logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Чувство отверженности

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Чувство отверженности

E-mail
Автор psystatus   
Все в ваших руках
Возможностей оказаться отвергнутым бесконечно много. Ни детский сад, ни игровая площадка, ни институт, ни молодежный клуб, ни футбольная команда не безграничны и вместить всех не в состоянии.
По словам психолога Марина Семина, «во всем участвовать нельзя. Это один из тех трудных уроков, которые преподносит нам жизнь. Рано или поздно каждому приходится испытать отвержение».
Достаточно понять это, и вам станет легче, неуверенность в себе и досада отступят.
Некоторые из нас особенно тяжело переносят отвержение, причем труднее всего приходится тем, кто в детстве не чувствовал поддержки близких и кому необходимо постоянно подкреплять свою самооценку.
По уровню самооценки человека можно судить о том, как он справится с отвержением. Если вы уверены в себе, эта ситуация не ранит вас так уж сильно», – рассказывает д-р Семина.
По мнению д-ра Семиной, в целом женщины переносят отвержение хуже мужчин. Нам свойственно во всем винить себя. Допустим, завалив вступительные экзамены, женщина скажет себе: «Я глупая», мужчина же решит: «Надо было больше заниматься». А признавать собственную глупость куда тяжелее, чем оправдывать себя занятостью и нехваткой времени на зубрежку.
С одной стороны, чувство отверженности, если оно овладевает нами, часто и ранит глубоко, и делает нас подавленными и даже нездоровыми. С другой стороны, доказано, что благодаря ощущению собственной причастности к разным событиям повышается качество жизни и способность справляться с трудностями.
ДОЛГОЖДАННЫЙ СОВЕТ
Не допустить отвержение и с честью пережить его, когда оно неизбежно, способен каждый. Вот несколько советов.
Заявите о себе. «Возможно, вас никуда не приглашают потому, что своим повелением вы делаете себя незаметным», – предполагает д-р Марина Шутова. Вращайтесь в обществе. Не ешьте за рабочим столом, а присоединитесь к коллегам в столовой. Да и после работы не сидите в четырех стенах. Встретив во дворе соседей, пригласите их на чай.
«Чем больше вы общаетесь с людьми, тем меньше вероятность, что про вас забудут», – считает психотерапевт Марина Хохлова.
Интересуйтесь. Пусть люди знают, что вам с ними интересно. Если у ксерокса вы встретили коллег, которые обсуждают поход на каток, скажите: «Ребята, я хочу с вами. Позовите, когда соберетесь».
Следите за манерами. «Если вы проявили заинтересованность, но вас все равно никуда не приглашают, возможно, дело в ваших манерах», – считает д-р Шутова.
«К общению располагают счастливые, веселые, благополучные и внимательные люди, которые не осуждают других, не жалуются и не сплетничают», – добавляет д-р Хохлова.
Если вы не уверены, что выглядите именно так, попробуйте узнать, какое впечатление вы производите.
Д-р Хохлова советует сказать кому-нибудь: «Ты не знаешь, почему меня не позвали туда-то? Это неожиданно и как-то странно». Ответ поможет вам понять, в чем дело. Вероятно, вы слишком застенчивы или наоборот – заносчивы. Кроме того, вы заодно напомните о себе и своем желании участвовать в общественной жизни.
Учитесь слушать. «С другой стороны, всегда солировать тоже плохо. Подавляя других, вы их обижаете, и вас будут избегать», – предупреждает д-р Шутова. Так что, прежде чем вступить в беседу, выслушайте других.
Спрашивайте окружающих. По мнению д-ра Хохловой, переводя тему разговора на себя и свои интересы, вы отталкиваете собеседников. Постигайте искусство задавать вопросы. Чем больше вы будете интересоваться делами и тревогами ближних, тем больше они будут стремиться к общению с вами. Позвольте себе любопытство. Только не стоит лезть с советами, когда вас не спрашивают.
Предоставьте время каждому. Д-р Хохлова советует следить за беседой и не вступать в разговор, пока каждый из присутствующих не выскажется хотя бы по разу. Если же большую часть «эфирного времени» заняли вы, прервите речь и задайте вопросы собеседникам.
Высказывайтесь кратко. «Во время беседы, особенно когда в ней участвует несколько человек, не произносите за один раз больше трех фраз», – предлагает д-р Хохлова.
Выбирайте круг общения. Ну как, ничего не получается? Возможно, вы стремитесь не к тем людям. Помните: встречаются компании, весьма замкнутые для посторонних, и такие, где принята чуждая вам манера общения.
Гостеприимство. Д-р Шутова предлагает: «Организуйте встречи сами, и тогда уж в стороне не останетесь». Любите читать? Соберите клуб книголюбов. Может быть, вы поклонница кино? Пригласите соседей в кинотеатр. Играете в теннис? Позовите коллегу на партию.
Как говорит д-р Шутова, если вы все еще чувствуете отвержение, постоянно пробуйте то одно, то другое, и что-нибудь обязательно поможет.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost