logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Экзема

E-mail
Автор psystatus   
 Если кожа слишком чувствительна
Если вы страдаете аллергией, сенной лихорадкой, крапивницей или у вас сухая и чересчур чувствительная кожа, то, возможно, у вас были и приступы экземы, т.е. красной сухой и ужасно зудящей сыпи.
Различают около десятка типов такого расстройства, но чаще всего встречается атонический дерматит-аллергическое кожное воспаление. «Экзематозная сыпь обычно проявляется в виде красных припухших пятен на лине, шее, на сгибах под локтями и коленями, но иногда она распространяется и на кисти, стопы, а то и на все тело», – поясняет д-р Кристина Лафертова. Почему эта сыпь возникает, остается загадкой, но известно, что она не заразна.
ЦИКЛИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ?
Симптомы экземы появляются и исчезают внезапно. Сегодня ваша кожа великолепна, назавтра она краснеет и чешется. Стимулом может стать едкое мыло, бытовое моющее средство, слишком сухая атмосфера после включения батарей осенью, грубая или шершавая одежда, а иногда и нервный стресс.
Многие женщины жалуются, что приступы экземы мучают их постоянно в одни и тe же дни месячного цикла либо сразу перед менст-руацией, либо во время нее, говорит д-р Лафертова.
БОРЬБА С ЗУДОМ
Женщины-врачи считают, что, даже если экзема неизлечима, можно многое сделать для того, чтобы ее рецидивы возникали реже и кожа оставалась как можно дольше гладкой и спокойной. Вот некоторые их советы.
Не бойтесь воды. Раньше людям, склонным к экземе, врачи не рекомендовали часто лезть в воду. Сейчас многие специалисты убеждены, что ванна или душ один-два раза в день для таких лиц очень полезны.
Поменьше грейтесь. «Купайтесь в теплой воде – она не так иссушает, как горячая», – советует дерматолог Анна Климова.
Полежите в ванне. «Важно оставаться в воде не менее 10 минут, а лучше 20, чтобы кожа успела впитать воду, – считает д-р Лафертова. – Вы поймете, что достаточно ее промочили, когда она начнет морщиться. Клетки кожи впитывают воду своими мембранами и набухают».
Полегче с мылом. «Чтобы кожа не сохла, мойте мылом только те участки тела, где это необходимо», – рекомендует д-р Карина Дюжева. А мыло используйте мягкое, нераздражающее, например Дав.
По словам д-ра Климова, полезно также сверхжирное мыло – Авино.
Хороший вариант – глицериновое (просвечивающее) мыло, считает д-р Лафертова. Только не пользуйтесь сортами с дезодорантами – обычно они едкие и раздражают кожу.
Сохраняйте влагу. Увлажняющее средство лучше всего наносить сразу после ванны или душа, как только вытерлись полотенцем. И наносить щедро. Такая обработка кожи позволит удержать в ней влагу, впитавшуюся во время мытья, рекомендует д-р Климова.
Долой ароматы. «Я советую пациенткам выбирать увлажняющие средства с минимумом отдушек, красителей и прочих добавок, которые раздражают кожу», – говорит д-р Лафертова.
Внимательно читайте, что написано на этикетке, чтобы сделать правильный выбор, добавляет д-р Дюжева. Некоторым пациенткам она рекомендует специальный лосьон для крайне сухой кожи.
Держите крем под рукой. «Запаситесь маленькими тюбиками увлажняющего средства и всегда носите его в своей сумочке, – советует д-р Климова. – Это позволит прибегать к нему всякий раз, когда вы моете руки».
Смывайте свой зуд с одежды. Пользуйтесь мягким стиральным составом и прополаскивайте после него белье не менее двух раз, чтобы полностью смыть детергент, рекомендует д-р Дюжева. «Я держусь подальше от этих новых голубых жидкостей. Я считаю, их остатки на ткани заставляют кожу зудеть. То же самое – мягчители тканей: от содержащихся в них ароматических добавок многие чешутся».
Защищайте руки. Когда что-нибудь моете, стираете и просто убираете в доме, надевайте перчатки, поскольку вода, чистящие средства и даже простая пыль могут раздражать кожу, говорит д-р Климова. «Однако в резиновых перчатках руки будут париться и потеть, так что используйте перчатки с хлопчатобумажным вкладышем, который поглощает пот, либо просто надевайте резиновые перчатки поверх хлопчатобумажных», – добавляет она.
Лечитесь гидрокортизоном. Если кожа все-таки воспалилась и чешется, смазывайте ее гидрокортизоновой мазью – она успокаивает зуд и обычно уменьшает покраснение, советует д-р Климова.
Женщины-врачи советуют
Меньше шерсти, больше влаги
Доктор Карина Дюжева
Специалисты по кожным болезням тоже не застрахованы от характерной для экземы сухости зудящей кожи, замечает дерматолог Карина Дюжева. Вот как она сама борется с этой напастью.
«Я увлажняю кожу минимум раз в день, а иногда дважды, – говорит она. – И я знаю, что ее состояние ухудшается при стрессах, поэтому стараюсь с ними бороться.
И еще я начинаю верить в пользу ароматерапии. Я купила в парфюмерном магазине симпатичные свечки с успокаивающим ароматом и зажигаю их во время ужина и в спальне, когда читаю или готовлюсь лечь спать».
Д-р Дюжева носит мягкие натуральные ткани, избегая шерсти и тяжелых шершавых материалов, которые плохо переносятся ее кожей.
Когда обращаться к врачу
С большинством приступов экземы вы, вероятно, справляетесь сами. Обращайтесь к доктору в следующих случаях:
• зуд такой сильный, что мешает спать, и не помогают безрецептурные средства типа гидрокортизонового крема. «Специалист может назначить более мощное лекарство, например антигистаминный препарат, или гидроксизин, или доксепин», – поясняет д-р Карина Дюжева;
• экзема стала мокнущей, т.е. в пораженных участках кожи образовались язвочки и, возможно, они инфицировались. Врач, скорее всего, назначит вам антибиотик, который поможет уменьшить зуд и красноту.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost