logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Шрамы

E-mail
Автор psystatus   
Как избавиться от следов угрей и других рубцов
Шрамы обычно связаны с неприятными воспоминаниями, которые большинство из нас предпочли бы забыть: падение с велосипеда и разбитая коленка; вечер, когда вы, споткнувшись, поранили подбородок; день, когда, вернувшись из магазина, разгружали машину и ободрали щеку об ее дверцу; даже тот вечер перед окончанием семестра в колледже, когда, готовясь к дискотеке, вы решили избавиться от угря на лице.
«Шрам – это приподнятый или вдавленный участок фиброзной ткани, образовавшийся в процессе заживления раны, повредившей кожу», – говорит д-р Мария Стеблова.
При нарушении только верхнего слоя кожи – эпидермиса после заживления остается временный поверхностный след, добавляет д-р Дарья Сарнова. Но если рана проникла в глубокий слой кожи – дерму, то может остаться настоящий шрам.
Шрамы остаются не только после порезов, царапин и ожогов, но и после неудачно выдавленного прыща или содранного струпа, которыми покрывается лицо во время ветрянки (не говоря уж о хирургических операциях).
МАСКИРОВКА И ПРОФИЛАКТИКА
Женщины-врачи предлагают некоторые хитрости, чтобы скрыть уже имеющиеся рубцы, и способы избежать их в будущем.
Маскируйте шрам. Если шрам светлее или краснее остальной кожи, любой хороший тональный крем поможет сделать его почти невидимым, говорит д-р Стеблова. Чтобы выбрать нужный тон и способ его нанесения, посоветуйтесь с продавцами косметических отделов.
Пользуйтесь мазью с антибиотиками. Очистив рану и остановив кровотечение, нанесите на нее антибактериальную мазь, советует д-р Сарнова. Не употребляйте неоспорим, так как он часто вызывает аллергическую реакцию.
Закрывайте рану. Оставлять рану открытой – далеко не лучший путь к ее заживлению, убеждена д-р Сарнова. Высушивание раны препятствует развитию нарастающей ткани – грануляции. Для кожи значительно полезнее, если рана закрыта.
Лучше всего держать рану во влажном состоянии, покрывая ее после нанесения мази с антибиотиками специальным пластырем или повязкой.
Делайте перевязки до тех пор, пока не образуется корочка, и обязательно следите за тем, чтобы перевязочный материал не промокал. Если это случится, немедленно меняйте повязку, советует д-р Сарнова. Хотя влажная поверхность раны и помогает заживлению, влажная повязка ускоряет рост бактерий.
Принимайте витамин С. Витамин С ускоряет заживление ран; поэтому надо увеличить его ежедневный прием на то время, пока кожа выздоравливает, продолжает д-р Сарнова. Рекомендуемая ежедневная доза – 60 мг, а д-р Сарнова советует принимать по 500 мг в день, в два приема – половину утром, половину вечером.
Не трогайте корочку. Не поддавайтесь соблазну отодрать уже начавшую отходить корочку. Ковырять ее или отдирать раньше времени – верный способ заработать шрам.
Когда обращаться к врачу
Если порез такой глубокий, что у вас может образоваться шрам, сходите к дерматологу в течение 6—8 недель после травмы, советует д-р Анна Климова. Если рана находится на лице или другом участке тела, где образование рубца нежелательно, врачи назначат специальную процедуру, называемую дермабразией, которая поможет сделать шрам менее глубоким и заметным.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost