logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Хандра в свой день рождения

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Хандра в свой день рождения

E-mail
Автор psystatus   
Забудьте сожаления и думайте о будущем
Кто-то однажды пошутил, что дни рождения, если принять во внимание альтернативу, не такая уж и плохая штука. Однако многие жешцины воспринимают эти дни рождения как радость пополам с горечью или же вообще как трагедию.
Трудно отрицать: день рождения означает, что мы стали на год старше. В нашем обществе, несомненно, существует культ молодости, и все мы можем со временем испытать на себе возрастную дискриминацию.
Как это ни странно, ощущение грусти на собственном дне рождения иногда появляется уже в 18 лет, т.е. тогда, когда заканчивается детство, рассказывает психолог Мария Хоменко. Снова это может произойти в 21 год, с наступлением официальной взрослости. И все-таки старость – это состояние ума. Д-р Хоменко вспоминает одну женщину, которая пришла на прием расстроенной и объяснила причину своей грусти тем, что ей уже целых 23 года.
Хотя 30 лет еще можно считать относительной молодостью, но д-р Хоменко и другие психологи считают, что наступления именно этого возраста женщины боятся больше всего. К 30 годам обычно мы уже принимаем значительную часть важных решений в своей жизни, и если что-то не сложилось в карьере и семье, – это повод для грусти.
Когда нам исполняется 40, мы можем сожалеть о скором конце детородного возраста, а дни рождения от 45 до 50 лет приходятся на период физических и эмоциональных перестроек, связанных с менопаузой. Середина жизни – еще один срок подвести итоги и сделать выбор.
ОПЛАКИВАТЬ ИЛИ ПРАЗДНОВАТЬ?
Почти любой день рождения заставляет нас подводить итоги, говорит клинический психолог Наталья Голубева. Мы сравниваем то, чего достигли, с тем, чего собирались достичь в этом возрасте. Если мы не добились того, чего хотели, то мы чувствуем разочарование.
Женщины-врачи дают советы, как сделать свои дни рождения более радостными.
Вы в хорошей компании. «Полезно напомнить себе, что хандра в такой день не является чем-то необычным», – полагает д-р Хоменко. Большинство людей празднуют лень рождения с некоторой грустью. Так что, если вы невеселы, позвольте себе погрустить. Нет никакой причины бояться этого.
Устраивать или не устраивать вечеринку. Если вам очень не хочется видеть гостей, то заранее предупредите людей, которые могут постараться устроить вечеринку для вас, говорит д-р Голубева. Вежливо поблагодарите их, скажите, что вы цените их любезность, но предпочитаете ничего не устраивать.
Если вы не успели вовремя предупредить, и ваш супруг, члены семьи, друзья или сослуживцы настроились на застолье, то ведите себя подобающе, рады вы этому или нет, считает д-р Голубева. Думайте о том, что вас окружают люди, которым вы вовсе не безразличны, а не о том, что вы стали на год старше.
Посидеть за столом вместе с близкими, любящими вас людьми, пошутить, посмеяться на тему дня рождения – это прекрасный способ пережить трудный период.
Если же вам хочется праздника, но никто не знает о вашем дне рождения, соберите гостей экспромтом. Или пригласите друзей в ресторан, советует д-р Хоменко. Скажите им: «Сегодня мой день рождения, и я бы очень хотела отпраздновать его с вами».
Сделайте себе подарок. Сколько бы вам ни исполнялось лет, отметьте свой день рождения подарком самой себе – это может быть компакт-диск, сеанс массажа, лень в доме отдыха, билеты на оперу или поездка куда-нибудь на выходные, о которой вы так давно мечтали.
Пересмотрите свои цели. Если вы чувствуете себя неважно, оттого что не достигли всего, чего собирались достичь к этому возрасту, то поразмышляйте о следующих вещах. Во-первых, подумайте, так ли уж это важно, в конце концов. Во-вторых, спросите себя, а реалистичны ли были ваши планы? Если же они реалистичны и вас это по-прежнему волнует, тогда прикиньте, что вы можете сделать, чтобы все-таки достичь своих целей. Например, если вы не нашли себе спутника жизни, вам следует чаще выхолить из дома и встречаться с мужчинами, разделяющими ваши интересы. Если вы хотите продвинуться по службе, вам, вероятно, понадобится позаниматься на вечерних курсах или обучиться чему-то новому. Чтобы улучшить финансовое положение, скорее всего, вам потребуется финансовое планирование или консультация по вложению средств.
Не надо сожалеть. Те из нас, кто склонен копаться в прошлом, часто труднее всего переживают свои дни рождения, говорит д-р Хоменко. Если вы вспомнили в этот день о ссоре с другом, с которым расстались 20 лет назад, не грустите, постарайтесь забыть, прошлого не вернуть. Если же вы сожалеете, что не получили университетского образования, идите учиться сейчас. «Я знаю нескольких женщин за 50 и за 60 лет, которые только что получили диплом», – уверяет она.
Учитывайте свои достижения. Вместо того чтобы перебирать в мыслях ваши неудачи, подумайте о том, чего вы уже достигли в жизни, советует д-р Хоменко.
Помните: это всего один день. Многие люди, испытывающие грусть в день рождения, уже назавтра забывают о своей хандре.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost