logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Эмфизема

E-mail
Автор psystatus   
Укрепим легкие
Большинство из нас представляет, как тяжело дышится во время бега, подъема по лестнице или на занятиях аэробикой.
«А люди с эмфиземой страдают от одышки во время простейших повседневных занятий: чистки зубов, мытья под душем и даже еды», – говорит специалист по респираторным заболеваниям Лиза Шумова.
При запущенной болезни человек, прогуливаясь по саду или идя от крыльца к автомобилю, начинает хватать ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба.
Эмфизема – болезнь легких. Она означает необратимое поражение альвеол – тонкостенных ячеек легких, в которых происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Они теряют эластичность, а это затрудняет выдох. В результате в них застаивается воздух, бедный кислородом, а свежий воздух проникает с трудом.
Легкие портятся не за один день, уверяет пульмонолог Светлана Вензель. «Большинство страдающих эмфиземой давно курят или курили раньше, и болезнь развилась у них после 50-60 лет. Сейчас, когда курящих женщин средних лет стало больше, эмфизема почти в равной степени поражает представителей обоих полов».
БУДЕМ ДЫШАТЬ ЛУЧШЕ
При тяжелой эмфиземе надо держать под рукой кислородную подушку. Иногда прибегают к хирургической операции – удалению пораженных участков и сокращению таким путем объема легких, что позволяет лучше использовать их остатки.
Однако облегчить жизнь помогают и более простые меры.
Упражнение трубача. Речь идет о форсированном выдохе через плотно сжатые губы – это помогает вытолкнуть из легких максимум застоявшегося там воздуха.
Сначала надо вдохнуть поглубже носом, потом собрать губы «куриной гузкой», будто собираешься задуть свечу, и, выждав с задержанным дыханием пару секунд, медленно (считая как минимум до шести) выдохнуть до упора. «Я советую при этом держать ладони тыльной стороной ко рту в 8-10 см от него, – говорит Нина Букина, специалист по респираторным заболенаниям и пульмонологической реабилитации. – Если поток выдыхаемого воздуха доходит до рук, значит, вы выдыхаете правильно».
Сжатые губы обеспечивают сопротивление выталкиваемому воздуху, что поддерживает его повышенное давление в дыхательных путях. «Иначе они спадаются, мешая легким освобождаться от скопившегося газа, что типично для эмфиземы, – объясняет д-р Вензель. – Ясно, что спадение стенок дыхательных путей не только задерживает, но и дополнительно затрудняет дыхание».
«Большинство людей прибегают к дыханию со сжатыми губами во время физических нагрузок, когда чувствуют нехватку кислорода, – говорит Шумова. – Для этого надо немного потренироваться, особенно чтобы научиться выдыхать медленно и полностью, однако упражнение очень успокаивает. Мы рекомендуем делать его всегда, когда подступает одышка или волнение».
Дышите от живота. Чтобы вдохнуть поглубже, заполнив легкие воздухом снизу доверху, нужно правильно работать диафрагмой – мощной мышечной перегородкой, которая ограничивает снизу грудную полость и создает в ней вакуум, расправляющий легкие.
«Можно научиться делать это лежа на спине, сидя с выпрямленной спиной на жестком стуле (во избежание головокружения)», – говорит Шумова.
Положите ладони на живот, расслабьте его и медленно вдыхайте носом, следя за тем, чтобы брюшной пресс не напрягался, а диафрагма, опускаясь, заставляла живот выпирать. При выдохе втягивайте живот, толкая вверх диафрагму и медленно выжимая воздух через сжатые губы. «Можно научиться дышать более эффективно, работая определенными группами мышц и участками легких, – утверждает Шумова. – Для этого требуется сосредоточенность и тренировка, но польза несомненна».
Дыхательная поза. «Некоторые люди с эмфиземой могут вдохнуть глубже, если наклонятся вперед, облокотившись руками на стол или хотя бы на тележку с продуктами, которую в это время катят по супермаркету», – говорит специалист по респираторным заболеваниям Карина Кончева. Все же, как правило, таким больным легче дышать сидя прямо, с расслабленным животом. «Это обеспечивает максимальную рабочую амплитуду диафрагмы», – поясняет Кончева.
Больше движений. Возникает заколдованный круг. Если у вас эмфизема, вам все чаще хочется посидеть, а это ведет к гиподинамии. «Постепенное снижение своей активности многие практически не замечают, однако, чем меньше мы двигаемся, тем меньше у нас на это сил», – считает Кончева.
Если почувствуете, что простудились или подхватили грипп, если поднялась температура, мучает озноб или сильный кашель, быстрее обращайтесь к врачу за антибиотиками или другим лечением. Не ждите, пока станет хуже, предупреждает д-р Вензель.
Физкультура не восстанавливает легкие, но она повышает выносливость организма в целом, поясняет д-р Вензель. «Она поможет сердцу и другим мышцам эффективнее использовать кислород, и вы сможете делать больше, чем обычно».
Большинство больных эмфиземой вполне могут работать ногами – на движущейся дорожке, велотренажере или просто на прогулке. Но если вы привыкли к малоподвижному образу жизни, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Он проверит, действительно ли физическая нагрузка улучшает потребление кислорода вашим организмом.
Может быть, уже после двух минут ходьбы вам потребуется отдых. «Но, позанимавшись пару недель, вы почувствуете себя крепче и сами захотите увеличить нагрузки, – обещает Букина. – Некоторые становятся настоящими физкультурниками». Конечно, о марафонских забегах думать не стоит, но обойтись без кислородной подушки в своей повседневной жизни вы вполне сможете.
Курению – бой. Возможно, ваши легкие пострадали прежде всего от курения. Так что надо бросать даже пассивное. «Это, конечно, нелегко для того, чьи друзья курят», – соглашается Шумова.
Дышите кислородом в самолете. В герметичных салонах самолетов люди с больными легкими могут страдать от нехватки кислорода, говорит д-р Вензель. Взять с собой в салон кислородную подушку вам не разрешат, но многие авиакомпании, если предупредить их заранее, подадут ее вам во время рейса по первому требованию.
Побольше воды. Ваша цель – не менее восьми стаканов воды, сока или аналогичного питья в день, советует д-р Вензель. «Хорошая гидратация организма разжижает скапливающуюся в легких слизь и тем облегчает ее удаление».
Свободный покрой. Узкая в поясе одежда затрудняет правильное дыхание, предупреждает д-р Вензель.
Ешьте как птичка, а не как удав. Другими словами, клюйте по зернышку, а не наедайтесь на неделю вперед, с трудом поднимаясь из-за стола, поясняет д-р Вензель. «Объем съеденного за один присест очень важен. Если желудок полон, он давит снизу на диафрагму, мешая вдохнуть полной грудью».
Следите за талией. Диафрагме мешает работать не только набитый живот, но и скопившийся на нем жир, говорит д-р Вензель. «Если у вас нормальный вес, проблем всегда меньше».
Когда обращаться к врачу
Если у вас эмфизема, надо регулярно проверяться у врача. Дело в том, что затрудненное дыхание создает большую дополнительную нагрузку на сердце. Если вы чувствуете ухудшение, например у вас отекают ноги, возможно, развивается отек легких, срочно обратитесь к врачу.
И обязательно делайте прививки от гриппа. Острая инфекция в сочетании с хронической болезнью – это очень опасно. «Я советую своим пациентам прививаться каждый год, как только появляется вакцина, т.е. обычно в октябре», – говорит д-р Вензель.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost