logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Храп

E-mail
Автор psystatus   
 Проблема ваших близких
Одна женщина храпела так громко, что сосед добился ее ареста среди ночи за шум в неположенное время.
«Мы привыкли считать храп нормальным, а иногда и забавным явлением, – говорит д-р Кристина Хоменко. – Но это отнюдь не норма и не забава».
Согласно д-ру Хоменко и другим специалистам по сну, громкий храп способен разрушить брак и поссорить близких людей.
Кто больше храпит – мужчины или женщины?
По словам д-ра Анастасии Колоповой, мужчины чаще лечатся от храпа (обычно по настоянию жены). Однако вряд ли это связано с тем, что им страдают в основном мужчины. Возможно, женщины храпят не меньше и не тише мужчин, особенно в пожилом возрасте, однако их мужья, по-видимому, крепче спят, поэтому им меньше досаждают шумные супруги.
ПРИГЛУШИМ ЗВУК
Чтобы восстановить мир и покой в семье, попробуйте эти домашние средства. Они действуют независимо от половой принадлежности храпуна.
Тихая поза. Храпу способствует положение спящего на спине. Так что заставьте храпуна лечь на бок или на живот.
Мячик на спине. Пришейте храпуну на спину пижамы кармашек и положите в него теннисный мячик. В результате нарушитель тишины просто не сможет лечь навзничь и примет более тихую позу.
Затычки для ушей. Если храпун беспокоит вас нечасто, держите на ночном столике беруши (специальные затычки в уши). «Применяйте их в экстренных случаях; это проще, чем бороться с соседом», – советует д-р Лариса Угарова.
Пьянству – бой. «Алкоголь расслабляет мышцы мягкого нёба, которое начинает с характерным звуком вибрировать у спящего при дыхании, – рассказывает д-р Угарова. – Тут налицо связь с дозой: чем больше выпьешь, тем громче храпишь».
Борьба с жиром. Сбросив всего несколько килограммов, можно приглушить храп и даже вообще от него избавиться, считает д-р Угарова.
Курение – вред. Дым может вызвать воспаление и отек мягкого нёба. Это способствует его вибрации при дыхании с характерным звуком.
Пластырь на нос. Некоторым помогает приспособление с названием «Дыши правильно». Это маленькие полоски пластыря, которые налепляют на боковины носа. Они расширяют просвет носовых проходов, а в результате ослабляют храп.
Аэрозоль в нос. Если храп вызван простудой, его можно уменьшить, побрызгав в нос перед сном противоотечный аэрозоль или используя соответствующие безрецептурные средства. Важно соблюдать указания, приведенные на упаковке этого препарата.
Когда обращаться к врачу
Возможно, у храпуна апноэ – временные остановки дыхания во сне, чередующиеся со взрывными раскатами храпа. Во время пауз, длящихся иногда больше 10 секунд, человек по сути дела прекращает дышать, причем десятки, а то и сотни раз каждую ночь. В результате он просыпается плохо отдохнувшим и даже утомленным. А это ведет к неприятным последствиям, связанным с хронической усталостью.
«Если кто-то очень громко храпит, и домашними средствами пару недель ничего не удается сделать, желательно обследоваться у специалиста по сну или у отоларинголога, – считает д-р Угарова. – Существуют медицинские способы борьбы с храпом, помогающие большинству пациентов».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost