logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Худоба

E-mail
Автор psystatus   
Будем изящными, но не тощими
Одним женщинам ничего не стоит за неделю набрать 5 кг, другие же, сколько ни едят, не полнеют.
Если вы худышка, то, вероятно, ловите на себе завистливые взгляды подруг. Более того, исследования говорят, что люди с весом чуть ниже среднего реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и избытка холестерина. Однако чрезмерная худоба – это уже другая история.
Женщины-врачи советуют
Сладкая жизнь
Доктор Дарья Уварова
По ее словам, все дело в чересчур интенсивном обмене веществ. Д-р Уварова не понаслышке знает, как трудно набирать вес. Она сама борется за каждый дополнительный килограмм. Ее способ? После нормальной еды не отказывать себе в десерте.
«Мой рост 160 см, а вес около 52 кг, – говорит д-р Уварова. – Я чувствую себя довольно костлявой и хотела бы чуть-чуть поправиться. Мне не помешал бы еще пяток килограммов.
После еды я стараюсь баловать себя мороженым. Последние пять месяцев сделали меня знатоком всевозможных сладких десертов».
У д-ра Уваровой впереди еще не один килограмм, и она сознает, что цель будет достигнута не завтра. «Впрочем, идти к ней довольно приятно», – говорит она.
«У женщин важнейшим показателем чрезмерного снижения веса являются нерегулярные менструации», – предостерегает эндокринолог, специализирующийся на проблемах ожирения, Мария Сусанина. Иногда такое бывает при избыточных физических нагрузках, например у бегуний, особенно на марафонские дистанции. Или если женщина ест меньше, чем требует ее организм. В обоих случаях уровень эстрогенов падает ниже нормы.
Исхудавшим женщинам с прекратившимися менструациями (аменореей) будет трудно забеременеть и в дальнейшем, полагает д-р Сусанина. А, кроме того, низкий уровень эстрогенов со временем приводит к уменьшению плотности костей и остеопорозу, т.е. их повышенной хрупкости.
ЧРЕВОУГОДИЕ В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ
Если вы считаете, что вам не помешает пополнеть, вот несколько советов женщин-врачей.
Немножко жирного. «Все должны есть поменьше жирного, но постная пища бедна калориями, – объясняет д-р Дарья Уварова. – Если ваш холестерин в норме, немного жира вам не повредит».
Начните с бобовых, каш и овощей на растительном масле. Потом не жалейте сливочного масла с печеным картофелем и не отказывайте себе в сдобном десерте, говорит д-р Уварова. Главное, чтобы жир составлял не более 40% рациона, т.е. давал вам порядка 600 ккал, если ориентируетесь на 1500 ккал в день.
Жидкая добавка. Жидкие пищевые добавки, предлагаемые в супермаркетах и аптеках, содержат около 250 ккал на банку и обычно сдобрены высокой дозой витаминов и минеральных веществ. «Одна банка – отличная порция сбалансированного питания», – уверяет д-р Уварова.
Оптимальный вариант – использование добавок именно в качестве дополнения к обычной еде, а не ее замены, поясняет она. Однако, если вы не привыкли есть что-нибудь на завтрак, такой суррогат лучше, чем пустой желудок, поскольку снабжает организм необходимыми калориями.
Копите не жир, а мышцы. Если вы чувствуете себя физически слабой и истощенной, комплекс специальных упражнений поможет вам стать сильнее, говорит спортивный врач Кира Литвинова. Она советует позаниматься с гантелями или штангой, а если вам знакома дорога в спортзал, то покачаться на силовых тренажерах два-три раза в неделю по полчаса.
Когда обращаться к врачу
Некоторые женщины всю жизнь худые и не обращают на это внимания. Тогда действительно волноваться не о чем. Зато другие страшно боятся пополнеть или ожиреть, хотя и так весят ниже нормы. Если вы похожи на них, возможно, у вас начинается нервная анорексия, говорит д-р Дарья Уварова.
Кроме того, к врачу надо обратиться, если вы неожиданно похудели больше чем на 5 кг.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost