logo
Главная arrow Болезни крови arrow Холестерин в крови

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Холестерин в крови

E-mail
Автор psystatus   
Немного усилий – много пользы
Вы не обжора. Все что вам нужно для счастья – булочка с плавленым сыром по утрам, сандвич с яйцом и майонезом днем, свиная отбивная с салатом на вечер. Но ваш врач обеспокоен. У вас в крови повышено содержание холестерина, причем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Именно этот холестерин засоряет кровеносные сосуды, образуя мягкие воскообразные отложения, которые превращаются в твердые бляшки. Похоже, ваш врач считает, что на путь к сердечно-сосудистым заболеваниям вас вывели столь привычные и любимые вами мясо и молочные продукты.
Учитывая, что холестерин в сосудах накапливается уже 30-40 лет, вы задаетесь вопросом: «Можно ли теперь что-то с этим сделать?»
«Ну, конечно!» – не сомневается д-р Валерия Мелиева. Если вы добьетесь, что уровень холестерина ЛНП у вас в крови будет ниже 100 мг/дл, мягкие отложения в сосудах исчезнут.
При анализе крови определяют не только «плохой» холестерин ЛНП, но и «хороший» холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛВП), который способствует выведению первого из организма.
«Важны оба показателя», – замечает д-р Мелиева. Если вам удастся снизить холестерин ЛНП до 130 мг/дл, а холестерин ЛВП поднять до 55 мг/дл, риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится.
А КАК ЖЕ ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН?
«Сегодня общий уровень холестерина больше никого не волнует. Главная забота – уровень ЛНП, ЛВП и триглицеридов», – говорит д-р Лидия Дементьева.
Вот что рекомендуют делать женшины-врачи для снижения уровня «плохого» холестерина.
Объявите свой стол зоной, свободной от жиров и холестерина. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Д-р Мелиева советует отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином: красного мяса, печени, сливочного масла, сыра и яиц. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Да, организм нуждается в холестерине для синтеза гормонов и клеточных мембран, но он свои потребности удовлетворяет сам. Любой продукт, богатый холестерином и насыщенными жирами, способен повысить уровень «плохого» холестерина в крови.
Замените жир клетчаткой. «С жирной пищи постепенно переходите на продукты, богатые клетчаткой», – предлагает д-р Лидия Вангорова. Отруби, овсянка, ячмень и бобовые содержат растворимую клетчатку и прекрасно снижают уровень холестерина ЛНП, особенно при сокращении потребления жира. Более того, богатая клетчаткой пища прекрасно насыщает, и потребность в жирных, «холестериновых» продуктах вроде сыра и копченой грудинки уменьшается.
«Придерживаясь диеты, богатой клетчаткой и бедной жирами, вы добьетесь снижения уровня холестерина ЛНП уже через три недели», – утверждает д-р Вангорова. Примерно за тот же срок, по ее словам, улетучится тоска по гамбургерам, омлетам с сыром, ватрушкам.
Начните с завтрака. «Прочтите этикетки на хлопьях и выберите те, что содержат больше всего клетчатки (не менее 5 г на порцию) или меньше всего жиров (не больше 3 г на порпию)», – советует д-р Вангорова.
Хлеб – только зерновой. Зерновой хлеб намного богаче клетчаткой, чем белый и даже черный ржаной. Покупая зерновой хлеб или булку, проверьте, чтобы зерна пшеницы, овса, ржи или проса были указаны в первых строчках состава продукта.
Не жарьте ничего и никогда. «Продукты, жаренные в кипящем растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине, способствуют повышению уровня холестерина ЛНП», – предостерегает д-р Вангорова. Не жарьте, а парьте, пеките или готовьте в микроволновой печи.
Достаточно нескольких капель. Чтобы продукты не подгорали, а жира на них практически не было, сбрызгивайте их растительным маслом (лучше оливковым) из распылителя.
Налегайте на растительную пищу. Цитрусовые, желтые и оранжевые овощи, темная листовая зелень богаты клетчаткой и антиоксидантами (в частности, витамином С). Антиоксиданты – это природные витамины, минеральные и некоторые другие вещества, которые, помимо других эффектов, защищают стенки кровеносных сосудов. «Очень полезны соевые продукты. Они богаты флавоноидами, сапонинами и другими биологически активными веществами растительного происхождения, которые снижают уровень холестерина или количество его отложений в артериях (иногда и то, и другое)», – замечает д-р Вангорова. По тем же соображениям полезно есть чеснок и лук.
Ученые пока не могут точно сказать, сколько именно и какие продукты надо есть, чтобы получить то или иное вещество в количестве, обеспечивающем снижение уровня холестерина в крови. Так что лучше всего обогатить свой рацион всеми полезными растительными продуктами.
Попотейте. По словам д-ра Дементьева, диета приводит к снижению не только ЛНП, но, к сожалению, и ЛВП. Однако есть средство предупредить падение ЛВП: это физкультура. Обсудите с врачом свой режим и три раза в неделю уделяйте не менее получаса общеукрепляющим упражнениям – ходьбе, плаванию, бегу трусцой, прыжкам со скакалкой. Выбирайте, что вам нравится.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost