logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Эндометриоз

E-mail
Автор psystatus   

Избавимся от тазовых болей

Эндометриоз – слово непривычное, и причины его тоже таинственны. Обычно эндометрий, т.е. внутренняя оболочка матки, каждый месяц сначала утолщается, а потом слущивается и выходит наружу с кровью во время менструации. Однако у некоторых женщин эта ткань мигрирует за пределы матки и начинает расти, прикрепившись к другим органам тазовой области – яичникам, толстой кишке, мочевому пузырю, маточным, или фаллопиевым, трубам (доставляющим яйцеклетку из яичника в матку).
Как и на своем обычном месте, внематочный эндометрий ежемесячно утолщается в ответ на повышение уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в крови. Это может привести к болезненным спазмам и слишком обильным менструациям, а также – что еще хуже – к сдавливанию тех или иных органов, которое вызывает хроническую боль. Сверх того, эндометриоз бывает причиной болей при половом акте, а нередко и бесплодия.
АТАКУЮЩИЙ СТИЛЬ
Никто не знает, почему обычно послушный эндометрий вдруг решает перейти границы и начать против вас войну. Поставив диагноз, врач постарается найти эффективное лечение. «Только помните: борьба с хронической болезнью – это упорный ежедневный труд, – утверждает Мария Болдырь, предселатель Ассоциации по эндометриозу. – Наибольшего успеха добиваются женщины, которые делают все, чтобы улучшить обшее состояние своего здоровья».
Женщины-врачи рекомендуют следующую долговременную повседневную тактику войны с энлометриозом.
Поменьше животных жиров. Мясо, птица, жирная рыба, молочные продукты и яйца содержат диоксины – химические вещества, с которыми может быть связано развитие и тяжесть энлометриоза, объясняет директор отдела экспериментальной токсикологии Агентства по охране окружающей среды Лидия Бирюкова. Образуясь как побочные продукты различных промышленных процессов, например горения, диоксины выделяются в среду, загрязняют корм животных, потребляются ими и концентрируются в их тканях. В результате вместе с животными продуктами мы тоже получаем эти яды и накапливаем их в нашем организме.
Исследования показывают, что у лабораторных животных потребление диоксинов увеличивает частоту возникновения и тяжесть эндометриоза, говорит д-р Бирюкова. Сотрудники ее лаборатории наблюдали, как увеличивались внематочные фрагменты эндометрия у мышей и крыс, получавших эти вещества. По-видимому, яд делает свое грязное дело, нарушая сложно отлаженную гормональную систему организма. Кроме того, он ослабляет иммунитет в основном за счет воздействия па лимфоциты, т.е. клетки, вырабатывающие антитела и необходимые для борьбы с болезнями.
«Органы здравоохранения рекомендуют есть поменьше животных жиров и побольше зелени, листовых овощей и сложных углеводов, которых много, например, в макаронных изделиях, изготовляемых из твердых сортов пшеницы. Это несколько понизит содержание в организме диоксинов, а заодно полезно для сердпа», – уверяет д-р Бирюкова.
Заслон запору. «Если у вас запор и вздут живот, проявления эндометриоза заметно усилятся», – говорит д-р Дарья Мансурова. Особенно, если эндометриальная ткань разрослась в область кишечника. Так что старайтесь налегать на овощи и другие волокнистые продукты, а также пить побольше воды для стимуляции кишечной моторики.
Смена позы. Болезненность при половом акте можно облегчить, выбрав позу, считает д-р Мансурова. Стандартный «семейный бутерброд» при этом не лучший вариант. Женщине предпочтительнее быть сверху. И вообще, надо экспериментировать, пока не добьетесь максимального комфорта.
Польза физкультуры. Регулярные физические нагрузки, хотя бы по полчаса трижды в неделю, помогают облегчить боль и спазмы при менструациях, говорит акушер-гинеколог Светлана Карпенко.
Такая тренировка уменьшает менструальное кровотечение, а следовательно, раздражение и воспаление эндометрия. Она также стимулирует выработку головным мозгом природных болеутоляющих агентов, эндорфинов, говорит д-р Мансурова.
По ее мнению, хорошее упражнение для начинающих – ходьба, хотя некоторые женщины с эндометриозом считают ее слишком сильной встряской. Можно пойти и по другому пути – заняться плаванием или стандартными упражнениями на растягивание тела.
Анальгетики. Боль при эндометриозе бывает очень сильной, особенно во время менструаций, говорит д-р Карпенко. В местах точечных эндометриальных кровоизлияний, называемых петехиями, активно вырабатываются простагландины – вещества, связанные с болевой симптоматикой. Безрецептурные нестероидные анальгетики с противовоспалительным действием, например ибупрофен, помогут вам, поскольку подавляют образование простагландинов. Все инструкции вы найдете на упаковке лекарства.
Последовательное расслабление. Хроническая боль стимулирует выделение стрессовых гормонов, которые в свою очередь повышают болевую чувствительность, тормозя выработку эндорфинов, говорит психотерапевт Алиса Миленко. Дополнительная сложность в том, что при такой боли люди стараются ослабить ее с помощью нестандартного положения тела. Они могут особым образом сидеть или ходить, а это ведет к хроническому мышечному напряжению, которое само по себе способно вызвать дискомфорт и даже спазмы.
Одно из решений проблемы – метод так называемого последовательного мышечного расслабления, при котором вы в определенном порядке сокращаете и расслабляете разные группы мышц, говорит д-р Миленко. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и напрягите лицевую мускулатуру. Через несколько секунд сделайте глубокий вдох и расслабьте ее. Проделайте то же самое с мышцами шеи, плеч, рук и т.д. сверху вниз по телу. До пальцев на ногах вы доберетесь примерно за 10 минут. «Старайтесь делать так регулярно, ежедневно, а лучше три-четыре раза в день, – советует д-р Миленко. – Не думайте, что этим нужно заниматься только при сильной боли. Речь идет о своего рода оздоровительной гимнастике, ее нужно освоить и практиковаться постоянно».
Когда обращаться к врачу
Следующие симптомы могут означать эндометриоз и требуют медицинского обследования:
• болезненные менструации с обильными нерегулярными кровотечениями;
• боль внизу живота, а часто и в пояснице перед менструациями и после них;
• боли в тазовой области;
• понос;
• болезненная кишечная перистальтика во время менструаций;
• болезненный половой акт;
• неспособность к зачатию.
Одновременно вы можете испытывать повышенную утомляемость, вялость и слабость.
Лечится эндометриоз различными способами – от гормональной терапии до хирургического вмешательства.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost