logo
Главная arrow Терапия arrow Язвы в полости рта

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Язвы в полости рта

E-mail
Автор psystatus   
 Как устранить болевые точки
Язвочки в полости рта (афты) относятся к числу состояний, которые всегда очень беспокоят женщин. Маленькие, едва заметные глазу, кратерообразные язвочки на внутренней поверхности щек, на деснах или языке заставляют вас мучиться от боли, мешают есть и говорить. О поцелуях же вообще приходится забыть.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Хотя специалисты до сих пор не знают, какие причины вызывают эти мучительные изъязвления во рту, тем не менее они сумели выявить их связь с рядом факторов, наличие которых может указывать на серьезное заболевание, поэтому, прежде чем приступить к лечению хронических язв во рту домашними средствами, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли у вас серьезного заболевания.
Однако, если эти язвочки возникают лишь время от времени, можно воспользоваться советами женщин-врачей, которые предлагают довольно неожиданные, но эффективные методы лечения язв в полости рта.
Приложите антигистаминное средство. «Если боль, вызванная язвой, стала невыносимой, приобретите в аптеке флакон перитола – антигистаминного препарата, часто используемого при аллергии и простудах», – предлагает д-р Элеонора Калита. Возьмите кусочек ваты, соответствующий размерам язвы, и поместите его в чайную ложку с перитолом. Пропитанный лекарственным средством кусочек ваты прикладывайте на 5-10 минут к язвочке 3-4 раза в день. Но при этом следите за тем, чтобы не превысить рекомендуемую суточную дозу препарата, указанную во вкладыше к нему. Благодаря лекарству в болезненной зоне возникнет онемение, и вы сможете поесть.
«Важная предосторожность: если вы применяете препарат, вызывающий онемение слизистой рта, будьте осторожны во время еды, – советует д-р Мария Уварова. – При жевании вы можете нечаянно прикусить онемевшую слизистую щеки, в результате чего язва увеличится в размерах».
Приложите к язве мазь. Безрецептурный препарат для местного применения бензокаин оказывает обезболивающий эффект, а кроме того, покрывает язву клейким защитным слоем, что облегчает речь и прием пищи.
Откажитесь от кислой пищи. Отказ от кислотосодержащих фруктов и овошей, а также от некоторых орехов, в частности грецких, помогает предупредить образование язвочек в полости рта.
Старайтесь не поранить себя. К возникновению язв может привести повреждение мягких тканей полости рта.
Чтобы этого избежать:
• осторожно ешьте твердую пищу типа чипсов или сухих крендельков. Поспешность в еде тоже может представлять опасность;
• у некоторых больных язвочки появляются после посещения стоматолога;
• на ночь надевайте специальное приспособление, которое не позволит прикусывать губы или внутреннюю поверхность щек во время сна.
Женщины-врачи советуют
Помогают полоскания соленой водой
Доктор Мария Уварова
Хотя и нет научных доказательств того, что шоколад вызывает язвы в полости рта, д-р Мария Уварова полагает, что возникающие у нее язвы во рту являются не чем иным, как расплатой за любовь к шоколаду. Вряд ли можно считать случайным совпадение, что стоит ей съесть шоколадку, как вскоре после этого у нее появляются саднящие, окруженные красным ободком язвочки на слизистой рта. Вот как она облегчает боль.
«Как только у меня появляется язва, я полощу рот соленой водой, – рассказывает д-р Уварова. – Или же смешиваю в равных пропорциях перекись водорода и воду и полощу рот этим раствором.
Если же язва вызывает сильное жжение, я беру в рот что-либо холодное, например кусочек льда, – это помогает».
Когда обращаться к врачу
Если у вас рот сильно изъязвлен, если язвы возникают часто или сохраняются более 2 недель, женщины-врачи рекомендуют обратиться к дерматологу или стоматологу. Кроме того, к врачу следует обратиться и в том случае, если поднялась высокая температура, вы заметили отек миндалин или другие признаки, указывающие на инфекцию.
В тяжелых случаях для лечения язв врач может назначить кортикостероиды внутрь или пасту с триамцинолоном для местного применения.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost