logo
Главная arrow Стоматология arrow Чувствительность зубов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Чувствительность зубов

E-mail
Автор psystatus   
Ешьте и пейте без боли
Самое неприятное в повышенной чувствительности зубов то, что, хотя боль быстро проходит, она пронзает вас как молния в самый неожиданный момент: когда припадаешь в жару к стакану ледяного тоника, болтаешь с другом за чашкой дымящегося кофе или громко смеешься, лепя с детьми снежную бабу.
Какой-то незаметный для окружающих раздражитель действует на нервные окончания ваших зубов.
Детьми мы проходим в школе: эмаль – самое твердое вещество в нашем организме. С годами она изнашивается – из-за того, что мы чистим зубы слишком жесткой щеткой, подвергаемся зубоврачебным процедурам, скрипим зубами, травим их кислотой (уксусом, лимонами, фантой). В результате местами на поверхности зубов оказывается их нижний слой, дентин, пронизанный микроскопическими канальцами, которые заполнены жидкостью и ведут прямо в центральную полость с пульпой и нервами.
Стимулы, вызывающие боль при контакте с дентином, глубоко индивидуальны, утверждает д-р Павлова. Одни страдают от сладкого, другие не переносят холодного, горячего, кислого или терпкого.
ОБМАНЕМ БОЛЬ
«Очевидное решение – держаться подальше от источников боли, – советует д-р Павлова. – Если вы реагируете на холодное или горячее, избегайте экстремальных температур».
Обязательно покажитесь стоматологу, потому что зубная чувствительность – это патология, продолжает она. А пока не дошли до его кабинета, можете воспользоваться несколькими советами, которые позволят наслаждаться жизнью, не страдая от неожиданных приступов боли.
Полегче с зубной щеткой. Слишком часто женщины чистят зубы так яростно, будто драят почерневшую кастрюлю, говорит Диана Шутова, стоматолог-гигиенист. Однако мягкая тщательная обработка не менее эффективно удаляет липкий бактериальный налет, с которым мы боремся, и полезнее для эмали. Правильная техника, а не грубая сила – ключ к успеху.
Помягче с зубами. «В этом случае я рекомендую мягкую зубную щетку, а женщинам с изношенной эмалью – сверхмягкую», – говорит Шутова.
Поразборчивей с пастой. Большинство женщин попадается на рекламную удочку, покупая пасту, которая якобы гарантирует ослепительную белизну зубов, говорит д-р Людмила Мурова. Однако некоторые из отбеливающих составов настолько едкие, что фактически растворяют эмаль, предупреждает она. Лучше всего используйте пасты, специально предназначенные для чувствительных зубов, например Сенсодин (Sensodyne) или Колгейт (Colgate total). Они содержат один из двух защитных компонентов – хлорид стронция или нитрат калия, которые со временем блокируют болевые ощущения, возникающие в зубных нервах.
Побольше фторида. Стоматологи, чтобы укрепить поверхность чувствительных зубов, покрывают их фторидным гелем. «Дома пользуйтесь зубной пастой с высоким содержанием фтора. Втирайте ее в чувствительные участки зубов несколько раз в день», – советует д-р Мурова.
Повнимательней с рационом. Диетическая кола с лимонным ароматом, возможно, и не даст потолстеть, но способна разъесть эмаль. Если ваши зубы чувствительны, ограничьте себя в кислых продуктах типа цитрусовых и томатов, а также в газированных напитках, рекомендует д-р Мурова. Утоляйте жажду обычной водой или обезжиренным молоком.
Когда обращаться к врачу
Если определенный зуб очень чувствителен к холодному или горячему, а остальные нет, возможно, в нем имеется незаметное дупло или трещина, предупреждает д-р Мария Уварова. В этом случае лучше обращайтесь к зубному врачу.
Если все зубы необычно чувствительны уже несколько недель, тоже идите к врачу. Он либо пропишет фторидный препарат, который вы будете принимать дома для укрепления поверхности зубов, либо сочтет необходимым нанести на зубы защитное покрытие, изолирующее нервные окончания от внешних раздражителей.
Если у вас поражены не только зубы, например, из-за привычки скрипеть ими по ночам, зубной врач может подобрать съемную шину, которую надо будет надевать перед сном на зубной ряд. Еще одна потенциальная причина болезненных ощущений – неровный зуб или пломба, создающие лишнее давление на окружающие структуры ротовой полости.
«Никто не должен постоянно мучиться из-за повышенной чувствительности зубов», – убеждена д-р Уварова.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost