logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Хламидиоз

E-mail
Автор psystatus   
Пусть этот раз будет последним
Хламидиоз чем-то напоминает самолет-невидимку «Стелс», – уверяет д-р Татьяна Вассерман. У большинства женщин он не вызывает никаких симптомов. Многие из них не подозревают о том, что носят в себе инфекцию до тех пор, пока не окажется, что они бесплодны.
«Хламидии (Chlamydia trachomatis) поселяются в клетках слизистой оболочки шейки матки (канала, соединяющего матку с влагалищем). Они не влияют на само влагалище, однако способны заразить клетки уретры (ведущей в мочевой пузырь) или прямой кишки», – сообщает д-р Ираиды Ворковских.
При отсутствии лечения инфекция распространяется в верхние отделы мочеполовой системы. Если образовавшиеся в результате воспаления рубцы заблокируют фаллопиевы трубы, в которых яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом, это приведет к бесплодию или внематочной беременности.
ЛИЧНАЯ ТАКТИКА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
К счастью, заболевания, передающиеся половым путем, подобные хламидиозу, можно вылечить, считает д-р Виолета Брунова. Ранний диагноз, быстрое лечение больной и ее партнера антибиотиками и разумный подход к сексу играют большую роль. Вот что она и другие специалисты советуют, чтобы избавиться от хламидиоза.
Принимайте все лекарства. Ваш врач, скорее всего, назначит вам антибиотики – одну дозу азитромицина или семидневный курс докси-циклина. Принимайте доксициклин сразу после еды. «Этот антибиотик может вызвать раздражение желудка, – предупреждает д-р Брунова. – Поэтому принимайте его после еды и запивайте большим стаканом воды».
Вашему организму потребуется несколько дней, чтобы абсорбировать любое из этих лекарств. Важно понимать, что антибиотики лишь способствуют выздоровлению, но они не убивают микробов всех и сразу. «Лекарство само по себе обычно не уничтожает инфекцию. Оно убивает часть микробов или замедляет их размножение настолько, чтобы ваша иммунная система могла выполнить оставшуюся часть работы», – говорит д-р Вассерман.
Защитите себя от солнца. «Доксициклин относится к группе тетрациклинов и поэтому может повысить чувствительность к солнечному свету», – предупреждает д-р Вероника Максимова. Выходя на улицу, защитите кожу солнцезащитным кремом с максимальным фактором зашиты (не менее 15 единиц). Носите шляпу и старайтесь избегать прямого солнечного света.
Воздерживайтесь от секса. «Мы обычно рекомендуем нашим пациенткам воздерживаться от секса в течение недели после окончания лечения. Если ваш партнер начал лечение позже вас, прибавьте и эти дни, чтобы быть уверенной, что он больше не несет инфекции», – предостерегает д-р Вассерман.
Совсем не спринцуйтесь. Д-р Ворковских советует полностью отказаться от спринцевания. По ее мнению, спринцевание не только не имеет смысла для лечения или профилактики хламилиоза, но может также оказать вредное воздействие, распространяя инфекцию выше по урогениталыюму тракту.
Соблюдайте моногамные отношения. Не нужно вообще отказываться от секса – моногамные отношения служат верной защитой от хламидиоза и других заболеваний, передающихся половым путем, поскольку вы и ваш партнер не принесете в спальню инфекцию, подхваченную от других.
Когда обращаться к врачу
Ранний диагноз хламидиоза – ключ к успешному лечению. У вас могут быть такие симптомы, как ненормальные выделения из влагалища, частое мочеиспускание или жжение в уретре или влагалище, тупая боль в тазовой области, болезненность при половом акте, кровотечения между менструациями или более тяжелые менструации. Но примерно у 80% женщин при хламидиозе нет никаких симптомов.
Ваш врач может обнаружить инфекцию во время ежегодного гинекологического обследования, однако проверка на хламидиоз не входит в обычную процедуру.
Женщина должна сама попросить врача проверить ее на хламидиоз, отмечает д-р Татьяна Вассерман. Обязательно пройдите обследование, если у вас было несколько связей в последние три месяца или если вам известно то же самое о вашем партнере.
Женщины-врачи говорят, что многим их пациенткам легче обращаться за этим анализом в какой-нибудь диагностический центр, чем к районному гинекологу.

   
 
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost