие формы острого панкреатита целесообразно лечить консервативно. В основе лечения - голод, жажда, затем строгая диета, применение спазмолитиков (атропин, платифиллин), глюконата кальция, антибиотиков, антиферментов, новокаиновой блокады, капельного влива­ния. Существенную помощь в лечении острого панкреатита может оказать фитотерапия.

Осторожно, застолье!

Принято считать, что от панкреатита чаще всего страдают те, кто любит сытно поесть. Отчасти это верно. К примеру, в голодные 30?е и послевоенные годы заболевание встречалось крайне редко. Но по мере того как жизнь улучшалась, диагноз «панкреатит» все чаще появлялся в медицинских картах. И к концу XX века уверенно занял третье место после острого аппендицита и холецистита. Главная причина, по мнению медиков, — неправильное питание и частые стрессы.

В переводе с латинского «панкреатит» означает «воспаление поджелудочной железы» (pancreas — поджелудочная железа, itis — воспаление). Но прежде чем говорить о последствиях воспалительного процесса, несколько слов о самой виновнице заболевания.

Итак, в отличие от других желез внутренней секреции поджелудочная выполняет смешанную функцию. Эндокринная часть вырабатывает гормон инсулин, который понижает концентрацию сахара в крови. Экзокринная отвечает за выработку панкреатического сока (1,5–2 л в сутки), с его помощью поступающая из желудка в кишечник пища расщепляется на белки, жиры и углеводы.


Воспалительный процесс опасен тем, что перекрывает протоки, по которым панкреатический сок движется в кишечник. При этом поджелудочная по?прежнему вырабатывает сок в необходимом объеме, ферменты ответственно выполняют свою функцию расщепления, не подозревая, что уничтожают саму железу. Другими словами, железа сама себя разрушает. Токсины, которые при этом выделяются, попадают в кровь и нарушают работу сердца, печени и почек.

По данным ВОЗ, за последние 30 лет людей, страдающих панкреатитом, стало в два раза больше.
• За  десять лет средний возраст больных снизился с 50 до 38 лет.
• 11 % людей с хронической формой панкреатита становятся инвалидами.
• Заболевание нередко угрожает жизни человека. Известны случаи, когда c приступом острого панкреатита увозили на скорой с праздничного застолья.
 

Как это происходит

Ощущения и состояние при панкреатите зависят от формы заболевания. Остро протекающий процесс может сопровождаться омертвлением ткани железы, при этом мучают сильнейшие боли. Причем ощущаться они могут в разных местах: если воспаляется головка железы — беспокоит правое подреберье, проблема в теле железы — болит под ложечкой, не в порядке хвост — тут же отдает в левое подреберье. Иногда боль словно опоясывает область чуть ниже талии или отдает в спину, редко — за грудину. По мере развития воспаления боль становится все сильнее, иногда нестерпимой, вплоть до болевого шока. Возникают и такие неприятные симптомы, как тошнота, сухость во рту, рвота, икота. Если срочно не принять меры, состояние может резко ухудшиться, и тогда повышается температура тела, иногда возникает брадикардия (снижение частоты пульса), затем развивается тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), снижается артериальное давление, появляется одышка, тело покрывается липким потом, кожа сначала бледнеет, а затем становится землисто-серого цвета. При крайне тяжелой форме разрушение железы происходит настолько стремительно, что медицина может оказаться бессильной.


Не вылеченный до конца острый панкреатит грозит перейти в хронический. Воспалительный процесс в этом случае проходит медленно, периоды ремиссии сменяются обострениями, значительно снижается секреторная функция. При этом волнообразная боль то пропадает, то отдает в спину, или в бок, или за грудину. На ранних стадиях хронического панкреатита запоры чередуются с поносами, возникают сухость языка, вздутие живота, метеоризм, может быть значительная потеря веса. При тяжелом течении заболевания содержание глюкозы в крови возрастает, возникает риск развития гипергликемии. По мере прогрессирования хронического панкреатита боль беспокоит все реже и реже, зато снижается выработка инсулина, что может стать причиной развития сахарного диабета.


При болях, особенно сильно выраженных, ни в коем случае не принимайте анальгетики. Срочно вызывайте скорую! Устранив боль самостоятельно, вы затрудняете  врачу постановку диагноза.
 

Важен точный диагноз

Признаки панкреатита могут перекликаться с симптомами других заболеваний.
Особенно трудно бывает выявить острую форму, прежде всего потому что клиническая картина в этом случае напоминает инфаркт миокарда. Больной вызывает скорую и жалуется на сердце, боль в левой руке, лопатке, плече в полной уверенности, что у него проблемы с сердцем. Снять подозрения и тут же выявить панкреатит не всегда под силу даже опытному врачу. Поэтому специалист, до того как поставить диагноз, обязательно назначает лабораторные исследования:

• анализы крови и мочи для выявления активности ферментов;
• ультразвуковое исследование, с помощью которого можно диагностировать процесс воспаления и отек тканей железы на ранних стадиях;
• компьютерную томографию, ее задача — определить степень развития воспаления;
• ядерно-магнитный резонанс — он более точно показывает состояние ткани поджелудочной железы.

 

Холод, голод и покой-это важно!

С приступом острого панкреатита больного отправляют в хирургический стационар, где проводится медикаментозное лечение в виде капельниц. Холод, голод и покой — непременные условия для выздоровления. Для того чтобы облегчить боль, на живот кладут пузырь со льдом. Постельный режим снижает секрецию панкреатического сока. И никакой еды в течение трех дней! Голодание, если оно проводится под наблюдением врача, неопасно для здоровья, но эффективно для восстановления секреторной функции поджелудочной железы. Иногда после критического периода боли исчезают совсем, однако выздоровление часто оказывается мнимым, уже через несколько дней состояние может снова ухудшиться. Избежать дальнейшего прогрессирования болезни можно только при условии, что больной не станет прерывать лечение и пройдет назначенный врачом курс до конца.

Прогноз при хроническом панкреатите неутешительный. Как правило, в этом случае требуется пожизненное лечение, а также строгая диета и полный отказ от алкоголя. В качестве поддерживающей терапии применяют препараты для подавления повышенной кислотности желудочного сока и ферментативные средства, которые восполняют секреторную недостаточность. Все эти меры позволяют сократить количество обострений и сделать их менее интенсивными у 80 % больных.

Согласно медицинской статистике, до 45 % больных острым панкреатитом  ранее страдали желчнокаменной болезнью, 30 % злоупотребляли алкоголем.
 

Жирное долой!

Диета — основное условие нормального самочувствия при любой форме заболевания. Необходимо увеличить потребление белка, уменьшить — жиров и углеводов, в частности сахара. А вот от грубой клетчатки и жареных блюд нужно отказаться раз и навсегда. Также придется забыть о консервах и соленьях, копченостях и сладостях, газированных и алкогольных напитках, в том числе и безалкогольном пиве.

Обязательно соблюдайте режим питания! Есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день. В повседневном меню должны быть только легкоперевариваемые продукты: овощные пюре и супы (кроме щей), паровые блюда из говядины, кролика, курицы, индейки, телятины, вареная рыба нежирных сортов, пудинги (без корочки), рисовая, гречневая, манная и овсяная каша на воде, обез­жиренное молоко, кисломолочные продукты и в небольших количествах некислые фрукты, кроме инжира, фиников, бананов, из напитков — некрепкий чай с лимоном без сахара, компоты и кисели.

В стадии ремиссии хронического панкреатита и при отсутствии боли очень полезно пить минеральную воду. Она не только улучшает состояние поджелудочной железы, но и нормализует работу всех органов и систем организма, особенно желчевыводящей системы. Из физиотерапии для профилактики подходят индуктометрия и магнитотерапия. Эти процедуры оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, нормализуют уровень сахара в крови. Что касается фитотерапии, то имейте в виду: в период обострения никакие народные средства не помогут. Зато при хронической форме травяные сборы могут значительно улучшить состояние.

 

Лечение хронического панкреатита

Облегчение боли - это самый первый шаг в лечении хронического панкреатита. Следующий шаг - корректирование диеты. Обычно в первую очередь снижают содержание в диете жиров, в тяжелых случаях - еще и углеводов. Из жиров следует отдавать предпочтение (оставить в рационе небольшое количество) растительным жирам, сливочному маслу. Полностью исключаются животные, тугоплавкие жиры (сало), трудноперевариваемые углеводы с большим количеством клетчатки.
Питание больных панкреатитом должно быть преимущественно белковым.
Иногда врач просит больного принимать ферменты (при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы). Ферменты служат заменителем собственным ферментам и помогают организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Ферменты выпускаются в различных вариантах и по форме выпуска и по составу оболочки. Считается, что форма выпуска в микрогранулах, или микротаблетках лучше, чем таблетированные формы.
Ферменты при панкреатите назначаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.
 

 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost