logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ячмень и халазион

E-mail
Автор psystatus   
Долой прыщи с век
После прыща на носу ячмень, т.е. прыщ на веке, пожалуй, сильнее всего портит настроение симпатичной женщине. Как и любой прыщ на лице, эта напасть выскакивает в самое неподходящее время. И что хуже, она еще и болит.
Ячмень возникает, когда инфицируется сальная железа века, расположенная у корня ресницы, возможно, из-за грязной щеточки для туши или из-за закупорки протока железы отмершими кожными чешуйками. Результат – красный болезненный нарыв на краю века вокруг основания ресницы, постепенно приобретающий на вершине белую гнойную головку.
Халазион (или градина) – небольшой плотный узелок под кожей века – тоже вызывается закупоркой протока сальной железы, например частичкой макияжа, однако в отличие от ячменя он развивается медленно и не гноится. Обычно это безболезненное образование, но иногда из-за него веко опухает, зудит и покалывает.
Каждое веко содержит примерно 20-30 сальных желез, так что одновременно может появиться несколько халазионов, как, впрочем, и ячменей.
ПРОЧИСТИМ ГЛАЗА
Домашний метод борьбы с ячменями и халазионами один и тот же.
Теплый компресс. При первых признаках ячменя или халазиона кладите на закрытый глаз теплую примочку и держите ее минимум 5 минут. Повторяйте эту процедуру четырежды в день две недели, говорит офтальмолог Софья Мошкина. Это поможет ячменю прорваться, а халазиону рассосаться.
Чтобы компресс подольше не остывал, оберните влажной тканью печеную картофелину или вареное яйцо, добавляет офтальмолог и специалист по ресницам Софья Давыдюк.
Руки прочь. Как и гнойнички на лице, ни в коем случае не выдавливайте ячмень. Он может прорваться в глубь века, что очень осложнит проблему.
Макияж отдыхает. Пока веко не заживет (и сальные железы не очистятся), красить глаза не будем. Тушь, карандаш, тени лучше на время отложить, иначе вместо одного ячменя или халазиона будет сразу несколько, обещает д-р Софья Давыдюк.
Когда обращаться к врачу
Упорный ячмень или халазион требуют внимания специалиста: возможно, там уже киста или что-нибудь другое, с чем домашними средствами не справиться. То же самое относится к рецидивирующим ячменям, которые иногда говорят о диабете.
Однако чаще всего это просто «плохой» ячмень, который надо вскрыть. Халазион можно удалить хирургически. Обратитесь к врачу, если образование на веке:
• спустя два дня беспокоит не меньше (а то и больше);
• очень быстро растет, несмотря на компрессы;
• кровоточит.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost