logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Флебит

E-mail
Автор psystatus   
Круглосуточная помощь воспаленным венам
Флебит означает, что на ногах воспалились поверхностные вены. Воспаление глубоких вен – гораздо более серьезное состояние, считает дерматолог и специалист по болезням вен Людмила Базина. Флебит глубоких вен поражает глубоко расположенные сосуды и обычно возникает при закупорке пораженных вен сгустком крови. При тромбофлебите – воспалениях с закупоркой – ситуация может выйти из-под контроля. «Оторвавшийся тромб может проникнуть в легкие или сердце с фатальными последствиями», – говорит д-р Базина.
Чем же вызван риск заболевания флебитом, будь то легкая или тяжелая его форма?
«Наследственность, курение и варикозные вены, – считает д-р Тамара Шевчукова. – Если же флебит семейное заболевание, свою лепту вносит использование противозачаточных таблеток, так как они способствуют повышению свертываемости крови, а тромб – это и есть кровяной сгусток».
ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГКОЙ ФОРМЕ
Тромбофлебит обычно лечат в больнице с помощью препаратов, растворяющих сгустки. Если вам сказали, что у вас флебит поверхностных вен, самолечение поможет избежать покраснения, зуда и припухлости, которые возникают вследствие воспаления.
Охлаждайте воспаленное место. Для сиюминутного облегчения д-р Шевчукова рекомендует пользоваться холодными компрессами с противовоспалительными средствами, продающимися в аптеках. Растворите один пакетик порошка и намочите в нем чистую фланелевую тряпочку. Отожмите ее и приложите к воспаленному месту.
Увлажняйте кожу. Чтобы уменьшить зуд, увлажняйте воспаленный участок антигистаминным гелем, который продается без рецепта в любой аптеке.
Пользуйтесь лечебными мазями. Если увлажняющие средства не дадут 100-пропентното эффекта, д-р Шевчукова советует воспользоваться кортизоновыми мазями. Мази с антибиотиками локального действия, например полиспорин, также ускоряют процесс заживления.
Сидите с поднятыми ногами. Для уменьшения боли и припухлости, садитесь так, чтобы ступни были на 10-15 см выше бедер, пока воспаление полностью не пройдет.
Подкладывайте под ноги подушки. Спите с одной подушкой под головой и двумя полушками под каждой ступней, так как ночью ноги должны быть приподняты на 45?°.
Носите специальные колготки. В течение дня носите стягивающие колготки или спепиальные медицинские чулки, которые пропишет врач, говорит д-р Базина. Не пользуйтесь гольфами до колен, они затрудняют кровообращение и усугубляют те самые проблемы, от которых вы стремитесь избавиться.
Больше двигайтесь. Как только боль и краснота исчезнут, начинайте двигаться, советует д-р Базина. Постоянные прогулки улучшают кровообращение и предотвращают рецидивы. (Но ни в коем случае не надевайте прописанные чулки во время физических упражнений, при ходьбе они будут затруднять кровообращение и препятствовать достижению желаемого эффекта.)
Когда обращаться к врачу
Все, страдающие флебитом, подвержены риску образования тромбов в глубоких венах. Внимательно следите за предупреждающими признаками, особенно такими, как острая боль и опухание ноги. Если боль или опухоль усиливаются, без колебаний обращайтесь к врачу.
С помощью кого-нибудь из близких вы всегда можете проверить, есть ли у вас так называемый симптом Гоманса, полагает д-р Тамара Шевчукова. Для этого сядьте и попросите своего помощника положить одну руку на заднюю поверхность икры, а другой рукой отогнуть пальцы ступни вверх, в сторону колена.
«Если при таком сгибании стопы вы почувствуете сильную боль, значит, у вас, возможно, есть тромб», – говорит д-р Шевчукова. Врачи растворяют тромбы гепарином – препаратом, разжижающим кровь.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost