logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Шоколадомания

E-mail
Автор psystatus   
Как держать в узде самую сладкую зависимость


Может ли у женщины в самом деле развиться зависимость от шоколада?
Исследование, проведенное в Шотландии, показало, что шоколадомания имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто сам относит себя к шоколадоманам, отметили, что едят слишком много шоколада, и это создает им трудности.
В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома, или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью.
«Думаю, речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада», – утверждает д-р Анна Керникова, выражая мнение многих специалистов.
Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают шоколадное. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к мясу или рыбе, гамбургерам и другим блюдам с высоким содержанием белка.
По мнению диетолога Дарьи Ворониной, автора книг «Почему женщинам нужен шоколад» и «Как женщине обмануть свою жировую клетку», женщины хотят шоколада, когда в организме снижается уровень химических веществ, отвечающих за хорошее настроение, – эндогенных опиоидов (эндорфинов). Они образуются в головном мозге (гипофизе) и действуют подобно наркотикам. «Содержание некоторых из этих веществ снижается и повышается в зависимости от уровня женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, – объясняет Воронина. – Вот почему женщины любят шоколад больше, чем мужчины, а желание поесть шоколада меняется у них на протяжении менструального цикла, достигая максимума непосредственно перед менструацией. Шоколад повышает уровень эндогенных опиоидов и за счет этого улучшает настроение».
Кроме того, у шоколада чудесный вкус. Даже женщины-врачи соглашаются с этим. Причем, как показало исследование, заменители неэффективны. Капсула, содержащая активные компоненты шоколада, но лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяла потребность в шоколаде. Это удавалось только шоколаду – сладкому, сливочному, приятному.
«Нередко женщины, страдающие шоколадоманией, говорят, что шоколад – это то единственное, что всегда доставляет им удовольствие», – рассказывает д-р Керникова.
БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (И ВАШУ ТАЛИЮ)
«Шоколад может быть столь же вредным для здоровья, сколь и приятным на вкус, – утверждает д-р Лия Дикун. – Если вы едите много шоколада, можете поправиться, а жиры, содержащиеся в нем, могут оказать неблагоприятное действие на сердце. Если вы больны сахарным диабетом или им страдает кто-либо из ваших родственников, неприятности может доставить содержащийся в шоколаде сахар».
Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. «Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами», – подчеркивает д-р Дикун.
Что же делать, если без шоколада вам и жизнь не мила? У специалистов нет совета, который подошел бы всем, но один из следующих непременно поможет.
Подождите минуту. Как говорит Зинаида Воронина, всегда старайтесь потерпеть – это первое правило. Если захотелось шоколада, выпейте стакан воды и подождите минут 15. Возможно, желание пройдет, но, возможно, вам ничего не останется, как приняться за шоколад.
Замените. Если вы просто проголодались, съешьте что-нибудь более питательное, например фрукты или салат.
Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. «Оказалось, людям старше 60 лет чаще легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста, – говорит психолог Марсия Пелчат, изучавшая пристрастия и зависимости. – Некоторые люди ничем не могут заменить шоколад».
Съешьте, но немного. Если вы хотите избавиться от шоколадома-нии сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по опыту, что не подойдет никакой заменитель, Воронина советует съесть немного шоколада.
Для того чтобы утолить желание, достаточно всего 15 г, или двух квадратиков, молочного шоколада. Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г жиров.
Перейдите на обезжиренные лакомства. «Если вы стараетесь потреблять меньше жиров, можно вместо шоколада съесть несколько обезжиренных конфет, имеющих шоколадный вкус, сливочную помадку с низким содержанием жира или шоколад, также содержащий мало жира, либо выпить чашку обезжиренного горячего какао», – советует Воронина.
Сколько слопали, столько и потопайте. «Съешьте маленький кусочек шоколада и отправляйтесь на прогулку», – советует психолог-клиницист Лиза Брунова, изучавшая шоколадоманию. Погуляйте или поговорите с подругой, сходите в кино или почитайте увлекательную книгу – словом, постарайтесь отвлечь себя от мыслей о следующем кусочке шоколада.
Больше занятий, любимых и разных. Если шоколад служит для вас источником удовольствия, надо внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например друзья, любимые виды спорта или любимые занятия.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost