logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Язвенная болезнь

E-mail
Автор psystatus   
Новые причины – новые лекарства
В норме наша пищеварительная система работает так. Мы пережевываем пищу и глотаем ее. По пищеводу она проходит в желудок. Там она частично переваривается под действием желудочного сока, а точнее – соляной кислоты и фермента под названием пепсин.
После этого пищевая кашица (химус) поступает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, где продолжает перевариваться.
При язвенной болезни образуется как бы зияющая рана в слизистой выстилке желудка или двенадцатиперстной кишки, где кислота и пепсин продолжают разъедать их стенку. Хотя традиционно считается, что страдают язвой в основном мужчины, статистика большой разницы в заболеваемости мужчин и женщин не выявляет. Впрочем, у женщин выше вероятность язвы желудка, а у мужчин – двенадцатиперстной кишки.
Самый распространенный симптом этой болезни – ноющая или жгучая боль в животе (между грудиной и пупком), чаще всего донимающая натощак, т.е. рано утром, и в промежутках между приемами пищи. Эту боль еще называют «голодной».
УНИЧТОЖИМ СПИРАЛЕВИДНУЮ БАКТЕРИЮ
Каким образом и почему желудочный сок вдруг становится слишком агрессивным для нашей собственной слизистой? Уже давно врачи обнаружили связь кислотной эрозии пищеварительного тракта с перееданием, пряностями, алкоголем, сигаретным дымом, стрессом. Исследования последнего времени показали, что развитие язв может зависеть еще от одного агента – спиралевидной бактерии, называемой Helicobacter pylori (H.pylori).
Известно, что это аэробная (т.е. дышащая кислородом) бактерия, но не понятно, откуда она берется и как происходит инфицирование, говорит гастроэнтеролог Милена Павлова. По мнению ученых, язва возникает, когда бактерия поселяется в слизистой желудка или кишечника, повышая ее чувствительность к разъедающему действию соляной кислоты и пепсина.
Язвы, не связанные с H.pylori, обычно индуцируются нестероидными противовоспалительными средствами, например аспирином, бруфеном и ибупрофеном, сообщает гастроэнтеролог Вероника Фролова.
Кислоту можно нейтрализовать антацидами. А ее секрецию тормозят доступные Н2-блокаторы (например, безрецептурные циметидин и ранитидин). Эти вещества подавляют действие гистамина на определенные его рецепторы (обозначаемые Н2) и тем самым отключают так называемый гистаминный механизм выделения желудочного сока, обеспечивающий основное его количество в организме.
Если у вас обнаружена язвенная болезнь, важно, чтобы врач назначил вам анализы на присутствие H.pylori. Если подтверждается инфекция, проводят курс лечения антибиотиками в сочетании с препаратами, понижающими желудочную кислотность. Это ведет к заживлению язв и снижает риск их рецидивирования. Более того, антибиотики позволяют эффективно излечивать и хроническую язвенную болезнь, говорит д-р Павлова. Статистика по США и Европе показывает, что их применение заживляет язвы, вызванные Н.pylori, и предупреждает рецидивы примерно в 90% случаев.
ПОЩАДИМ ЖЕЛУДОК
Женщины-врачи говорят, что тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, необходимо внести некоторые изменения в привычный образ жизни, позволяющие ускорить заживление язв и снизить вероятность их рецидивов.
Откажитесь от кофеина и цитрусовых. Они тормозят процесс заживления слизистой, утверждает д-р Борум. Хотя специалисты уже не настаивают, что язва вызывается определенной пищей, все же стоит воздерживаться от того, что может обострить симптоматику, в частности от кофе, цитрусовых и соков.
Снимайте боль парацетамолом. Если можете обойтись без аспирина, не принимайте его, советует д-р Фролова. Язвы небактериальной природы также связаны с употреблением таких нестероидных противовоспалительных средств, как аспирин, бруфен и ибупрофен.
Бросьте курить. По словам д-ра Павловой, табачный дым повышает шансы развития язвы. Он повреждает слизистую желудка и в то же время стимулирует выделение в нем кислоты. Кроме того, курение замедляет заживление существующих язв и способствует их рецидивам.
Не пейте. Алкоголь раздражает слизистую желудка, обостряя существующую язву и провоцируя появление новых, утверждает д-р Павлова.
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу при следующих симптомах:
• сильная боль в животе (между грудиной и пупком), особенно натощак и в перерывах между приемами пищи;
• стул с кровью;
• необъяснимая тошнота;
• рвота;
• похудение;
• потеря аппетита.
Возможно, у вас язвенная болезнь, но это не обязательно – пусть проверит специалист.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost