logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Анемия

E-mail
Автор psystatus   
Взбодрите вашу кровь
Вы не просто устали – вы выдохлись. Вы с трудом провели день, делая все по самому минимуму, и вечером, едва накрыв стол для ужина, вы свалились перед телевизором, словно гигантский слизняк. Может быть, вы подхватили от кого-нибудь заразу и заболеваете. Или, может быть, вы взвалили на себя слишком много обязанностей. Или, может быть, у вас анемия.
Диагностировать анемию совсем не трудно. Достаточно сделать обычный клинический анализ крови. У некоторых женщин вообще нет явных симптомов. Однако многие чувствуют себя совершенно изможденными и с трудом справляются со своими обязанностями.
Наиболее распространенный вид анемии у женщин – железодефицитная анемия. Организму нужно железо (и причем много), чтобы производить красные кровяные тельца (эритроциты). Эти красные кровяные тельца содержат гемоглобин, белок, ответственный за транспортировку кислорода в крови. При недостатке железа у вас меньше гемоглобина, кислорода и энергии.
«Главная причина железодефицитной анемии у женщин – потеря крови при менструации», – говорит д-р Светлана Хохрякова. Вот почему анемия чаще встречается у женщин до менопаузы. И женщины с сильными менструальными кровотечениями более подвержены анемии, поскольку они теряют больше крови.
«Беременность и грудное вскармливание также истощают запасы железа и могут привести к анемии. Невысокое содержание железа в пище или плохое его усвоение также играют свою роль», – утверждает д-р Хохрякова.
Помимо снижения трудоспособности симптомами анемии считаются одышка, головокружение, обмороки, апатия, низкая сопротивляемость простудам и другим инфекциям и ощущение усталости даже после легкой физической нагрузки.
ВОССТАНОВИТЕ СИЛЫ
Если анализ крови показывает у вас легкую анемию, ваш врач скорее всего порекомендует принимать пищевые добавки, дающие до 18 мг железа в сутки (т.е. суточную норму для женщин до менопаузы).
Если анемия более сильная, то врач назначит вам более сильные препараты железа (до 180 мг в сутки). Помните, однако, что принимать препараты железа без совета с врачом нельзя, поскольку избыток железа может оказаться токсичным.
Чтобы справиться с анемией, мало принимать лекарственные препараты. Необходимо следовать советам врачей.
Покупайте продукты с высоким содержанием железа. «Лучший источник железа – темное мясо и в особенности субпродукты, такие, как печень, поскольку они содержат железо в форме, наиболее полно усваиваемой организмом», – говорит д-р Хохрякова. Однако в субпродуктах много насыщенных жиров и холестерина, которые вредны для сердца. Поэтому лучше используйте в пищу постную вырезку и постный говяжий фарш.
Лучшая диета для женщин, которых лечат от анемии, – это натуральный бифштекс два-три раза в неделю, утверждает д-р Попова.
Не забывайте о проростках пшеницы. «Женщинам с анемией также обычно не хватает фолиевой кислоты – витамина группы В», – утверждает д-р Попова. Вы можете получить суточную норму фолиевой кислоты (400 мг), съев тарелку витаминизированных пшеничных хлопьев с молоком. К другим источникам фолиевой кислоты (а также негемового железа) относятся чечевица, красная фасоль и шпинат.
Пейте таблетки без оболочки. «Поинтересуйтесь у фармацевта, не покрыты ли оболочкой ваши препараты железа», – советует д-р Дарья Зиновьева. По ее мнению, таблетки без оболочки полнее и быстрее усваиваются организмом. Однако такие таблетки могут вызвать расстройство желудка. В этом случае следует принимать их после еды.
Принимайте правильно. Вы можете получить максимальную пользу от пищевых добавок железа или богатых железом продуктов, если будете сочетать их с пищей или напитками, богатыми витамином С, утверждает д-р Попова. Как показали исследования, пища, богатая витамином С, улучшает усвоение железа. Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, красный перец, клубника и черная смородина.
Следуйте программе. Железодефицитную анемию нельзя вылечить за одну ночь. Пищевые добавки необходимо принимать не менее шести месяцев – еще лучше в течение года. Возможно, вам станет лучше через несколько недель, поскольку уровень железа в крови восстановится. Однако значительно больше времени требуется для восстановления запасов железа в костном мозге.
Когда обращаться к врачу
Проконсультируйтесь у терапевта, если у вас имеется один из этих симптомов:
• чрезмерная усталость;
• обмороки;
• головокружение;
• одышка.
Если вы лечитесь от железодефицитной анемии уже месяц и не чувствуете улучшения, скажите об этом врачу. Возможно, вам потребуется дополнительный анализ крови. Если он покажет, что уровень железа все еще ниже приемлемого, врач направит вас к гематологу, чтобы выяснить причину.
   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost