logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Чем опасны туфли-лодочки

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Чем опасны туфли-лодочки

E-mail
Автор psystatus   
 Когда на пятках вскочили шишки
Туфли-лодочки – это легкая, открытая обувь, которая держится на ноге, плотно обхватывая пальцы и пятку. Поскольку задник туфли должен очень плотно прилегать к пятке, он может врезаться в пяточное (ахиллово) сухожилие – толстый тяж, прикрепляющий мышцы задней поверхности голени к пяточной кости. Если долго носить туфли-лодочки, на задних поверхностях пяток могут образоваться болезненные шишки.
«Причина боли – воспаление в сочетании с отложением солей кальция, утолщением и раздражением кожи», – объясняет ортопед Кира Стеблова.
КАК ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ, НЕ ПРИЧИНИВ ВРЕДА
Очень большую, уродливую и плотную шишку можно удалить хирургически. Но есть и более простые способы, как уменьшить боль и припухлость. Вот что рекомендуют специалисты по заболеваниям стоп.
Снимите туфли и приложите лед. «Если пятка покраснела и распухла, скорее всего, это воспаление подкожной пяточной синовиальной сумки – заполненного жидкостью мешочка, расположенного как раз над местом прикрепления пяточного (ахиллова) сухожилия к пяточной кости», – объясняет д-р Стеблова.
 «Прежде всего возьмите герметичный полиэтиленовый пакет, заполните его наполовину водой и толченым льдом, оберните влажным полотенцем и приложите к пятке, – рекомендует тренер Марика Смирнова. – Держите 10-15 минут, затем снимите на несколько минут, чтобы ступня не переохладилась, и снова приложите. При необходимости повторите».
Подложите под пятку специальный вкладыш. Если вы предпочитаете туфли-лодочки, нет необходимости из-за шишек переходить на более удобную обувь. «Просто подложите под пятку вкладыш из силиконового геля, чтобы задник туфли не задевал больное место, – советует ортопед Татьяна Конкина. – В большинстве случаев это все, что нужно сделать». Даже когда болит только одна нога, подложите вкладыши пол обе пятки.
Но если на шишке повреждена кожа, вы должны на время забыть о лодочках и как можно скорее обратиться к ортопеду.
Дайте больше места вашим пальцам. Повредить пятки и пальцы можно не только туфлями-лодочками, но даже практичными туфлями на шнурках или без каблуков, если они малы. Согласно д-ру Светлане Рогожиной, между носком туфли и самым длинным пальцем ноги должен помещаться большой палец кисти. Если вы не можете надеть туфли без рожка для обуви, скорее всего, они вам малы.
Когда обращаться к врачу
«Если смена обуви и вкладыши под пятки не помогли в течение недели, возможно, у вас тендинит ахиллова сухожилия», – говорит ортопед Татьяна Конкина. Если не начать лечение немедленно, острое воспаление может перейти в хроническое. Не игнорируйте боль – вот совет врачей.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost